РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Памяти контр-адмирала М.А.Беренса

2 сентября крейсер прибыл в Тунис, куда «Русская эскадра» была эвакуирована в декабре 1920 года, в порт Ла Гулетт. В тот же день небольшая делегация в составе командира отряда начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала А.Татаринова, капитана I ранга, военного атташе при посольстве РФ в Тунисе А.Белоусова, корреспондента газеты «Красная звезда», оператора российского телевидения и автобус с младшим офицерским составом и матросами выехали в Бизерту порт, принявший «Русскую эскадру» в 1920 году. Освящение

На христианском кладбище, где похоронены русские морские офицеры и беженцы, прибывшие с «Русской эскадрой», были возложены цветы к памятнику-стеле всем русским, похороненным в Бизерте, и к находящейся здесь же братской могиле. Вице-адмирал Татаринов произнес небольшую речь, напомнив о тех трагических событиях.

А.Ширинская-Манштейн, дочь лейтенанта флота, очевидец тех лет и автор книги «Бизерта последняя стоянка», провела всех присутствовавших по кладбищу и рассказала о некоторых судьбах захороненных русских моряков.

Гости посетили храм-памятник кораблям «Русской эскадры» (освящен в 1939 г.), в котором находится памятная доска с названиями всех кораблей, прибывших в 1920 году в Бизерту. А вечером состоялся прием на крейсере «Москва», где присутствовали представители дипкорпуса, тунисских властей и русские, которые живут и работают в Тунисе.

На следующий день 3 сентября в русском секторе Европейского кладбища «Боржель» г.Туниса, куда 30 мая сего года с подлежащего уничтожению кладбища «Мегрина» был перенесен прах адмирала Беренса, состоялась торжественная церемония открытия памятного надгробия. Оно представляет собой черную мраморную плиту, на которой высечены православный крест, Андреевский флаг и надпись: «Последнему командующему Русской эскадры Черноморского флота. 1920-1924. Контр-адмирал Беренс Михаил Андреевич. 1879-1943. Родина помнит вас» (автор скульптор С.Чиж). Все работы по установке надгробия были выполнены русскими моряками.

Перед могилой выстроился почетный караул. Надгробную плиту покрыл Андреевский флаг. Посол России в Турцее А.Подсероб, вице-адмирал Татаринов и А.Ширинская-Манштейн выступили с речами. Военные трубачи Туниса исполнили «Sonnerie aux Morts», а оркестр российского крейсера исполнил гимны России и Туниса. Почетный караул под марш «Прощание славянки» прошел мимо могилы с развернутым Андреевским флагом. Отец Димитрий, настоятель церкви Воскресения в г.Тунисе, построенной в 50-х годах на пожертвования русских, прибывших с эскадрой и к тому времени рассеянных по всему миру, освятил надгробную плиту.

На церемонии присутствовали офицеры тунисской армии, военные атташе Франции, США, КНР, семьи и друзья русских, живущих в Тунисе.

КИРИЛЛ МАХРОВ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4379, 04 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...