РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

«Они сохранили свое достоинство и честь»

К выходу 2-й книги из серии
«Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917-1947»

Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917-1947 гг.
Авт.-сост. Андрей Корляков.
Т.II. Они сохранили достоинство и честь.
На рус. и франц. яз. Пер. на франц. яз. Вероники Лосской.
Париж, YMCA-Press, 2001. 416 с.


[ 1 / 7 ]

Авторское предисловие

Первый фотоальбом из серии «Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917-1947» увидел свет в издательстве ИМКА-Пресс весной 1999 года. Его автор, историк и коллекционер Андрей Корляков, включил в него около 250 фотографий, выстроенных в хронологически-тематическом порядке и охватывающих самые разные области жизни русских во Франции. Это была первая попытка создать зримую историю русской эмиграции, сразу ставшая, как писала тогда «Русская мысль» ("РМ" N4265), «бесспорным событием». И там же, на страницах газеты, была высказана робкая надежда на то, что выход первого альбома положит начало серии подобных изданий.

Только что вышедший второй альбом не только оправдал надежды, но и превзошел самые оптимистические ожидания. И дело не только в том, что на этот раз фотографий в нем 750 (!), то есть в три раза больше, чем в предыдущем. Если издание двухлетной давности носило, как мы уже сейчас можем судить, скорее характер альбома художественно-популярного, то новая книга скорее социологическая. Она отличается от предыдущей глубиной проработки основных тем, научной подачей иллюстративного и текстового материала, стремлением предельно откровенно и объективно показать мир русских во Франции, или, говоря словами Ивана Толстого из его предисловия к книге, «мир высокого служения и изнуряющей поденщины».

В 1930 г., в начале второго десятилетия эмиграции, Илья Фондаминский в одной из своих статей задал вопрос: «Неужели миллион русских людей цвет нации! не добровольно, во имя личных интересов, покинувших свою родину, а насильственно, в страшной гражданской войне, брошенных в изгнание, не найдут в себе моральной крепости и стойкости не потерять своего лица, не рассыпаться на миллион пылинок, не слиться с теми народами, которые их в изгнании приютили?» И тут же на него ответил: «Воистину, если бы это было так, это свидетельствовало бы о культурной дряблости русского народа и его исторической обреченности. Разумеется, так не должно быть и так не будет». И не было.

Новая книга Андрея Корлякова с особой наглядностью это подтверждает.

Альбом разбит на 12 тематических разделов, главные из которых, на наш взгляд, «Работа», «Образование», «Молодежь», «Искусство», «Армия». Первый из них, «Работа», которым открывается книга, сразу, без вводного материала, погружает зрителя в повседневную трудовую жизнь русской эмиграции. Это один из самых больших разделов в книге (более 120 фотографий).

Продолжение статьи: часть 2-я

ЛЕВ МНУХИН


Париж Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...