ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

«Дух человеческий свободен»

Неизвестные выступления Александры Толстой

[Начало этого выступления - в предыдущей части]

Все мы, беженцы, узнали на Западе цену настоящей свободы и не хотим идти обратно в рабство самозванцев и узурпаторов власти Сталиных, Маленковых, Хрущевых, которых русский народ не выбирал и которые по своему достоинству и моральному облику стоят на самой низкой ступени духовного и нравственного развития. Напрасно комитет генерала Михайлова из Восточного Берлина шлет миллионы экземпляров своей лживой и ничтожной газеты "За возвращение на родину", тратя на эту бесполезную пропаганду кровные народные деньги.

Что ждет нас на родине? Подневольный труд в колхозах? Не на себя и на свою семью, а на советскую власть? Принудительная посылка на целину? Трудовая повинность для нашей молодежи? Подчинение всем решениям партии, не преследующим благо народа и не прислушивающимся к его голосу? Или просто ссылка в далекие края? И мы думаем обо всем этом.

Русское зарубежье не забыло своей родины. Мы всегда душой с вами, на родной земле. Мы верим, что наступит день, когда в России грянет революция, народ сам изберет свое правительство. Когда действительно откроются все тюрьмы и принудительные лагеря и со всех сторон, из Сибири, с Севера России, вернутся к семьям морально и физически изможденные, но сильные духом политические ссыльные. Когда объявят не на бумаге, а на деле все те свободы, которые мы имеем теперь на Западе. И мы верим, что в этот день мы, русские, и, в частности, Толстовский фонд сможем с гордостью сказать, что и мы внесли свою небольшую лепту на освобождение родины.

К началу публикации ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

Публикация
ИВАНА ТОЛСТОГО


Прага


© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
N 4295, 2 декабря 1999 г.

[ 3 / 5 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
      [ с 12.12.99:   ]