Обзор редакционной почты

 

Дорогие друзья,
уважаемые читатели
«Русской мысли»!

За этот месяц мне не раз доводилось слышать: мол, зря вы затеяли эту историю с анкетой те, кто вам ответит, и так выписывают и читают газету, значит, она их устраивает; лучше бы спросить тех, кого нет в числе подписчиков: почему им не нравится газета и как сделать ее нужной и интересной для более широкого круга читателей. В этих высказываниях, конечно, есть доля правды, и мы были бы рады конструктивной критике, но нисколько не сожалеем о нашем начинании с анкетой может быть, впервые мы так близко познакомились с нашими читателями.

Кто вы и чего вы от нас ждете?

Большинство ответивших на нашу анкету это люди старше 50 лет, имеющие высшее образование. В основном они родились во Франции и других странах Европы или живут здесь более 20 лет и много лет подписаны на «РМ».

«Мне интересна жизнь людей (в России): сумели ли они жить на свободе или все еще ждут партию-кормилицу», пишет нам читательница из поколения послевоенной эмиграции. И таких пожеланий немало.

«Я думаю, что теперь большинство читающих «РМ» это вторая и третья эмиграция, а поэтому главный интерес это все то, что происходит в бывшем СССР (русские живут на всей территории). Как выживают там люди? Есть ли надежда на улучшение?» пишет читательница из парижского пригорода Сен-Дени. Ей, как и многим другим читателям, особенно интересны новости с Украины.

А вот письмо от беженца из Казахстана, который регулярно покупает газету в Лилле и читает ее «с большим интересом»: «Живя теперь во Франции (Слава Богу!), мы наслаждаемся покоем, но страх навязчиво базируется в наших сердцах, ибо мы не хотим вернуться и не можем забыть причину, по которой мы здесь. И поэтому хотелось бы видеть больше статей на ваших страницах, посвященных беженцам из республик Средней Азии и Казахстана. Как очевидец уверяю вас, что эта волна эмиграции станет скоро актуальной на страницах всех мировых газет, особенно в свете последних американских событий».

Среди людей старшего поколения, особенно интересующихся материалами рубрики «Русское зарубежье», встречаются и такие пожелания: «...и еще мне бы хотелось, чтоб ваша газета «Русская мысль» хоть немного бы защищала несчастнейшую Россию и многострадальный русский народ, потому что уж много у него появилось недругов повсюду в мире... Вашей газете я пожелаю долгой жизни, с тем и до свидания. Политический эмигрант второй волны».

Вообще наш раздел «Русское зарубежье» нравится очень многим, но его нередко предлагают расширить «русское зарубежье в мире, значение иммиграции», «жизнь в Париже», «русскоязычное общество во Франции в разных городах»(из кратких пожеланий в анкете).

«Особенность «РМ» в том, что она не повторяет то, что печатается всюду, и осуществляет связь со всеми русскими за границей», вот еще одна из кратких оценок. И приведем еще одно пожелание: «Газета должна быть парижской, освещающей русское зарубежье, или никакой. Все остальное мы знаем из русской прессы или французских газет. Шахматы сохранить!».

Мы привели последнее замечание еще и потому, что среди наших читателей, ответивших на анкету, оказалось не так уж много тех, кто дорожит шахматным разделом газеты, имеющим, однако, давнюю традицию на страницах «РМ». От себя добавим, что зато в редакцию постоянно приходят письма от тех, кто любит этот «умственный вид спорта», участвует в шахматных конкурсах и в качестве приза для победителей получает годовую подписку на газету. Кроме того, ведущий этой рубрики увлекательно пишет не только о шахматных матчах, но и о том, как в призме шахматного мира отражаются события нашего времени. Так что эту рубрику мы обязательно сохраним, как сохраним и программу телевидения, нужную, конечно, далеко не всем, но среди наших подписчиков, признаемся честно, есть немало тех, кто выписывает газету только ради этой программы. А также есть те, кто желает видеть на страницах «РМ» советы, «как принять русские теле- и радиостанции», и пишет это читатель, который родился и вырос во Франции.


     P.S. Помимо ответов на вопросы нашей анкеты, к нам продолжают поступать письма поддержки и денежные переводы. Мы искренне благодарим

    Анну БУЛАНЖЕ,
    Елизавету ВЛАСЕНКО,
    Ива АВРИЛЯ,
    Галину НЕВЁ,
    Михаила МАЛИНКО,
    Хаима КИЛОВА,
    Василия ХУДОКОРМОВА,
    Людмилу ТОРН,
    Михаила РЕПНИНА,
    кн. ЛАСКИНА-РОСТОВСКОГО.

     Некоторые из тех, кто оказал нам поддержку хотели бы видеть на страницах газеты свои краткие сопроводительные пожелания. Поэтому мы приводим некоторые из них:

     «Уважаемая Ирина Вадимовна! Посылаю вам второй чек на поддержку «РМ» единственной русской газеты, выходящей в Европе, под вашим руководством, с чем я здесь вас и поздравляю.
С уважением, ваш старинный подписчик
князь Н.Б.Ласкин-Ростовский».

     «В светлую память Донского казака и кадета Николая Николаевича Воробьева-Богаевского.
Алекс Воробьев.»

     «Надеюсь, что газета все-таки будет выходить регулярно. Спасибо.
Татьяна Гладкова».

     «Уважаемые друзья, работники «РМ», желаю вам всего хорошего, чтобы эта газета продолжала жить.
Н.Головацкий».

     «Все 8 лет (Боже мой, уже 8 лет я живу во Франции!) я выписываю «РМ»; я люблю ее, жду четверга, скучаю без нее во время каникул, использую в своей работе...
Майя Ситковецкая».

     «На поддержку газеты. В добрый час!
Андрей Шмеман».

     «Дорогие друзья, желаю успеха.
Александр Ельчанинов».

     «Дорогая «Русская мысль», я понимаю, вам очень, очень трудно. Переживаю за вас всей душой. Посылаю вам малюсенький чек, все что могу, и бесконечно благодарю вас за все, что вы сделали для меня.
Элеонора Кунц».

     «Посылаю вам чек на помощь вашей газете «Русская мысль» в надежде, что многие читатели вам также помогают, каждый по своим возможностям.
П.В.Тарановский».

Среди кратких пожеланий, высказываемых нашими читателями, есть просьбы восстановить существовавшие когда-то на страницах РМ крестословицы или рецепты русской кулинарии. Те, кто помоложе, интересуется «советами юриста» и статьями о семье и детях; кто постарше, просит ввести рубрику «Здоровье». «Если бы были место и средства, пишут нам супруги, живущие в Париже, оба профессора, преподающие русский язык и литературу в университете, можно все прибавить: и детей, и семью, и моду, и здоровье, и советы юриста, но главное та информация, которая касается России, культуры, политики и церковной жизни».

О том, что мы стали меньше внимания уделять вопросам церковной жизни, сожалеет и настоятель русской церкви в Марокко. «Хотелось бы по-прежнему видеть в «РМ» раздел «Религия и общество». Очень сожалею, что уже давно эта тема как бы предана забвению, пишет он и добавляет: Очень боюсь, как бы «обновление» не стало удручающим ухудшением качества газеты. Желаю очень, чтобы сохранился прежний уровень».

Конечно, редакция стремится к тому же сохранить прежний уровень. Помешает ли этому, если мы введем страничку юмора, о чем просят нас многие читатели? «Юмор в жизни так же необходим, как события в мировой жизни и в России, страницы истории и новости науки... Конечно, все можно наверстать выучить другой язык, поменять массу профессий, найти новых друзей, а вот юмор другой страны понять сложнее, для этого нужны годы... Наверное, вы скажете, что я преувеличиваю. Не так уж проста была моя жизнь в России, и не так уж сложна она сейчас во Франции, а чего точно не хватает в ней сейчас это возможности посмеяться от души... Если вы смеетесь значит, у вас все впереди, значит, жизнь продолжается», пишет нам читательница из французского города Таланса.

С улыбкой на лице мы завершаем этот первый обзор присланных нам пожеланий. Некоторые из полученных нами писем, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы быть опубликованными полностью, что мы и постараемся сделать в ближайших номерах.

Еще раз огромное вам всем спасибо за многочисленные добрые слова в адрес газеты. Мы постараемся учесть ваши пожелания, и чем больше их будет, тем легче нам будет работать.

ИРИНА КРИВОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4384, 08 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...