МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Власти Туркменистана преследуют члена Совета соотечественников России

По поступившей из Красноводска (Туркмения) информации, в последнее время власти Туркменистана резко усилили давление на руководителя Красноводской организации незарегистрированной Русской общины (РО) Туркменистана, члена Совета соотечественников при Государственной Думе Вячеслава Мамедова.

В.Мамедов с 1995 г. является одним из руководителей РО единственной в Туркменистане организации, представляющей интересы русскоязычного населения страны. Несмотря на существующие российско-туркменские договоренности, Ашхабад до сих пор отказывается зарегистрировать РО, мотивируя это тем, что существование любых организаций, действующих по национальному признаку, вызовет раскол в населении страны. В последние полтора года вопрос о регистрации РО стал предметом политического торга. Президент Ниязов неоднократно предлагал положительно решить вопрос о регистрации РО в обмен на возобновление транзита туркменского газа через территорию России ("Газпром" не желает покупать туркменский газ по невыгодным ценам).

В конце ноября Туркменистан с официальным визитом посетила делегация Государственной Думы РФ, которая, в частности, провела на территории посольства РФ закрытую встречу с активистами РО. На ней В.Мамедов высказал мнение о необходимости регистрации РО и активном ее участии в предстоящих парламентских выборах. В случае удачи в парламенте могла бы быть образована "прорусская" фракция, наподобие тех, которые имеются почти во всех парламентах стран, ранее входивших в состав СССР.

Комитет национальной безопасности (КНБ) Туркменистана проявил к встрече членов РО со спикером Государственной Думы Г.Селезневым и председателем комитета по делам СНГ В.Тихоновым большой интерес. Сотрудники КНБ стояли по периметру посольства и демонстративно снимали всех входящих в здание на видеокамеру. Очевидно, были задействована и агентура КНБ в русскоязычной среде. Во всяком случае туркменским властям быстро стало известно содержание речей, произносившихся на встрече.

8 декабря в офис В.Мамедова, который снимает под него квартиру в центре Красноводска, пришли сотрудники КНБ и налоговой полиции. Их интересовали дела руководимого Мамедовым экологического клуба "Фламинго", а также факты приема в помещении клуба заявлений о вступлении в члены РО. Не найдя никаких существенных финансовых нарушений, проверяющие ушли, но на следующий день Мамедову пришлось идти "беседовать" с начальником горотдела КНБ.

Однако речь перед депутатами не стала единственным прегрешением В.Мамедова перед туркменскими властями. Утром 8 декабря, перед тем как у него была произведена проверка, он вместе с третьим секретарем посольства США пытался пройти в помещение, где проходил суда над политзаключенными Х.Гараевым и М.Аймурадовым (в День прав человека им дали по 18 лет заключения за подстроенную властями попытку побега из тюрьмы см. "РМ" N 4248). Несмотря на то, что суд был объявлен открытым охранники отказались пропустить В.Мамедова в зал, так как "его не было в списках". В середине декабря В.Мамедов выехал в Москву на заседание Совета соотечественников и дал радиостанции "Маяк" 10-минутное интервью о положении русских в Туркмении.

Такой активности своего подданного туркменские власти вынести уже не могли, и 19 декабря президент страны на съезде единственной зарегистрированной в стране партии (естественно, имеющей название Демократическая) назвал фамилию Мамедова, как человека, "подрывающего единство нации". 21 декабря прилетевшего в Красноводск Мамедова встречали у трапа самолета сотрудники КНБ, которые "провели беседу" о его "нехорошем" поведении. На следующий день они отвезли его в Небитдагское областное управление КНБ, где "собеседования" повторились. В настоящее время областные власти требуют от Мамедова в месячный срок зарегистрировать экологический клуб (за предыдущие шесть лет, несмотря на все усилия, из-за противодействия властей, сделать это не удалось) и ждут команд из Ашхабада. «Мы свое дело сделали, теперь ждем дальнейших указаний». Каковы они будут? И не станет ли в Туркменистане одним политзаключенным больше?

НИКОЛАЙ МИТРОХИН

Москва

© "Русская мысль", N 4252,
Париж, 07 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....