РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ |
[ 5 / 7 ]
«Повсюду, где возникали русские колонии или просто поселялись группы русских, первым их делом было построение храма или, по крайней мере, устройство помещения для совершения богослужений. Вокруг церквей объединялись русские, и в центре их общественной и культурной работы почти всегда стоял храм» (П.Ковалевский. «Зарубежная Россия»). Иконографический материал, посвященный этой важнейшей составляющей жизни русских на чужбине, довольно обширен и часто воспроизводился на страницах книг и журналов. Достаточно назвать иллюстрированный двухтомник «Русская православная церковь за границей. 1918-1968» (Нью-Йорк, 1968), юбилейное издание по случаю 70-летия Православного Богословского института в Париже (Париж, 1997), отдельные номера «Вестника РСХД» и многое другое. В основном это были групповые снимки участников религиозных съездов, виды русских церквей, портреты выдающихся русских богословов и священников.
Не был исключением в этом смысле и первый альбом Андрея Корлякова (1999), где раздел, посвященный русской Церкви, был одним из самых насыщенных. В его новой книге в данном разделе преобладают уникальные фотографии из частных архивов, бережно хранимых потомками священников и прихожан. Вот некоторые из них: похороны протопресвитера о. Якова Смирнова, настоятеля Свято-Александро-Невского собора в Париже (из архива Елены Капнист, внучки священника), Дмитрий Клепинин и Тамара Баймакова в день помолвки (1937). Вскоре о. Д.Клепинин будет назначен настоятелем прихода на улице Лурмель (архив Е.Д.Аржаковской, дочери священника).
«На фотографии в деревушке Монфор-Ламори служит отец Михаил, мой дед. Его окружают... мой будущий муж, Николай Лосский, которому было в то время 8-9 лет, одет в стихарь... Рядом с ним его отец, Владимир Николаевич Лосский также облачен в стихарь». (Из архива Вероники и Николая Лосских).
ЛЕВ МНУХИН
Париж Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.
![]() |
|
|