РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

«Они сохранили свое достоинство и честь»

К выходу 2-й книги из серии
«Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917-1947»


[ 3 / 7 ]

Педагогическое наследие русского зарубежья

Забота о детях в эмиграции началась с первых дней изгнания. В альбоме, в разделах «Образование» и «Молодежь», нашли отражение блестящие страницы педагогического наследия русского зарубежья, начиная с детских садов, школ-приютов и интернатов и кончая русскими высшими учебными заведениями. На страницах раздела, этого своего рода иллюстрированного справочника по русскому школьному делу во Франции, представлены многие основные русские начальные и средние учебные заведения (за исключением, пожалуй, отсутствующих в книге гимназии «Александрино» в Ницце и приюта «Голодной пятницы» в Монморанси). Одними из самых крупных русских культурных учреждений в эмиграции были Русская средняя школа (гимназия) им. леди Л.П.Детердинг и приют для русских детей от 2 до 8 лет, основанный в 1924 г. в Сен-Жермен-ан-Ле великой княгиней Еленой Владимировной (в альбоме этот приют Эмиграция.Фото.Архив. ошибочно назван первым; во Франции до него уже существовал пансион-приют в Мэри-сюр-Уаз, привезенный в 1921 г. из Константинополя С.В.Денисовой). Широко известно также общежитие для русских мальчиков в Верьер-ле-Бюисоне: «Цель общежития воспитать русских мальчиков в национальном духе, в заветах православной веры...» В нем, в частности, учился знаменитый французский актер и режиссер Робер Оссейн (Оссейнов).

Упомянем также школы-интернаты для девочек в Кенси-су-Сенаре и Брюнуа, школу-приют в Пиренеях, основанную о. А.Сергеенко школу-приют в Медоне, школу, устроенную в историческом замке Шаваньяк (она не была русской школой, но в ней обучались и преподавали русские).

Здесь же трогательные фотографии учащихся воскресно-четверговых школ. На одной из них митрополит Владимир (Тихоницкий) в окружении детей и преподавателей школы супругов Спасских в момент чаепития. Наверняка еще живы те, кто найдет себя на групповой фотографии детей приходской школы, снявшихся в 1940-е годы на ступенях собора Св. Александра Невского, или на многочисленных снимках, посвященных детским рождественским и пасхальным спектаклям.

Нельзя не упомянуть Русский кадетский корпус-лицей им. императора Николая II, занимавший совершенно особое место в воспитании русских мальчиков. Корпус в 1930 г. основал и стал его первым директором прирожденный педагог генерал-лейтенант В.В.Римский-Корсаков. На одной из фотографий великий князь Владимир Кириллович и генерал Римский-Корсаков на торжественном построении проходят перед строем учащихся и преподавателей, на другой генерал Римский-Корсаков навещает больных кадет в корпусном лазарете. Затем идет великолепно сохранившаяся групповая фотография первого выпуска корпуса вмесе с преподавательским составом и юными первокурсниками, пришедшими поздравить старших товарищей.

Ряд страниц альбома отведен специальному техническому и высшему образованию: русские студенты в технической школе; будущие телеграфистки на практических занятиях в школе при компании «Ла Пост»: «На этом отделении учились преимущественно девушки. Нас русских было 5...»; русский офтальмолог А.Куцев защищает докторскую диссертацию; фотографии и документы по истории Русского коммерческого и Русского высшего технического институтов и др.

Параллельно со школами воспитание русских детей и юношей шло в русских организациях молодежи и в создаваемых этими организациями лагерях. Андрею Корлякову удалось разыскать и разместить на страницах альбома материалы, рассказывающие о деятельности всех значительных русских юношеских организаций, среди которых: Национальные организации русских разведчиков (НОРР) и русских скаутов (НОРС), юношеский и детский отделы Русского студенческого христианского движения (РСХД), Национальная организация витязей (НОВ), «Русский сокол», «Юный доброволец». Все они, хотя и расходились нередко в методах своей работы, были объединены одним идеалом служения России и ее культуре. Об этом говорит поразительная фотография «Праздник молодежи и детей в День русской культуры», удачно данная автором на разворот книги. В большом парижском зале «Юргенс», в присутствии представителей русских общественных и научных организаций, идет парад с выносом знамен и флагов. Присутствуют все упомянутые нами выше молодежные организации. Под гимн «Коль славен» идет подъем национального трехцветного флага.

Из других фотографий этого раздела, а их здесь более 70, перечислим лишь самые, на наш взгляд, запоминающиеся: скаутский отряд в гостях у Бунина на вилле «Бельведер» (снимок Ростислава Добужинского), построение мальчиков и девочек из организации «Юный доброволец» под Триумфальной аркой, о. Виктор Юрьев с «витязями» у построенной их собственными силами яхты «Витязь», встреча «витязей» и группы русских эмигрантов с генералом А.И.Деникиным и его семьей под Греноблем, лагерь «пчелок» (маленькие сестры русских разведчиков), живая пирамида в исполнении медонских «соколят».

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЛЕВ МНУХИН


Париж Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...