СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Прошли новогодние и рождественские праздники, и начались будни. Для многих учителей пока что не трудовые. Так, преподаватели пяти сельских районов Смоленской области не вышли на работу, объявив бессрочную забастовку из-за невыплаты им заработной платы. По данным профсоюза работников народного образования, в область для оплаты труда всех бюджетников поступило всего 10 млн. рублей. Так что даже если эти средства полностью уйдут на выплату зарплаты учителям, долг получит лишь каждый пятый преподаватель области задолженность по зарплате одним только учителям превышает 50 млн. рублей. Глава администрации области принял на прошлой неделе решение отложить на 5 лет погашение задолженности сельхозпроизводителей по обязательным платежам в областной бюджет. По мнению местных властей, это позволит "создать реальные условия для финансового оздоровления сельхозпредприятий".
Вслед за смоленскими учителями бессрочную забастовку объявили и педагоги сельских школ четырех районов Новосибирской области. По данным обкома профсоюза работников образования, сегодня в состоянии забастовки находятся 7 территорий Новосибирской области, 225 учительских коллективов, около 4 тыс педагогов. С начала года в Новосибирскую область перечислено 29 млн. 970 тыс. рублей для выплаты текущей зарплаты бюджетникам. Из этих денег учителя получат в лучшем случае половину. О выплате задолженности по зарплате речи и вовсе не идет. В целом на сегодня задолженность по зарплате перед учителями области составляет 235 млн. рублей. На 27 января назначена всероссийская акция протеста работников образования.
Акции протеста провели на прошлой неделе и работники авиакомпании "Внуковские авиалинии". Задолженность по зарплате составляет 30 млн. рублей. В акции приняли участие около 500 человек, в основном летчики и бортпроводники, протестующие лишь в свободное от дежурства время. Так что эта акция протеста не сказалась на работе авиакомпании. По данным бастующих, из 56 самолетов лишь 8 пригодны для полетов. В пресс-службе авиакомпании эти данные не уточняют, но известно, что каждую неделю несколько рейсов "Внуковских авиалиний" отменяются по различным причинам.
Зато в другом российском регионе Приморском крае на прошлой неделе началась выплата денег вкладчикам "Приморского продовольственного благотворительного фонда", задолжавшего, по разным оценкам, от 20 до 70 млрд. неденоминированных рублей. С деятельностью этой финансовой пирамиды, прекратившей свое существование летом 1996 г., связан губернатор края Евгений Наздратенко: деньги от населения привлекались под его личные гарантии и гарантии Приморской администрации, которая была одним из учредителей фонда. Напомним, что после убийства другого учредителя фонда, генерального директора Тихоокеанской продовольственной компании Владимира Дмитриева, пропал без вести председатель фонда Игорь Чернозатонский. Теперь губернатор Наздратенко "лично" участвует в процессе возврата долгов вкладчикам фонда.
А вот губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на прошлой неделе направил премьер-министру Евгению Примакову и секретарю Совета безопасности Николаю Бордюже письмо с предложением создать специальную группу или комиссию для выработки мер на федеральном уровне по укреплению стабильности в Ставрополье. Губернатор края очень обеспокоен резким ростом притока беженцев и вынужденных переселенцев из Чечни, Закавказья и Средней Азии. Краевая администрация не справляется с проблемами трудоустройства и обеспечения людей всем необходимым в условиях отсутствия существенной помощи от федерального центра. Еще одной острой проблемой стали частые "набеги" на территорию Ставрополья бандитских группировок из соседней Чечни с целью грабежа и захвата заложников.
ЕЛЕНА ВИСЕНС
Москва
© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.
|
|