![]() |
Ослепительная интерпретация Рахманинова
Выступление Николая Луганского
с Парижским оркестром в театре «Могадор»
ВИКТОР ИГНАТОВ
Париж
С каждым годом Николай Луганский становится более известным и по достоинству ценимым пианистом, растет его популярность во Франции, прежде всего в Париже. В январе с огромным успехом он играл в дуэте с Вадимом Руденко в театре «Шатле» и дал сольный концерт в Театре Елисейских Полей. В каждом выступлении звучали произведения Рахманинова, любимого композитора Н.Луганского. Многие музыкальные критики считают пианиста духовным наследником великого музыканта России. Сам Луганский говорит: «Я себя чувствую полностью русским, когда играю Рахманинова».
В широком репертуаре Николая Луганского, конечно, есть и фортепьянные концерты композитора. Третий концерт, наиболее красивый и трудный для пианистов, звучит в Париже довольно редко. Именно это произведение и «Манфред» Чайковского составили программу Парижского оркестра (дирижер Сакари Орамо), которая была исполнена 12 и 13 марта в театре «Могадор». Публика пришла на концерт главным образом из-за Луганского, уже ставшего ее любимцем, и была поистине потрясена его интерпретацией.
Третий концерт Рахманинова, в отличие от Второго, «страдальческого», пленяет мягким течением мелодических тем, которые тесно сплетаются со страстными порывами. В наиболее пламенной каденции первой части Луганский, кажется, превзошел сам себя: его техника и виртуозное мастерство кипели, как в кратере вулкана. Яркие музыкальные акценты, богатством нюансов, эмоциональность, связанная с глубоким проникновением с суть партитуры, и при этом отсутствие излишней сентиментальности, полностью парализовали публику и держали ее в оцепенении от первой ноты до последнего триумфального аккорда.
Словно бурная лавина, прозвучал накаленный экспрессей финал, и зал взорвался от шквала оваций. Это был настоящий триумф! Луганский поистине стал героем музыкального Парижа.
Важно отметить, что Парижский оркестр звучал так свободно и органично, будто всегда играет с Луганским. У солиста и дирижера было абсолютное взаимопонимание, и они представили сложную партитуру на одном дыхании.
После столь впечатляющего исполнения Рахманинова, признаюсь, было трудно переключиться на «Манфреда» Чайковского, но талантливый дирижер сумел сконцентрировать внимание зала и увлечь публику. Молодой фин дирижировал четко, уверено и экспрессивно. Его мастерство также достойно восхищения. Под управлением С.Орамо Парижский оркестр добился почти российской задушевности, широты и мощи.
В рецензии на эту программу, опубликованной в «Фигаро» под названием «Триумф молодости», Жак Дуслен написал о Луганском: «Нельзя мечтать о более красивой игре на рояле».
Ближайший сольный концерт пианиста состоится на фестивале в Овер-сюр-Уаз 13 июня (справки по тел: 01.30.36.77.77). Фирма «Erato» недавно выпустила компакт-диск с записью Первого и Третьего концертов Рахманинова: Луганский солирует с Бирмингемским симфоническим оркестром под управлением того же Сакари Орамо.
© "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.
![]() [an error occurred while processing this directive] ... |
|
|