МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Балканы
Операции «С Новым годом!»

Рождественские и новогодние торжества, к сожалению, не принесли укрепления мира в Косово. Наоборот, если последняя неделя 1998 г. была отмечена военной активностью сербской стороны, вылившейся в ожесточенные бои, поставившие октябрьское соглашение Холбрука Милошевича на грань срыва, то в первые десять дней прочность этого документа и миротворческие возможности наблюдателей ОБСЕ испытывает Армия освобождения Косова. Жертвами этой войны нервов на грани возобновления полномасштабного конфликта стали и сербские военнослужащие, и "боевики"-косовары, и мирные жители, которые, независимо от национальности, вновь стали покидать свои дома. Это, в свою очередь, привело к новой волне эмигрантов в страны Западной Европы. Несчастные добираются туда целыми семьями, часто ценой жизни собственных детей, которые не могут перенести тягот бегства по зимним горам и отнюдь не голубому в декабре-январе Адриатическому морю.

Сейчас в эпицентре конфликта находится судьба восьми (по некоторым сообщениям, пяти) сербских военнослужащих, захваченных АОК в качестве заложников, поскольку те находились на албанской территории. По последним сообщениям, их похитители требуют от Белграда освобождения из тюрем всех заключенных-албанцев. Сербские солдаты оказались в районе городка Косовска-Митровица на севере Косова, уже окруженном со всех сторон сербскими частями, включая танки и бронетехнику, которые в любой момент готовы начать операцию по их освобождению. Наблюдатели ОБСЕ, новый председатель ОБСЕ министр иностранных дел Норвегии К.Волебек, "контактная группа", американский дипломат К.Хилл прилагают огромные усилия, чтобы воспрепятствовать началу этой операции, которая не только может стоить жизни самим заложникам (пока они целы и невредимы), но и поставить крест на хрупком перемирии. Пока им это удается, и можно сказать, что уже это оправдало размещение и подтвердило авторитет наблюдателей ОБСЕ, которые сразу же оказались вынуждены играть роль посредников в ситуации, когда обе стороны стремятся к возобновлению боевых действий.

Мелкие спорадические конфликты, неизбежно связанные с ситуацией в Косовской-Митровице, возникают и в других районах Косова, не исключая и столицы края Приштины. Добавляют напряженности и такие политические демарши, как обращенные к президентам Югославии и Сербии требования политических представителей косовских сербов защитить сербское население края. Выполнение их неминуемо означает возобновление боевых действий и "этнических чисток" со вполне предсказуемой ответной реакцией.

По-видимому, в нынешней ситуации международное сообщество действует более согласованно, чем раньше, критикуя обе стороны и оказывая на них давление. Немедленного освобождения сербских солдат-заложников, захват которых прямо противоречит октябрьскому соглашению, потребовали и МИД РФ, и генеральный секретарь НАТО К.Солана. В отличие от предыдущих событий, бульшая вина возлагается на албанскую сторону. Но даже если данный кризис все же удастся разрешить мирным путем, это вовсе не будет означать готовности сербской и албанской сторон не только выработать относительно долгосрочное политическое соглашение, но даже сесть за стол переговоров. А в случае срыва миротворческих усилий в Косове, заявил газете "Берлинер морген пост" представитель Германии в Боснии и Герцеговине Х.Кошник, "опасности подвергнется и с таким трудом достигнутая стабильность в БиГ".

А война в Боснии и Герцеговине в первые же дни нового года тоже дала о себе знать. Напряженность возросла в связи с убийством в районе Фочи при попытке ареста силами СФОР серба Д.Гаговича, обвиняемого в преступлениях против человечности. В отместку за эту операцию группа боснийских сербов напала на сотрудников миссии наблюдателей ООН в БиГ, пятеро из которых были ранены. Кроме того, сараевские власти другой части Боснии и Герцеговины Федерации Боснии и Герцеговины выдали ордер на арест бывшего командира Ф.Абдича, воевавшего против боснийско-мусульманской армии. Он обвиняется Гаагским трибуналом в преступлениях, совершенных в районе г.Бихач во время войны, и скрывается в Хорватии в течение четырех лет. Неизбежные трения между Загребом и Сараево внесут новый элемент дестабилизации и в отношения между двумя странами, и в ситуацию в регионе.

CЕРГЕЙ РОМАНЕНКО

Москва

© "Русская мысль",
N 4253, Париж, 14 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....