В КОНЦЕ НОМЕРА

 

Памяти Иосифа Вайнштейна

Всего три года назад, читая в русской прессе о чествованиях его 80-летия в Санкт-Петербурге, я вдруг обнаружил, что он мой новый «земляк», тоже поселившийся в Торонто. Мой тогдашний немедленный порыв как-то отыскать телефон Иосифа Владимировича, чтобы просто сказать ему, каким кумиром для очень многих он был в мои студенческие годы даже в «закрытом» городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде), не увенчался успехом наверное, я просто перескромничал.

Я бесконечно рад, что в последние два месяца его жизни мне все же удалось выразить ему восхищение его истинным подвижничеством в истории русского джаза: мне как музыкальному продюсеру и профессиональному реставратору аудиозаписей посчастливилось работать над подготовкой выпуска его двойного компакт-диска «Истсайдская история» («East Side Story»). На этом компакт-диске лучшие записи его оркестра, выбор которых (как и название диска) был одобрен самим Иосифом Владимировичем (кстати, этот диск будет скоро выпущен американской фирмой EMMIX, и уже к Рождеству его можно будет легко заказать на Интернете, через новый сетевой портал , который, вероятно, заработает в ближайшие месяцы).

Совсем недавно мы сидели с Иосифом Владимировичем на балконе его квартиры в Торнхилле, и в тот солнечный августовский вечер он был в твердой памяти и легко называл многие имена, когда рассказывал мне об исполнении его оркестром джазовых аранжировок музыки Шостаковича и о поддержке оркестра великим русским композитором в самые трудные годы советской цензуры. Так нежданно вдруг и имя самого Иосифа Владимировича Вайнштейна сегодня перешло в разряд золотого фонда настоящей классики русской музыкальной культуры.

Прощание с Иосифом Владимировичем Вайнштейном и кремация его тела состоялись 5 сентября в Торонто. Он завещал перенести свой прах в Санкт-Петербург.

ЮРГИС Д.


Торонто


[an error occurred while processing this directive]
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...