СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Бюджет и "Яблоко"

В последнее время в некоторых средствах массовой информации в России и за ее пределами появились оценки политики партии "Яблоко", которые, по мнению автора этой статьи, являются скорее пропагандистскими, чем аналитическими, и содержат иногда неточное изложение фактов. В частности это относится к статьям, посвященным позиции "Яблока" по вопросу о бюджете. Поскольку и на страницах "РМ" появлялись такого рода необъективные оценки, автор этой статьи поставил себе целью объективно осветить политику партии "Яблока" именно в вопросе о бюджете.

Высказанное в статье Д.Юрьева ("РМ" N 4253) мнение о том, что "у двух ведущих думских фракций КПРФ и "Яблока" наблюдается полное содержательное единство в отношении бюджета", является, увы, ошибочным. Автор статьи, очевидно, просто не присутствовал на голосовании.

"Яблоко" и КПРФ голосовали по вопросу о бюджете противоположным образом. Фракция КПРФ голосовала в первом чтении за бюджет. "Яблоко" же голосовало в первом чтении против бюджета. И точно такая же ситуация ожидается во втором и третьем чтениях: "Яблоко" будет голосовать против, а коммунисты за.

Для КПРФ "Яблоко" является сейчас главным конкурентом в борьбе за голоса протестного электората. Поэтому Зюганов не гнушается в отношении "Яблока" клеветой. Например, недавно (повторено в телепрограмме "Итоги" 17 января) он заявил, что Явлинский "всегда поддерживал Ельцина и Чубайса".

Во-первых, потому что в нем изначально заложено ложь. Все знали, что курс рубля не удержится на отметке 21 рубль за доллар (и уже не удержался). Это означает, что все соотношения "поплывут", что роспись доходов и расходов не будет иметь отношения к действительности. И против прежних бюджетов "Яблоко" голосовало, в частности, потому, что они были лживые (и всегда оказывалось правым).

А почему правительство, зная, что бюджет заведомо нереальный, предлагает его Думе? По той же самой причине, по которой нереальные бюджеты проталкивали прежние посткоммунистические правительства. Если бюджет нереальный и всем это понятно, то деньги тратятся не так, как заложено в законе о бюджете, а как удобно правительству. В некотором смысле исполнительной власти даже выгоднее отсутствие всякого принятого парламентом бюджета да вот беда: этого не любит Международный валютный фонд! Поэтому при Черномырдине всегда находили "здравый компромисс": первые полгода жили вообще без бюджета, а ближе к лету или осени принимали какой-никакой бюджетец чтоб МВФ не волновался.

И для левых эта ситуация тоже была удобной. Они оправдывались перед избирателями: "Мы-то заложили в бюджет и то и это, а тиран-президент и агенты МВФ все испортили!"

Во-вторых, новый бюджет исходит из еще одного ложного допущения: из того, что новый налог на продажи уже введен во всех субъектах Федерации, тогда как на самом деле налоговое законодательство оставляет введение налога и его размеры на усмотрение региональных властей. "Яблоко", кстати, вообще считает, что налог с продаж должен быть не региональным, а местным, что органы местного самоуправления сами должны вводить (или не вводить) этот налог, а также определять, с продаж каких товаров он взимается, а с каких не взимается. Проект же бюджета явочным порядком переводит налог с продаж в разряд федеральных.

Во-третьих, "Яблоко" действительно считает и всегда считало, что ассигнования на образование, здавоохранение и науку нужно не снижать, а повышать. Исполнительная власть утверждает и раньше всегда утверждала, что денег на это нет. Тем не менее, на теннисные корты для президента и войну в Чечне деньги откуда-то находились (хотя ассигнования на войну и уничтожение Грозного и других российских городов и сел не были заложены ни в одном бюджете). И на полет Черномырдина в Давос аж на четырех самолетах тоже находились деньги, и на царскую охоту на медвежат. На образование же у Черномырдина всегда был ответ: "Нет денег" (потому и нет). А уж если печатный станок включен, то напечатанное лучше все-таки пустить на здравоохранение, чем на что-либо другое.

В-четвертых, "Яблоко" действительно считает, что долги по зарплате врачам и учителям правительство должно выплатить. Сокращение бюджета за счет многомесячных задержек зарплаты "Яблоко" всегда считало порочной формой "монетаризма".

В-пятых, у "Яблока" есть предложения по экономии, которые в проекте нового бюджета не отразились. Например, "Яблоко" считает, что армию кормить надо и отправляемым в отставку офицерам давать квартиры необходимо, но в мирное время сохранять 2-летний срок воинской службы это чрезмерная роскошь. 2-летний срок воинской службы выгоден только генералам и военным завхозам, которые бесплатно используют труд солдат на своих загородных поместьях. А количество действующих генералов у нас тоже неоправданно большое (а ведь почти у каждого загородное поместье, где трудится рота солдат, а также многочисленные клиенты-бизнесмены, на коммерческие объекты которых солдаты отдаются "в извоз").

"Яблоко" считает, что расходы на государственный аппарат надо резко сокращать но вовсе не за счет уменьшения зарплаты чиновникам, а за счет ликвидации целых структурных подразделений апарата. Чиновничий корпус РФ уже в полтора-два раза превосходит бюрократический аппарат всего бывшего Союза в 1990 году! Для чего, например, президенту сразу и пресс-служба, и управление по общественным связям? Содержание теннисных кортов (от которых кормится немалый отряд бюрократии) поглощает, кстати, столько же денег, сколько расходуется на образование, здравоохранение и науку примерно в 3-4 субъектах Федерации.

Есть и другие вещи, с которыми не согласно "Яблоко": например, с тупой сиюминутной экономией на запрещении участвовать в строительстве атомных электростанций в Индии (участие обещало весомую прибыль уже в ближайшем будущем), с тем, как правительство работает (вернее не работает) над реструктуризацией долгов, да и со многим другим.

Парламентское же лево-правое большинство, к сожалению, поддержало бюджет, предложенный родственной ему "народно-антинародной" правительственной коалицией НДРКПРФАПРЛДПР*.

--------------------------

* У НДР в правительстве три портфеля (Булгак, Шойгу, Боос), у КПРФ, АПР и ЛДПР по одному (соответственно Маслюков, Кулик, Калашников), остальные министры у нас беспартийные. Можно считать еще, что в правительстве представлено и "Отечество" Лужкова, поскольку Боос и у Лужкова состоит.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....