ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

«Дух человеческий свободен»

Неизвестные выступления Александры Толстой

Обращение к соотечественникам

(Выступление по радио "Свобода" 20 мая 1958)

Дорогие соотечественники! За последнее время много американцев, побывавших в России как туристы, рассказывали и писали мне, что советские граждане, которых они встречали в Толстовском музее, Ясной Поляне и даже на улицах Москвы, спрашивали про Толстовский фонд: что это за организация, и правда ли, что жива младшая дочь Льва Николаевича Толстого Александра Львовна Толстая, которая возглавляет этот фонд. Между прочим, задавался также вопрос: почему Толстая уговаривает наших русских людей не возвращаться на родину?

Что же такое этот Толстовский фонд? Сообщу вам об этом вкратце. Главное управление Толстовского фонда находится в Нью-Йорке. Кроме того, имеются представители в других городах Америки и 14 отделений в Европе и на Ближнем Востоке. Первая работа Толстовского фонда в 1939 году заключалась в организации помощи продовольственными и вещевыми посылками красноармейцам, попавшим в плен во время войны в Финляндии. Ведь военнопленные рассматривались советской властью как предатели родины. И СССР не подписал международной конвенции о содержании своих военнопленных. Тогда мы, зарубежная Россия, пришли на помощь своим русским людям. Теперь Толстовский фонд помогает беженцам переехать и устраиваться в Америке и в других странах. Помогает им и в случае болезни, безработицы, достает молодежи стипендии в университеты, открывает старческие дома для русских в Европе и в Америке и прочее. В одни только Соединенные Штаты при содействии Толстовского фонда приехало около 20 тысяч человек. А всего их приехало сюда несколько сот тысяч. Все эти люди покинули советскую Россию или после революции, во время или после Второй Мировой войны.

Нелегко было беженцам привыкать к чужой стране. Учить иностранный язык, жить среди чужих традиций, незнакомой природы. Большинство до сих пор не может забыть своей родины, тоскует по ней и никогда ее не забудет. Но о возвращении на родину думают только единицы обычно это люди, не сумевшие приспособиться к новым условиям, или людиЮ наивно поверившие, что в Советском Союзе после смерти Сталина что-то существенно переменилось к лучшему. Ведь все мы знаем, что радикальные перемены в советской России означали бы переход к демократическому строю и к свободе.

Вы многое, вероятно, слышите о богатстве Америки. Но уклад здешней жизни вы, разумеется, представить себе не можете. Ведь самое главное здесь это то, что если люди живут честно, то они чувствуют себя в полной безопасности. Никто никогда не пришьет вам обвинение по статье 58-й, никто не пошлет вас на полуголодное существование и тяжкий труд в ссылку, или в тюрьму, или на освоение целинных земель. Люди могут уехать в другой штат, в другую страну, переменить работу, купить или продать дом, открыть свое предприятие, голосовать за кого хотят и открыто и безнаказанно критиковать действия американского правительства и президента. Люди свободны.

[Окончание этого выступления - в след. части]

К началу публикации ||| Следующая часть

Публикация
ИВАНА ТОЛСТОГО


Прага


© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 2 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
      [ с 12.12.99:   ]