ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

«Дух человеческий свободен»

Неизвестные выступления Александры Толстой

Александра Львовна Толстая, одна из самых крупных и влиятельных фигур русской эмиграции, скончалась 20 лет назад в возрасте 95 лет на своей ферме в Вэлли-Коттедже (графство Рокленд, штат Нью-Йорк).

После смерти обожаемого сына Ванечки больше всего Лев Толстой любил дочь Александру. Младшая, она последние десять лет жизни Льва Николаевича была с ним неотлучно, разбирала отцовские рукописи и постепенно стала поверенной во всех его делах. Когда писатель решил покинуть Ясную Поляну, его сопровождал только один член семьи младшая дочь.

После смерти отца Александра Львовна стала держательницей его авторских прав. Она много занималась благотворительностью, организовала амбулаторию в Ясной Поляне, в войну пошла сестрой милосердия. За личное мужество награждена тремя Георгиевскими медалями.

Борьбу с большевизмом Александра Львовна восприняла как дело своей жизни. Протестовала против взрыва церквей и антирелигиозной пропаганды, вставала на защиту яснополянских крестьян. В результате пять раз была арестоваеа, побывала и в одном из первых советских концлагерей (в стенах Новоспасского монастыря), и на Лубянке, где на стене своей камеры вывела замечательные слова, кредо всей жизни:

"Дух человеческий свободен".

      Жить ей не давали, и в 1929-м Александра Львовна приняла предложение съездить в Японию с лекциями о личности и учении отца. Понимала ли она, что назад дороги не будет?
      В 1939 гг. в Нью-Йорке А.Л.Толстая основала благотворительный фонд, ставивший себе в качестве самых первых задач помощь советским солдатам, попавшим в плен в финскую войну. Сталинская нетерпимость к плену поставила советских бойцов на край голодной смерти: им никто не помогал. Кроме Толстовского фонда.
      Кто мог знать, что работы через несколько лет будет невпроворот!
      Когда в Мюнхене в 1953 г. открылось радио "Свобода" (в те годы называвшееся "Освобождение"), Александра Львовна стала одним из самых частых гостей у микрофона.
      Всего несколько пленок сохранилось с тех лет. Хрупкие рыжеватые ленты удерживают этот голос из далекого прошлого слегка одышливый, взволнованный, старомодный...

Продолжение публикации: часть 2-я

И.Т.


Прага


© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 1 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
      [ с 12.12.99:   ]