РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Изгнание в вечность

В жизни Ивана Сергеевича Шмелева было немало трудных и даже трагических событий прежде всего, конечно, расстрел в январе 1921 г. в Алуште большевиками под руководством Белы Куна его единственного сына Сергея. Это было незаживающей раной. Этим горем проникнуто одно из самых выдающихся произведений Шмелева, написанных во Франции, "Солнце мертвых". Но писатель всегда оставался патриотом России и никак не мог ожидать, что его недруги как в СССР, так и во Франции и в США, куда он собрался на время поехать, предъявят ему обвинение в коллаборационизме во время немецкой оккупации.   [На снимке: Иван Шмелев. Париж, 1944.]

24 апреля 1947 г. в американской газете "Новое русское слово" появилась заметка о сотрудничестве Шмелева с нацистами. Ему вменялось в вину, что он печатался в газете "Парижский вестник", связанной с оккупационными властями, а также участвовал в молебне в связи с победой немцев в Крыму летом 1942 г. Писатель направил в газету "Русская мысль" письмо "Необходимый ответ" (опубликовано 31 мая 1947), где писал:

5 июня 1947 г. Шмелев направил В.Ф.Зеелеру, генеральному секретарю Союза писателей и журналистов, письмо, озаглавленное "Еще необходимый ответ".

Примерно через год Шмелев узнал , что американцы отказали ему визе на выезд в США "за сотрудничество с немцами". В защиту Шмелева выступили Г.П.Струве, жена генерала А.И.Деникина К.В.Деникина, председатель Толстовского фонда А.Л.Толстая, В.Ф.Зеелер, проф. А.В.Карташев и другие. Они открыто заявили о клевете на Шмелева, о желании некоторых эмигрантских групп опорочить имя писателя.

По их мнению, клеветническая статья появилась в США, чтобы лишить его материальной помощи, посылок из Америки, и была спровоцирована, как они полагали, Москвой за его категорическое неприятие большевизма. Шмелеву инкриминировалось, причем в грубой форме, его нежелание вернуться в СССР, его отказ подписать письмо в поддержку политики Сталина. Ответить Шмелеву в американской газете не дали.

Но в письмах своим русским друзьям в Америку и во Францию Шмелев формирует свою позицию и отвечает недоброжелателям.

В письме от 8 марта 1946 г. Борису Ивановичу Николаевскому (1887-1966), известному политическому деятелю, одному из создателей Гуверовского института в США и Бахметьевского архива в Нью-Йорке Шмелев писал из Парижа.