РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

России славу приумножив!..

Культурно-историческое и духовное
наследие казачьего зарубежья

Трагические для России события 1917-1922 гг. вынудили более двух миллионов российских граждан, в том числе около 100 тыс. казаков всех казачьих войск России, покинуть отечество. В 20-е годы часть из них, в том числе до 50 тыс. казаков, вернулись в свои родные края, в большинстве позднее подвергшись репрессиям, а остальные постепенно расселились по разным странам и континентам.

По окончании Второй Мировой войны многие тысячи вывезенных на работу в Германию и беженцев из казачьих краев, а также некоторая часть казаков, спасшихся от предательской выдачи на расправу советским властям военнослужащих казачьих частей Вермахта, остались жить за границей.

Часть казаков-изгнанников пережила и вторую эмиграцию, бросая нажитое годами нелегкого труда и уходя в 1944-1945 гг. из стран Восточной Европы на Запад, а несколько позднее из Франции и ряда других европейских государств за океан, в страны Северной и Южной Америки и в Австралию.

Как в 20-30-е годы, так и после войны, объединенные по местам проживания в "хутора" и "станицы", в войсковые и общеказачьи, а также международные казачьи центры и организации, казаки, число которых, включая женщин, детей и стариков, не превышало 45-50 тысяч во всех странах казачьего рассеяния, в 20-30-е, в военные 40-е и в послевоенные годы издавали более 120 газет и журналов, вестников и бюллетеней, альманахов и сборников. Российское казачество

В ряде стран казачьего рассеяния при различных казачьих центрах и организациях были учреждены архивы, созданы музеи и собраны библиотеки. Некоторые казаки за долгие годы жизни на чужбине составили личные архивы, имеющие историческое значение, приобрели немалые художественные ценности и собрали интересные библиотеки, в основном о казаках и казачестве.

В 20-30-е годы в Чехословакии, Югославии и Франции возникли и первые казачьи издательства. В 50-80-е годы казаки зарубежья продолжили издательскую деятельность в США и Франции, Аргентине и Канаде.

В 20-30-е и в 50-80-е годы немало сборников поэзии, повестей и романов казаков, в частности атамана П.Н.Краснова, вышли в ряде стран в различных русских издательствах.

В многочисленных изданиях казачьего зарубежья привлекает внимание, во-первых, наличие не только воспоминаний о славном казачьем былом, казачьем быте и трагических событиях революции и гражданской войны, но и большого количества стихов и поэм, рассказов и очерков, отрывков из романов и повестей, а во-вторых, тот факт, что значительная часть их авторов была из числа казаков и молодых, и не только молодых, впервые взявших в руки перо в изгнании. Подавляющее большинство из них, стойко преодолевая материальные трудности и бытовую неустроенность, обуреваемые непреходящей тоской по родным и близким, вдохновляемые обострившейся любовью к своей малой родине Тихому Дону, привольной Кубани, буйному Тереку, полноводному Уралу и другим казачьим краям, творили с верой в то, как писал П.С.Поляков, что:

К сожалению, надежда эта и по сей день сбылась далеко не в полной мере.

В числе поэтов казачьего зарубежья особое место занимают Н.Н.Туроверов и Н.Н.Воробьев-Богаевский, Н.Н.Евсеев и П.С.Поляков, Н.А.Келин и Н.В.Альникин (Б.Незлобин), В.А.Смоленский и Р.И.Покровская (Марианна Колосова), Ю.Ф.Гончаров и Б.А.Кундрюцков, С.Ф.Сулин и В.Н.Родионов, И.В.Воинов и И.И.Сагацкий, А.Г.Павлов (П.Юшкин-Котлобанский) и Ю.Л.Пригодина, М.И.Гаврилов и некоторые другие донцы, авторы стихотворных сборников, и не по одному; кубанцы И.А.Коваленко (И.К.Скубани) и С.И.Чепурной, Е.Ю.Пиленко (мать Мария) и ряд других; терцы И.И.Томаревский и М.И.Демушкин (Надеждин), сибирские казаки М.В.Волкова и А.А.Грызов (А.Ачаир), Т.Бажанова и А.Перфильев, уссурийский казак В.А.Петрушевский, астраханский казак А.Н.Донцов и ряд других, чьи сборники выходили как в Европе, так и в довоенном Китае и в США.

Часть поэтов казачьего зарубежья, в частности П.С.Поляков, А.Н.Донцов, Б.А.Кундрюцков, Ю.Ф.Гончаров, Н.Н.Туроверов, А.Н.Туроверов, Н.А.Келин, М.В.Волкова, И.В.Воинов, П.Ф.Крюков, В.Седов, Ф.Полковников и некоторые другие, писали не только стихи и поэмы, но и рассказы и очерки, повести и романы.

Огромное и сохраняющее по своему содержанию немалую актуальность и сегодня литературное наследие оставил потомкам бывший атаман Всевеликого Войска Донского, генерал от кавалерии П.Н.Краснов, написавший только в изгнании 23 романа и повести, в том числе исторические и фантастические, сентиментальные и для детей и юношества, переведенные на 17 иностранных языков, а также более 30 рассказов и эссе, статей и очерков, могущих составить отдельный том.

К сожалению, богатейшее литературно-художественное и публицистическое наследие П.Н.Краснова и по сей день мало известно в России. А жаль! При всей сложности, противоречивости его жизни и трагичности судьбы, окутанных различными домыслами, мифами и легендами, которые ныне тиражируют некоторые бывшие "буревестники революции", П.Н.Краснов был и останется крупным русским писателем, восславившим государство Российское и казачество.

Наряду с П.Н.Красновым следует назвать также писателей-донцов: последнего избранного на Дону атамана, Генерального штаба генерал-лейтенанта А.П.Богаевского и П.М.Аврамова, В.С.Крюкова и П.А.Соколову, В.В.Добрынина и Д.И.Воротынского, И.А.Родионова и о. М.Шишкина, Н.И.Катенева и П.Г.Янюшкина, И.И.Колесова и Г.Н.Кузнецову и ряд других; кубанцев: атамана, Генерального штаба генерал-лейтенанта В.Г.Науменко и В.П.Курганского, А.А.Жемчужного и В.А.Куртина, С.М.Макеева и Д.Е.Скобцева-Кондратьева, Ф.И.Горба (Ф.Кубанского) и других; а также казаков ряда других войск: генерала И.А.Акулинина, Л.Л.Масянова, П.Г.Ергушева, В.М.Белого (Шурина), С.И.Гусева-Оренбургского и др.

Весьма велико и публицистическое наследие казачьего зарубежья, насчитывающее многие десятки фамилий. И здесь вновь следует назвать атаманов П.Н.Краснова, А.П.Богаевского и В.Г.Науменко, генералов И.Ф.Быкадорова, А.В.Голубинцева, С.В.Денисова, С.Д.Позднышева и И.А.Полякова, донских казаков С.В.Болдырева, В.В.Добрынина, А.К.Ленивова, Г.М.Моисеева, Б.В.Прянишникова, А.А.Гордеева, И.П.Буданова, А.П.Падалкина, А.И.Бояринова, А.Ф.Долгополова, Г.В.Губарева, Н.М.Мельникова, Б.А.Богаевского, С.Г.Елатонцева, В.Г.Улитина, В.Г.Глазкова, Н.В.Федорова; кубанских казаков В.Д.Синеокова, Ф.И.Елисеева, И.А.Билого, Е.С.Тихоцкого, Н.И.Посохова и многих других. (Напомним, что и Ирина Алексеевна Иловайская была родом с Кубани, из казачьей станицы Иловайская. "РМ".)

Вместе с тем, высоко оценивая богатейшее литературно-художественное и публицистическое наследие казачьего зарубежья, следует отметить, что казаки-изгнанники оставили заметный след практически во всех других сферах культуры и искусства.

В 20-40-е годы на сцене многих театров стран Старого и Нового Света, в том числе всемирно известных театров "Ла Скала" и "Метрополитен", выступал оперный певец, донской казак Н.В.Мельников.

Солистом "Русской оперы" (за рубежом) и одного из "Донских квартетов", а после войны "Русского квартета" был донской казак В.И.Браминов (Жидкоблинов), много и успешно выступавший в ряде стран Европы.

В спектаклях "Русской оперы" в Париже, в том числе в одних спектаклях с Ф.И.Шаляпиным, а позднее в Словацкой опере (Братислава) пела донская казачка Е.Н.Эверт (урожд. Лукашевич).

Одним из лучших в Европе драматических теноров в послевоенный период считался кубанский казак Н.А.Тимофеев (Андреа Николаи), впоследствии профессор консерватории в Боготе. Его выступления с Альбукиркским симфоническим оркестром (США) принесли казаку поистине мировую славу.

Солистами оперных театров ряда стран Европы, США и Австралии в 20-30-е и в послевоенные годы были донские казаки Я.В.Тетеревятников, К.И.Кононов, В.А.Левицкий, К.Т.Ермаков, Л.И.Елисеева (урожд. Родионова), А.И.Кузнецова-Фиоромонти, А.И.Яблонская, В.А.Иванов, А.Г.Ушаков, И.М.Моисеев, В.Лебедев, П.Н.Крипаков и некоторые другие.

Сегодня их славу на оперной сцене и концертных подмостках продолжают донские казаки, известные оперные певцы Николай Гедда (США) и Борис Рубашкин (Австрия) и сибирский казак А.В.Шахматов (Австралия).

С большим успехом по разным странам мира гастролировали различные казачьи коллективы. Из их числа следует выделить всемирно известные Донской казачий хор (регент С.А.Жаров) и Донской имени атамана М.Платова казачий хор (регент Н.Ф.Кострюков), а также известный в 30-е годы "Русский хор", созданный и руководимый донским казаком генералом А.Е.Власовым. Наряду с ними успешно выступали четыре Кубанских казачьих хора, Уральский казачий хор, терский квинтет "Пять Светлановых", два "Донских квартета", ансамбль А.А.Скрябина, труппа М.Орлова и еще более десятка других казачьих коллективов.

Огромное творческое наследие оставил известный в России до 1917 г., а позднее живший и работавший в Чехословакии композитор, донской казак, генерал-майор С.А.Траилин.

Победив в середине 30-х годов, в 14 лет, на творческом конкурсе, солистом балета, а затем его руководителем в театре "Метрополитен" был донской казак И.Г.Костин.

В истории чешского театра свой след оставила прима-балерина, а затем балетмейстер Национального театра в Праге, донская казачка Е.Н.Никольская.

Многие годы в США с большим успехом выступал солист балета, позднее создавший в пригороде Нью-Йорка свою балетную студию, кубанский казак А.Е.Евглевский.

Не будем также забывать о том, что пленительная звезда русского балета Ольга Спесивцева была уроженкой Ростова-на-Дону, а ее мать донской казачкой.

Танцовщицами балетных трупп ряда европейских театров были донские казачки Т.Степанова, Е.С.Болдырева, Е.И.Иловайская и О.М.Смирнова, уральские казачки Р.Юдина и К.Удовкина, кубанская казачка В.Я.Поночовная (урожд. Еланская).

Создателем прославившегося в зарубежье коллектива "Русский балет Монте-Карло" и его бессменным руководителем в 30-40-е годы был кубанский казак де Базиль (полковник В.Г.Вознесенский).

В 20-30-е и после войны, в 50-60-е годы, по разным странам и континентам, зачастую просто с триумфом, прославляя казачество и Россию, выступали многочисленные труппы казаков-джигитов, которые, как писал в 1959 г. журнал "Родимый край" (Париж), "познакомили Европу, Америку, Африку и Азию с казачьей удалью и джигитовкой".

Немало групп казаков-джигитов, а также казачьи хоры Д.Косоротова, С.А.Жарова и Н.Ф.Кострюкова снялись в разные годы в художественных кинофильмах, в том числе в Голливуде.

Звездами Голливуда были казачки по происхождению Анна Стен и Натали Вуд; актрисами кино в зарубежье были донские казачки М.Колобова и М.П.Филиппова; снимались в кино оперные певцы Н.В.Мельников и Андреа Николаи, а также "Русский балет Монте-Карло".

В 30-60-е годы в разных странах мира с успехом проходили выставки казаков-художников В.В.Перфильева, С.А.Попова, Л.Л.Масянова, П.И.Чигиринцева, В.Г.Лазарева, "Белой атаманши" Н.Ф.Буровой (США), К.В.Попова (Аргентина), П.М.Полякова, С.Я.Чекуновой, А.В.Любовина, С.Ф.Ефремова, В.И.Момзиковой, Г.К.Артемова и С.Н.Латышева-Байкалова (Франция), Н.Н.Лутохина (ФРГ).

В 50-60-е годы в США жил, но, к сожалению, немногое сумел и успел создать талантливый скульптор и художник, донской казак С.Г.Корольков.

Профессором Белградского университета, художником и дизайнером был донской казак Г.И.Самойлов, до десятка персональных художественных выставок которого в 50-90-е годы проводились как в Югославии, так и за рубежом.

Автором проекта и руководителем строительства "Атомиума", символа Всемирной выставки 1958 г. в Брюсселе, был донской казак, архитектор А.А.Заханевич.

И этот перечень талантливых людей, вьшедших в 20-70-е годы из немногочисленного, насчитывавшего едва ли 50 тысяч человек, казачьего зарубежья, можно продолжить. Но, к сожалению, и имена подавляющего большинства из них, и их творческое наследие и по сей день пока малоизвестны как в целом в России, так и в ее традиционных казачьих краях.

Вернуть их в отечество одна из наиболее важных, на мой взгляд, задач возрождающегося казачества.

В решении этой более чем непростой задачи во многом могли бы помочь те наши соотечественники за рубежом (и не только казаки по происхождению), кто лично знал кого-то из названных выше, а возможно, и других казаков, оставивших свой след в литературе и искусстве, в науке и технике, в общественной жизни казачьего зарубежья; кто может помочь как документальной (фото, аудио- и видеозаписи, книги, журналы, статьи из различных изданий и др.), так и устной информацией о них, об их нелегком, как правило, жизненном пути и творческом наследии. Ведь имеющаяся сегодня информация о многих из названных казаков крайне ограничена, требует основательного дополнения и уточнения, большей конкретизации и проверки.

Особенно мы рассчитываем на помощь их детей и внуков, помнящих о своем казачьем происхождении, гордящихся им и бережно хранящих память о своих отцах и дедах, сохраняющих их личные архивы, собиравшиеся десятилетиями библиотеки, их ценное для современников, хотя и разноплановое, творческое наследие.

Все это, передаваемое в Россию, но, как правило, не в частные руки, а в те государственные архивы, библиотеки и музеи, которые способны обеспечить должные условия сохранности, а при необходимости и реставрации наследия казачьего зарубежья и гарантирующие свободный доступ к нему всех заинтересованных в России лиц, станет нашим большим вкладом в трудный, но крайне необходимый сегодня процесс культурно-исторического, духовного возрождения государства Российского и традиционно верного ему казачества.

Информацию можно направлять по адресу:
Россия 344101, Ростов-на-Дону, пер. Ставского, 50, кв.7,
Константину Николаевичу Хохульникову,
тел. (8632) 62-63-13.

КОНСТАНТИН ХОХУЛЬНИКОВ


Ростов-на-Дону



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...