СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия сорвала выплаты по долгам Лондонскому клубу
Все ждут суверенного дефолта

29 декабря истек срок погашения очередных процентов по долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов.

Так как средств на уплату процентов в российском бюджете не нашлось, перед страной вновь замаячил призрак "дефолта" банкротства за долги. На этот раз, в отличие от августовского дефолта по внутреннему долгу, ожидался "суверенный дефолт", т.е. банкротство по внешним долгам со всеми вытекающими из него последствиями в виде "поражения в правах" российского государства в целом. Понятно было, что последствия суверенного дефолта не ограничатся только финансово-экономической сферой (невозможность продолжать брать внешние заимствования, арест зарубежной собственности России, судов в портах, нефти и газа в трубопроводах), а тем или иным образом распространятся и на межгосударственные отношения России со странами-кредиторами.

Причин угрозы внешнего дефолта несколько. Во-первых, значительный размер долгов, оставленных бывшим СССР. Во-вторых, условия договора с Лондонским клубом о реструктуризации советского долга, в соответствии с которыми в ближайшее время предстоит выделить значительные суммы. В-третьих, девальвация: в то время как рублевые налоговые поступления увеличились незначительно, курс рубля по отношению к доллару упал в 4 раза. Понятно, что российские власти, даже расставшись с надеждами на погашение внутренних облигаций, всеми силами пытаются сохранить лицо в отношении внешних долгов. И Россия, и до нее СССР всегда были в этом вопросе весьма дисциплинированны. Даже за IV квартал прошедшего года на эти цели было направлено 3 млрд. долларов. В проекте бюджета-99 на внешние выплаты предусмотрено 9,5 млрд. долл.; из них за счет внутренних ресурсов можно покрыть не более 5 млрд. долл. (уже сейчас эта цифра является завышенной, так как курс рубля с момента составления бюджета упал с 21 до 23 руб. за доллар). Остаток суммы планируется рефинансировать через новые займы МВФ и Всемирного банка.

Таким образом, получается замкнутый круг: платить по старым долгам Россия в полном объеме не может и рассчитывает на кредиты международных финансовых организаций; но сами эти организации ни в коем случае не будут кредитовать Россию, если она не продолжит выплаты по уже существующему внешнему долгу.

Несмотря на то, что прошло уже более двух недель с момента истечения срока выплат, дефолт России до сих пор не объявлен. По мнению Минфина, это стало возможным ввиду согласия большинства кредиторов (72%) с предложенной им схемой реструктуризации долга. Однако сама приводимая цифра вызывает сомнение: согласно международной практике, к которой апеллируют не согласные со схемой банки, для добровольной реструктуризации необходимо согласие 95% кредиторов. Разногласия налицо, но громкого скандала пока нет. Вероятно, кредиторы ждут итогов январской миссии МВФ. Другое объяснение некие кулуарные договоренности о возможности передачи кредиторам части зарубежной собственности РФ.

Возможно также, что правительство намерено в ближайшее время направить на долговые выплаты значительную часть средств, вырученных от продажи акций "Газпрома". Недостающие суммы могут быть, пусть с трудностями, получены из золотовалютных резервов Центробанка (которые продолжают сокращаться и уже достигли отметки в 11,5 млрд. долл. против 17,8 млрд. в начале 1998 г.). Неслучайно в последние дни стало известно об ужесточении условий продажи валютной выручки российских предприятий и организаций государству: теперь обязательной продаже подлежат не 50, как раньше, а 75% выручки, и отводится на конвертацию 7, а не 14 дней.

Однако в любом случае России в ближайшие годы придется жить в режиме ожидания дефолта: до 2003 г. ежегодно предстоит выплачивать от 15 до 19 млрд. долл. Здесь важно, будут ли находиться деньги хотя бы на неотложные выплаты, сумеют ли российские власти предложить кредиторам приемлемые для них схемы реструктуризации, заручатся ли они политической поддержкой американской администрации. Сам Минфин пока оптимистичен: как говорится в его официальном заявлении, "Россией предпринят ряд цивилизованных шагов по решению той сложнейшей долговой проблемы, с которой она столкнулась. И ни о каком провозглашении дефолта, который мог бы сопровождаться арестом счетов и имущества Российской Федерации за границей, не идет и речи".

КОНСТАНТИН СИМОНОВ

Москва

© "Русская мысль",
N 4253, Париж, 14 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....