МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Александру Солженицыну - 80 лет

Чествования юбиляра

Как и полагается, накануне и в день юбилея на Александра Исаевича Солженицына излился символический "дождь" всевозможных знаков внимания и признания. Причем, пожалуй, даже не меньше, чем в первое время после его возвращения на родину.

80-летию великого писателя и 25-летию выхода в свет его "Архипелага ГУЛАГа" посвятил юбилейный вечер Государственный литературный музей. История создания, публикации и дальнейших мытарств прозвучала из уст очевидцев - Елены Чуковской, Сергея Мироненко, Арсения Рогинского, Феликса Светова. Состоялось представление нового издания общества "Мемориал" - энциклопедического справочника "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923-1960". (Заметим, что справочник уже переведен на польский язык). Множество музейных витрин заняли первые издания "Архипелага" за рубежом и в России (самиздатские, к примеру, на оборотной стороне материалов Института географии Академии наук Грузинской ССР).

Знаменательному событию российские телекомпании уделили в нынешнем декабре немало "тематических" вечеров. Свой вклад внесла и пресса - за 11 дней декабря не только центральные московские, но и периферийные газеты напечатали в общей сложности не менее пятисот самых разнообразных материалов, которые теперь легко доступны на русском языке в Интернете. Там же есть и несколько специальных серверов (в России, США и Великобритании), которые специализируются только в освещении жизни и творчества лауреата Нобелевской премии...

11 декабря в театре на Таганке после премьеры спектакля "Шарашка" (по роману "В круге первом") состоялся вечер, на котором чествовали Солженицына.

В тот же день стало известно о том, что президент Борис Ельцин 11 декабря подписал указ о награждении Солженицына высшим орденом России - орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу".

После полудня стало известно, что Солженицыну было передано личное послание Бориса Ельцина. В поздравлении президента, в частности, отмечается, что "этот орден носили достойнейшие сыны Отечества. Его возрождение в наши дни стало символом возврата к нашим историческим и духовным корням".

Но примерно в те же минуты информационные агентства сообщили: при получении послания, которое доставил первый заместитель главы президентской администрации Олег Сысуев, писатель заявил о своей неготовности принять награду.

Комментируя это заявление писателя, Олег Сысуев высказал мнение, что Солженицын все равно останется кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, которого "он безусловно заслуживает". Делясь впечатлениями от этой встречи с писателем, Сысуев сказал:

"Александр Исаевич поблагодарил за личное послание президента. Его право - принять либо не принять эту награду, но долг президента, так, как он его понимает перед государством, - не оставить неотмеченным такого выдающегося человека в день его юбилея".

По мнению некоторых комментаторов, своим наградным указом Борис Ельцин как бы подчеркивал, что не придает значения неоднократно высказанной критической позиции писателя-юбиляра по отношению к нынешней власти в России. Отметим тут, что не все друзья и единомышленники Солженицына разделяют его оценки современного состояния страны. К примеру, Никита Струве - известный литературовед, профессор Парижского университета, глава французского издательства "ИМКА-Пресс", редактор "Вестника Русского Христианского Движения" и, напомним, первый издатель книг Александра Солженицына на Западе, в недавнем интервью "Новым Известиям" сказал:

"Солженицын сгущает краски, когда описывает теперешнее положение в России, - это мое личное мнение. Я далеко не всегда согласен с Солженицыным, спорю и с некоторыми его оценками Запада, и с некоторыми его оценками демократии... Мне кажется, основные причины кризиса, переживаемого Россией с момента выхода из коммунизма, не в тех людях, которые встали у кормила власти, хотя они несут свою долю ответственности, и даже не в "грязнохватах". Проблемы гораздо более глубокие и более давние. Я считаю, что кризис, включая события 17 августа, коренится в 70-летии, прожитом при советском режиме. Из него выйти нелегко, кто бы ни был у власти".

В день 80-летия Солженицына все шло по сценарию, составленному многочисленными поклонниками. Вечером на премьеру спектакля, поставленного Юрием Любимовым по роману Солженицына "В круге первом", Солженицын пришел со всей своей семьей. Зрительный зал приветствовал Солженицына стоя. Среди почетных гостей были мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры РФ Владимир Егоров, академик Сергей Капица и писатель Валентин Распутин. В число пришедших на вечер были также послы Германии, Чехии и Китая. Сразу после окончания спектакля - как только умолкли голоса сценических героев "Шарашки", на сцену вышел Александр Солженицын и сказал, что глубоко взволнован и сердечно благодарен режиссеру и труппе:

"На меня нахлынули чувства, я вспомнил многих из тех, кого сегодня уже нет... Надежда сегодня одна и она в том, что душа российского народа и чистый порыв наших людей помогут выбраться нам к чистому небу".

Касаясь далее факта награждения его орденом Андрея Первозванного, А.И.Солженицын пояснил:

- Недавно, заранее, я письменно предупредил администрацию президента (начинает читать с листа):

"До меня дошли сведения, что Президентский совет по культуре рекомендовал наградить меня орденом к моему 80-летию. Если эти сведения верны, хочу удержать от этого шага. От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я награду принять не могу - не та обстановка в стране..."

(Продолжает, обращаясь уже к залу). Я это написал, я надеялся, что убедил. Нет - произошло иначе. Сегодня президент подписал указ о награждении меня орденом и прислал разъяснительное сопроводительное письмо. А я при нынешних обстоятельствах, когда люди голодают за зарплату и бастуют учителя, - я ордена принять не могу.

Может быть, может быть, через немалое-немалое время, когда Россия выберется из своих невылазных бед, сыновья мои примут эту награду за меня.

...А затем на сцену после речи Солженицына потянулись известные и безвестные соотечественники. Первым приветствовал Солженицына Юрий Лужков: "Мы должны быть благодарны Солженицыну за то, что он сохранил нам память об этих страшных годах, за то, что он заставил нас думать, за то, что восстал против этих несправедливостей".

На том же вечере юбиляру были переданы поздравление и орден от Русской Православной Церкви. Потом министр культуры Владимир Егоров зачитал подписанное председателем правительства Евгением Примаковым поздравление "выдающемуся русскому писателю, лауреату Нобелевской премии, великому труженику и гражданину"...

В честь юбилея нобелевского лауреата Российский национальный оркестр 15 декабря дает концерт в Большом зале Московской консерватории. Идея принадлежит Мстиславу Ростроповичу, который для участия в концерте специально приедет в Москву. За дирижерский пульт встанет известный финский дирижер Пааво Берглунд. Подарок готовит отцу и молодой пианист Игнат Солженицын: он выступит в зале имени Чайковского вместе с квартетом Бородина.

Добавим, что свои поздравления писателю направили: думская фракция "Яблоко" (находившийся в это время в Германии Григорий Явлинский также поддержал это коллективное обращение. Как раз по призыву депутатов-"яблочников" утреннее пленарное заседание Думы 11 декабря началось с аплодисментов в адрес писателя, как-то выступавшего в стенах нижней палаты), экс-президент СССР Михаил Горбачев (который назвал Солженицына "духовным авторитетом, человеком мужества, нравственности, совести - всего того, что нам сейчас особенно не хватает"), писатель Валентин Распутин (который отметил, что Солженицын мудр и предвидел последствия развала СССР).

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

© "Русская мысль", N 4250,
Париж, 17 декабря 1998 г.

Последующую полемику по поводу позиции А.И.Солженицына см. в "РМ", N 4252, 07.01.99 г.


    ....