КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Архив «Русской мысли»

Красота в изгнании:
возвращение на родину

Александр Васильев. Красота в изгнании.
М.: «Слово», 1998.

Александр Васильев покинул Советский Союз в 1982 году и поселился в Париже. За пятнадцать лет жизни на берегах Сены прежде в мансарде арабского квартала, а теперь в престижном районе Парижа Васильев успел сделать многое. Он работал в театрах (оформлял спектакли), писал статьи, в частности для «Русской мысли». Ему удалось создать и первую во Франции школу театральных костюмов «Седр» («Кедр»).

Своеобразным итогом 15-летних исканий, работы в архивах, музеях, бесчисленных бесед и интервью стала книга-альбом роскошно изданный фолиант в 400 с лишним страниц текста, с 800 фотографиями «Красота в изгнании», посвященная... Впрочем, чему посвящена книга, явствует из ее названия. Особы императорской крови, княгини, графини, актеры театра и кино, эстрадные звезды и просто русские красавицы (и красавцы тоже) герои художественно-документального труда по истории русской эмиграции... Долгие годы Александр Васильев вел поиски в архивах и музеях, европейских и заокеанских.

«Только здесь и можно увидеть теперь некогда модные ткани с названиями, которых уже никто не помнит, платья, в которых блистали когда-то самые красивые женщины мира, уникальные вышивки бисером и гладью, изящные аксессуары, чье предназначение забыто..., говорится в предисловии к изданию. Это книга о том времени, когда всемирные столицы моды с их непререкаемыми авторитетами и роскошными дефиле, с кругом избранных и строгим этикетом узнали еще одного законодателя Россию».

Список лиц, которым выражает благодарность Александр Васильев «за вклад в работу» над книгой, открывает имя, в русской эмигрантской среде почти что легендарное, а у нас в России до сей поры, увы, почти что неизвестное: это леди Абди, внучка знаменитого художника Николая Ге. Она слыла одной из первых красавиц русской диаспоры и была топ-моделью (как мы теперь говорим) у великой Коко Шанель. Другие герои книги это Валентина Санина, подруга Греты Гарбо и ее соперница, Феликс Юсупов, создавший вместе со своей женой красавицей Ириной (урожденной Романовой, племянницей императора Николая II) модный дом ИРФЕ, Алиса Вронская и Александра Данилова примы дягилевской труппы, Иза Кремер легендарная исполнительница романсов, Ольга Чехова племянница Книппер-Чеховой, звезда Третьего рейха (существует версия, что она была шпионкой НКВД)...

Некоторые из имен Александр Васильев открывает «городу и миру» впервые. Это безвестные жительницы русского Харбина, русского Константинополя... Некоторые из них и по сей день живы. Готовя книгу, Васильев работал в библиотеке Парижской Оперы и Чилийской национальной библиотеке Чили, в гонконгской библиотеке Академии зрелищных искусств и в библиотеке Союза театральных деятелей в Москве, изучал собрание Национального музея моды и текстиля в Париже, музея Виктории и Альберта в Лондоне, Национального исторического музея Сантьяго...

«Красота в изгнании» это не только история домов моды, биографии манекенщиц и моделей, но и летопись русского балета и кинематографа, в котором в те же годы, что Мэри Пикфорд, Лилиан Гиш и Марлен Дитрих, блистали Ольга Бакланова, Иван Мозжухин и Анна Стэн. Оказалось, что «сливки» русской аристократии (великая княгиня Мария Павловна, например) умели не только бывать на приемах и балах, носить украшения, но и изнурительно работать, сохраняя при этом красоту осанки и врожденное достоинство. Многие тяготы выпали на их долю, особенно тогда, когда стало ясно, что на родину они уже никогда не вернутся. Отдельные страницы книги посвящены Наталье Петровне Бологовской, которая подсказала молодому эмигранту идею книги и была первой соотечественницей, принявшей Александра Васильева в Париже.

Подзаголовок книги «Творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода». Но книга шире. Она рассказывает о быте изганников, о светской и даже немного о политической жизни русского зарубежья. И охватывает период с дягилевских сезонов до начала 60-х годов.

АЛЕКСАНДР ШУНДРИН


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4241, Париж, 15 октября 1998 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...