РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

«Они сохранили свое достоинство и честь»

К выходу 2-й книги из серии
«Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917-1947»


[ 2 / 7 ]

Кто оставил след в жизни трудовой Франции

До настоящего времени, надо полагать, читатель даже представить себе не мог, что возможна такая своеобразная «трудовая» энциклопедия. Все предшествующие фотоальбомы в избытке представляли либо портреты представителей знатных родов, либо фотографии, связанные с русской культурой за рубежом (артисты, балерины, художники, писатели). Это вполне закономерно, ибо именно такого рода фотографий сохранилось больше всего как в государственных, так и в частных архивах. Кто когда-либо так же заинтересовано собирал простые безымянные снимки заводских цехов и чертежных залов, где на первом плане были изображены русские, или снимки маленьких ателье и частных контор с русскими названиями? Теперь читатель имеет возможность разглядеть эти бесценные документы, мысленно побывать в самых разных уголках рабочего Парижа, познакомиться с теми русскими, кто оставил свой след, большой или малый, в жизни трудовой Франции. Снимки, один за другим, показывают и рассказывают, как в борьбе за Эмиграция.Фото.Архив. существование в чужой стране русские осваивали новые для себя профессии, становились электриками, механиками, ремонтниками в пригородных парижских депо, спускались в шахты, устраивались на фермы.

С 1930 г. на заводах «Рено» и «Ситроэн», где работало несколько тысяч русских эмигрантов, в большинстве бывших военных Белой армии, начался монтаж конвейера по принципу американского «Форда». На десяти фотографиях показано, как русские монтируют этот конвейер, показано, естественно, в застывшем виде. Однако напряжение и гнетущая монотонность будущего конвейера угадываются в каждом кадре.

По свидетельству Алексея Капустянского, последнего офицера-дроздовца, с пуском конвейера работа на заводе превратилась в ад: «Выполняя одну и ту же операцию, выстаивать приходилось по 10 часов».

Следующие несколько фотографий русские в шахте. «Конечно, все это тяжко. Труд каторжный. Но предложите мне ехать в Париж, на завод, не соглашусь. В шахте надо мной нет контрметра, который будет меня цукать и говорить: «Алле, рюсс!» Я знаю свое дело и сам себе хозяин», говорит на страницах альбома его персонаж.

Несколько фотографий из частных архивов повествуют о самой знаменитой «русской» профессии в Париже о таксистах. Такси водили генералы царской и Добровольческой армий, князья, писатель Газданов, вождь младороссов Казем-Бек. О русских таксистах писали тот же Гайто Газданов, Андрей Седых, Борис Поплавский, Роман Гуль и другие. В 1934 г. в Париже их насчитывалось около 2000. К этому времени положение русских шоферов заметно ухудшилось: заработки упали, получение права иностранцу работать таксистом стало невозможным.

«Начинали с времен, когда в месяц выходило более 3000 франков, а дальше все хуже и хуже, если привезешь к позднему вечеру 20 франков жене не гневи Бога!» из разговора таксиста тех лет.

Кроме фотографий самих шоферов за работой, в книге приведены уникальные документы, как, например, первое водительское удостоверение князя Александра Трубецкого, проработавшего таксистом 40 лет, изображение торговой марки заправочной станции И.Черкасского, которая обслуживала русских таксистов, и т.п.

Под следующей фотографией, на которой изображены трое русских рабочих, подпись: «Изготовление пасхального творога». Это Лев Иванович Иванов со своими мастерами-помощниками. После революции с женой и тремя детьми Л.И.Иванов эвакуировался из Новороссийска в Париж. Первое время работал полировщиком по дереву, затем сумел создать собственное дело основал «Русскую молочную ферму». На предприятии на собственном оборудовании изготовляли сыры, творог, кефир, масло. Изделия фермы разносили покупателям бывшие русские инженеры, профессор, два поэта из кружка молодежи, «один из которых сын известного покойного писателя» (скорее всего речь идет о Вадиме Андрееве).

В альбоме рассказывается о том, что, помимо службы такси, русские создали в Париже немало других «своих» профессий, притом самых неожиданных. Изготовлением и шитьем шляп, костюмов для театра и кино, художественной раскраской тканей, вышиванием и другими подобными ремеслами в Париже было занято более 3000 русских.

«Наше ателье находится в мансарде под самой крышей семиэтажного буржуазного дома. Все десять швей и вышивальщиц русские... Шили от 10 до 12 часов в сутки, получая за это франков 30». На одной из фотографий великая княгиня Виктория, жена великого князя Кирилла, в местечке Сен-Бриак в Бретани, за вышивкой платья, выполненного по ее эскизам, на другой закройщица Наталья Александрова (мать известного профессора-слависта Вероники Лосской) за работой в доме моды на Елисейских полях, на третьей великая княгиня Мария Павловна готовится к предстоящей выставке своих вышивок.

В следующих альбомах наверняка будут представлены и другие рукодельные жанры в исполнении русских, как, например, игрушки собственного изобретения художника-баталиста ротмистра Хегстрема. Игрушки отличались оригинальностью замысла. Возможно, кто-то еще помнит механическую горничную, которая с жонглерской ловкостью бросает тарелки, или броненосец-утюг со стреляющей пушкой.

Или еще изделия, менее сложные, не требующие никакой механики, но весьма популярные. Речь идет о куклах, которые так и назывались «русскими», хотя могли изображать разные народности. С наивной простотой сшитые из цветных тряпочек, лоскутков, кусочков шерсти, они постоянно красовались в витринах элегантных магазинов. Здесь же можно упомянуть организовавшихся в начале 1920-х в артели русских сапожников, изготовлявших сапоги и сапожки для балета Дягилева, труппы Русской оперы, многих кинематографических постановок, выполнявших специальные заказы Анны Павловой, Федора Шаляпина, Бориса Князева. В таких мастерских работали русские, вчерашние молодые люди, юношами ушедшие в Добровольческую армию и вернувшиеся с войны тяжелыми инвалидами, кто без ног, кто без руки (в Париже даже существовал Союз тяжелых инвалидов).

За пределами столицы и ее предместий, в основном на юго-западе Франции, русские устраивались на земле. «Вокруг Ниццы и Грасса создавались один за другим русские куроводства и цветоводства. Одним удавалось поставить дело прочно, других оно едва кормило, требуя непрестанного труда и бесконечных забот. Русские фермы, на которых хозяева ведут простую крестьянскую жизнь, не редкость встретить и на Ривьере, и в районах Тулузы и Бордо, и дальше к самым Пиренеям».

На чудом уцелевших фотографиях, занявших три разворота в альбоме, запечатлены в момент заготовки кормов капитан Иван Завьялов и полковник лейб-гвардии Атаманского полка Иван Попов, рядом на небольшой ферме по разведению кур ее хозяева князья Кропоткины, на следующей странице выдающийся русский агроном В.А.Евреинов, приглашенный французским правительством для создания персиковых садов, и т.д.

Роскошной фотографией простудившегося Федора Шаляпина в окружении русских медсестер начинается раздел «Медицина», по содержанию примыкающий к предыдущему. «Ураганом, лишившим родины миллионы русских людей, выбросило за борт и сотни превосходных, бескорыстных тружеников нашей медицины». Имена многих из них были хорошо известны русскому Парижу: профессор-невропатолог К.С.Агаджанян, практиковавший в лечебнице для приходящих больных при Сергиевском подворье, член Комитета помощи русским туберкулезным и Главного комитета по сбору средств для русских инвалидов войны; хирург А.О.Маршак, лауреат французской медицинской академии, практиковавший во многих русских лечебницах; его сын, тоже хирург, В.А.Маршак, кавалер Военного креста за участие в Сопротивлении; «удивительный хороший человек» (слова З.Гиппиус), активный деятель Политического Красного Креста, терапевт И.И.Манухин; профессор-хирург И.А.Алексинский и др.

В альбоме представлены фотографии популярнейшего в Париже доктора С.М.Серова, зубного врача, в прошлом личного врача Николая II, С.С.Кострицкого, замечательных русских врачей А.И. и Э.Н. Бакуниных, лечивших русских в Сент-Женевьев-де-Буа, и др.

К началу статьи ||| Следующая часть

ЛЕВ МНУХИН


Париж Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...