СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Приятное известие пришло в рождественские дни из Нижнего Новгорода: после многомесячных вынужденных отпусков около 3 тысяч рабочих авиазавода "Сокол" вернулись на свои рабочие места. Это стало возможным после того, как в конце минувшего года Индия начала оплату программы модернизации российских истребителей "МИГ-29", состоящих на вооружении индийских ВВС. Руководство завода надеется в ближайшее время улучшить финансовое положение "Сокола" за счет ряда проектов. Так, в настоящее время ведется разработка совместного с рядом австрийских фирм проекта создания скоростного грузового самолета на базе "МИГ-29". Реанимируется и российско-итальянский проект по выпуску учебно-боевого истребителя "Як-130".
Администрация Омской области приняла решение объявить 1999 год годом помощи пожилым людям. Уже в первом квартале будет создан Фонд поддержки пожилых людей. Средства из фонда будут направляться адресно на помощь пенсионерам, оказавшимся в трудном финансовом положении. Предполагается создать сеть стационарных учреждений социального обслуживания и оказывать пенсионерам помощь по ремонту жилья, заготовке овощей, поставкам топлива. Губернатор края Леонид Полежаев издал специальное распоряжение, согласно которому из областного бюджета будут выделяться средства на реализацию федеральных законов "О ветеранах" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста".
Хабаровский край с начала года уже получил более 20 тысяч тонн "своего" угля из нового разреза "Буреинский", расположенного на севере края, разработка которого была начата в декабре прошлого года. По словам начальника отдела перспективного планирования комитета по топливно-энергетическому комплексу администрации края Геннадия Белькова, до конца года производительность разреза будет удвоена, а в будущем году он выйдет на проектную мощность в 1 млн. тонн. Это не единственное угольное месторождение, разработку которого предполагается начать в этом году. Осваиваются и небольшие по мощности месторождения в северных и труднодоступных районах, куда завозить топливо экономически невыгодно из-за высоких транспортных тарифов и короткой летней навигации. Например, Мариканский угольный разрез уже в этом году может дать до 50 тыс. тонн бурого угля, что на 50% обеспечит потребности поселков побережья Охотского моря. По словам Белькова, эти месторождения позволят сократить расходы на миллионы рублей и предохранить район от угроз энергетических кризисов.
Начинают сказываться и положительные последствия постигшего Россию финансово-экономического кризиса. Так, падение спроса на импортное продовольствие позволило птицефабрике "Томская" в Томской области значительно увеличить производство куриного мяса. Руководство птицефабрики надеется в ближайшее время выйти на производство 100 тонн кур в месяц. Это позволит хозяйству начать рассчитываться с долгами, в том числе и по заработной плате, и начать долгожданную реконструкцию оборудования.
Администрация Алтайского края отрапортовала на днях о своих успехах по сбору средств в федеральный бюджет: 106%. Правда, сами налоговики признаются, что "перевыполнить" план им удалось во многом благодаря значительному снижению федерального задания. Налоговые назначения были снижены по сравнению с 1997 годом более чем на 40%. Наблюдается значительное снижение поступления платежей в консолидированный бюджет края. На конец года недоимка превысила 1 млрд. рублей. Среди крупнейших недоимщиков предприятия энергетики и гиганты машиностроения края.
ЕЛЕНА ВИСЕНС
Москва
© "Русская мысль",
N 4253, Париж, 14 января 1999 г.
|
|