СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
18 ноября состоялась пресс-конференция подполковника ФСБ Александра Литвиненко и нескольких его коллег - сотрудников Управления по разработке и пресечению деятельности организованных преступных формирований (УРПО). Они сообщили, что в ноябре 1997 г. руководители УРПО генерал-майор Евгений Хохольков и капитан 1-го ранга Александр Камышников отдали Литвиненко устный приказ убить Бориса Березовского - тогда заместителя секретаря Совета безопасности РФ, а ныне исполнительного секретаря Содружества независимых государств. Сказано также, что ФСБ предпринимало попытки похищения людей с целью добиться освобождения удерживаемых на территории Северного Кавказа заложников.
Значение Федеральной службы безопасности в российской политике в последнее время было достаточно ограниченным. Органы госбезопасности в течение 90-х годов трижды оказывались объектом масштабных реорганизаций, нацеленных на ограничение их влияния. В 1991-м, после провала ГКЧП, КГБ был раздроблен на несколько ведомств. В 1994-м, вскоре после амнистии Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова, Борис Ельцин реорганизовал министерство безопасности. Третий удар по ФСБ был нанесен летом 1996 г., после поражения группы Александра Коржакова - Михаила Барсукова. С тех пор ФСБ пребывала в деморализованном состоянии, и попытки ее руководства привлечь внимание к своим успехам по выявлению агентов зарубежных спецслужб и освобождению заложников на Северном Кавказе не имели особого резонанса.
Июльская отставка Николая Ковалева с поста главы ФСБ и приход на его место Владимира Путина, до этого курировавшего региональную политику и контрольные органы в администрации президента, вызвали к жизни прогнозы о новом усилении этого ведомства. Планировалась переориентация ФСБ на более активную работу в регионах с целью ограничить "самостийность" губернаторов и уменьшить финансовые злоупотребления на местах. Ранее подобная попытка была предпринята в масштабах одного субъекта Федерации: в 1997 г. руководитель управления ФСБ по Приморскому краю Виктор Кондратов был назначен представителем президента в регионе, однако особых успехов добиться не смог.
Разразившийся сразу после назначения Путина правительственный кризис отодвинул силовые структуры, в частности ФСБ, на периферию общественного внимания. Под вопросом оказалось сохранение в должности самого Путина: его репутация выходца из команды Анатолия Чубайса вызвала слухи о стремлении Евгения Примакова вслед за "вычищением" "молодых реформаторов" из экономического блока правительства сменить и руководство ФСБ. Пока эти прогнозы не сбылись - видимо, слова президента Ельцина о том, что силовики останутся под его личным контролем до 2000 г., имеют под собой определенное основание. Более того, Путин получил возможность расставить своих сторонников на ключевые посты в ФСБ.
Зато приоритеты в работе нового руководства ФСБ остались неясны. Если попытки президентской администрации на волне "калмыцкого дела" ограничить самостоятельность региональных лидеров получат развитие, то не исключена активизация поиска компромата на эту группу политической элиты. Вероятно, усилится внимание ФСБ к расследованию заказных убийств (именно ФСБ поручено расследовать убийство Галины Старовойтовой). Особый акцент на "обеспечении конституционной безопасности", который якобы планирует сделать Путин, весьма расплывчат. Идея активизировать борьбу с радикальными оппозиционными силами не пользуется поддержкой ни в правительстве, провозгласившем "политику кота Леопольда" ("давайте жить дружно!"), ни в аппарате ФСБ, привыкшем за годы постоянных реорганизаций и сокращений жить по принципу "не высовывайся".
За несколько дней до пресс-конференции Литвиненко было распространено открытое письмо Березовского директору ФСБ Владимиру Путину, в котором исполнительный секретарь СНГ призывал главу спецслужбы отказаться от методов работы, использовавшихся ФСБ в бытность ее руководителем Николая Ковалева. Комментируя происшедшее, Путин сообщил, что в ходе личной встречи с ним участники пресс-конференции не смогли привести убедительные доказательства истинности выдвинутых обвинений. Итогом встречи директора ФСБ с президентом стало поручение Путину совместно с секретарем Совета безопасности Николаем Бордюжей осуществить проверку служебной деятельности и кадровой работы ФСБ.
Разного рода утечки о злоупотреблениях в ФСБ появляются в прессе уже в течение нескольких месяцев. Но последовавший за пресс-конференцией скандал вполне закономерен. Во-первых, общественное мнение "ущучили" угрозой реанимации стиля и методов работы КГБ, вроде бы явственно просматривающейся за рассказами о планах убийства Березовского. Во-вторых, большое значение имело то, что о "кухне" ФСБ рассказали люди, имеющие к службе самое непосредственное отношение. Как результат, скандал вокруг ФСБ способен серьезным образом повлиять на политический вес руководителей этого ведомства.
Контробвинения, выдвинутые руководством ФСБ по адресу участников пресс-конференции, выглядят довольно убедительно. Так, руководителям УРПО, которые, как утверждают офицеры ФСБ, отдали приказ о физическом устранении Березовского, было известно о тесном знакомстве между Березовским и Литвиненко. А значит, и заявления Березовского, и пресс-конференция могут быть элементом кампании против Владимира Путина. Если он не сумеет убедительно опровергнуть обвинения Литвиненко и не добьется заметных успехов в расследовании убийства Галины Старовойтовой, то вслед за генеральным прокурором Юрием Скуратовым глава ФСБ может оказаться под огнем критики со стороны самых различных политических сил.
Нельзя исключать, что целью всего скандала является не его смещение, а усиление влияния Березовского на работу Федеральной службы безопасности. Велика угроза того, что происшедшие события обострят отношения Путина и Березовского. Критики исполнительного секретаря СНГ из стана думского большинства уже выступили в поддержку Путина. По словам председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, план устранения Путина нацелен на дестабилизацию политической ситуации в стране и возвращение в структуры исполнительной власти Виктора Черномырдина. По утверждению Илюхина, Березовский рассчитывает вернуть Сергея Степашина на пост директора ФСБ, а министром внутренних дел сделать Владимира Рушайло, вместе с которым он в последнее время занимался освобождением Валентина Власова и других россиян из чеченского плена.
Возможно, что мишенью скандала являются бывший глава этого ведомства Николай Ковалев и его выдвиженцы, до сих пор занимающие в службе ряд ключевых постов. По одной из версий, Березовский рассчитывает таким образом ослабить Юрия Лужкова, к которой, к которому, по слухам, готов примкнуть Ковалев. По другой версии, выдвинутой депутатом Думы от ЛДПР Алексеем Митрофановым, Ковалев сейчас сблизился с Анатолием Чубайсом, летом 1996 г. способствовавшим его назначению директором ФСБ. В этом случае мишенью Березовского мог быть именно председатель правления РАО "ЕЭС России".
Наконец, не исключено, что действия по дискредитации экс-главы ФСБ стали реакцией на недавние сообщения о готовящемся переходе Ковалева на пост главы Федеральной службы налоговой полиции. А демарш сотрудников УРПО мог быть нацелен на то, чтобы заморозить решение Путина о ликвидации их управления.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.
|
||||
|