ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Интеграция по-итальянски

Украинские крестьяне на нудистском пляже

Кемпинг в Калабрии. Самый край подошвы итальянского «сапога». На высоком плато в тени эвкалиптов и мимоз стоят трейлеры, жилые вагончики, разных размеров и цветов палатки. Внизу, под крутым склоном, поросшим гигантскими агавами, бухты с густорыжим песком и неестественно прозрачной водой Ионического моря. Рай.

Райское ощущение усиливается тем, что кемпинг нудистский. Или, если использовать гораздо более красивое итальянское слово, «натуристский». Это значит, что люди здесь не только купаются и загорают, но вообще живут в «натуральном» виде. Впервые на нудистский пляж мы попали год назад в Испании из чистого любопытства. Смущения, от которого захотелось немедленно зарыться целиком в песок, хватило минут на десять, а ощущение счастья от купания и загорания без мокрых тряпок на теле осталось навсегда. Конечно, обязательное условие для слияния с природой это чтобы температура кожи, воздуха и воды приблизительно совпадали. Иначе кайф не тот. Кроме того, оказалось, что голые загорелые люди, независимо от возраста и особенностей телосложения, в принципе красивее, чем одетые. А то, что, как правило, скрывают купальные костюмы, почти у всех одинаковое и самостоятельного интереса отнюдь не представляет. Короче, вопрос о том, как и где проводить следующий пляжный отпуск больше не обсуждался. Только так.

В июне школьные каникулы в Европе еще не начались, поэтому население кемпинга состояло из двух основных групп. Бóльшую часть составляли пенсионеры, главным образом немецкие, меньшую молодые родители с детьми-дошкольниками. Поэтому атмосфера была очень чинной и даже церемонной. Никаких ночных гулянок, дискотек, пьянок. Тихий семейный отдых. Пенсионеры приезжали со своими домиками, кухнями, клетками с птицами, цветами в горшках и жили тут по многу месяцев. В Германии нудизм называется FKK (Freikцrperkultur «культура свободного тела») и имеет столетнюю историю. С нудистами еще Гитлер боролся. Удивительно, что и в Италии, католической стране, «натуристов» оказалось более чем достаточно.

Однажды на пляже рядом с нами расположилась компания молодых людей не совсем обычного вида. Лифчиков на дамах не было, но плавки носили все. Заговорили по-русски. Быстро выяснилось, что это работники кемпинга пришли позагорать в обеденный перерыв. Мы обменялись рукопожатиями. Со стороны сцена знакомства выглядела, видимо, довольно забавно, учитывая разницу в туалетах. Оказалось, что целая семья с Восточной Украины уже три года работает здесь. Летом в кемпинге, зимой на полях. Выращивают местный экзотический овощ с анисовым вкусом и незнакомым названием. Его собирают в декабре. Дети остались с бабушками в Донбассе. За все время домой съездили всего один раз. Сложно и дорого. Дома делать нечего. Деревни стоят полупустые. Чтобы начать какое-нибудь дело, построить дом, купить машину, нужны деньги, которые и зарабатываются здесь довольно тяжелым трудом.

Мы общались несколько дней. Новые знакомые давали нам советы, помогали общаться с продавцом в продуктовой лавочке. Девушки убирали туалеты и душевые, кафе, ресторан. Мыли посуду. Ребята возили на маленьком тракторе грузы по кемпингу, что-то чинили. Строили на дикой жаре бар на пляже.

Я никак не мог отделаться от чувства легкой неловкости. И не только потому, что они работали, а мы отдыхали. Перед нами был нетипичный для Германии пример успешной интеграции наших соотечественников на Западе. И весьма достойный.

Они все выучили итальянский язык. Может, он и проще немецкого, но ведь без всяких оплаченных курсов и времени на учебу! Их не волнует масса моральных проблем, которые мучают наших земляков в Германии. Например, унизительно или нет получать социальную помощь, когда другие получают пенсии? Надо ли бороться за получение гражданства немедленно по приезде или ждать его, как это делают все прочие иммигранты? Достаточно ли тратит государство на то, чтобы помочь им интегрироваться? У людей нет времени и возможности жаловаться в русские газеты на недостаточную заботу об их устройстве. И самих русских газет практически нет.

Наши новые знакомые не считают, что итальянское государство хоть чем-то им обязано. Только надеются, что вскоре будет принят закон, упорядочивающий их пребывание и работу в Италии. Не переживают из-за воображаемого ущемления национального достоинства. Находятся в дружеских отношениях с коллегами и хозяевами и вовсе не страдают от того, что остальные считают их иностранцами. А кем же еще их считать? И что в этом плохого?

Их проблемы изначально гораздо серьезнее наших и юридические, и бытовые, и финансовые, и семейные. Одна разлука с детьми чего стоит. Будущее неясно. Одни, видимо, собираются рано или поздно привезти детей и навсегда обосноваться в Италии. Другие, накопив денег, вернутся домой и займутся каким-нибудь делом. Но полагаются при этом только на себя.

И еще одно грустное соображение. Чтобы заняться сельским хозяйством, украинским крестьянам пришлось ехать в Италию.

ДМИТРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ


Берлин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4422, 12 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...