АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Александр Ткаченко примеряется к президентскому креслу

Когда многодневная и изматывающая украинская "спикериада" завершилась летом прошлого года избранием на пост председателя Верховного совета Александра Ткаченко, многие наблюдатели в Киеве признали такой результат голосования в парламенте своеобразным компромиссом. "Левые" были удовлетворены уже самим фактом победы своего политического единомышленника одного из лидеров Селянской партии Украины, а также тем, что им удалось продемонстрировать исполнительной власти если не убедительное большинство, то, по крайней мере, относительную политическую сплоченность. "Правые" же, потерпев неудачу с попыткой провести на руководящий пост в законодательном органе своего кандидата, также имели резон если не порадоваться, то хоть вздохнуть с облегчением: опасного Мороза вождя украинских социалистов тем все же удалось провалить.

     Поведение самого Ткаченко в новой должности команда Кучмы поначалу воспринимала достаточно положительно. Спикер был в меру предупредителен, осторожен и склонен к сотрудничеству. Люди президента все больше укреплялись в мысли, что в конце концов выбор оказался не так уж плох. Доморощенные стратеги стали уже баловаться разными предвыборными схемами, в которых Ткаченко отводилась роль своеобразного "троянского коня", расщепляющего изнутри угрожающе растущий левый электорат и, таким образом, обеспечивающего победу Л.Кучмы в осенней президентской гонке.

     Прошлым летом, впрочем, раздавались отдельные осторожные голоса (в их числе, кстати, была и "РМ"), предупреждавшие, что не стоит так уж безоговорочно списывать со счетов возможное наличие собственных политических амбиций председателя Верховного совета Украины, а также пренебрегать тем, что в определенных обстоятельствах его кандидатура может вдруг показаться клану, стоящему за Кучмой, более предпочтительной, чем тускнеющая фигура действующего президента. Однако тогда экстравагантные фразы Ткаченко типа "ко мне перешел жезл власти" (особенно комично звучавшей в оригинале, т.е. на исковерканном украинском языке) или "я не первый человек в этой стране, но и не второй" были попросту отнесены на счет широко распространенного в кругах местной номенклатуры косноязычия. Казалось: ну действительно, что тут анализировать?

     Последние события, однако, заставляют призадуматься. Похоже, А.Ткаченко решился несколько прояснить смысл неуклюжей сентенции о своем положении в украинской иерархии. Его максима могла бы, пожалуй, звучать так: сегодня я еще не первый, но завтра вполне могу стать таковым.

     Впервые о серьезных намерениях украинского спикера попытать счастья на президентских выборах стали говорить уже в середине декабря после его официального визита в Москву. Выступая в Думе, Ткаченко высказал свое позитивное отношение к идее объединения Черноморского флота, военно-политическому союзу России и Украины, общему экономическому и информационному пространству, перспективе единой валюты. Украинский парламентарий также пообещал своим российским коллегам, что Верховный совет присоединится-таки к Межпарламентской ассамблее СНГ. "Менталитет народов наших стран настолько переплелся, как всегда изящно выразился киевский гость на встрече с Г. Селезневым, что их невозможно разделить".

     Позиция, сформулированная главой украинского парламента в "белокаменной", явно понравилась гостеприимным хозяевам. "Было очевидно, отмечал тогда обозреватель "Радио Свобода" В. Портников, что московские собеседники довольны таким подходом украинского спикера к двустороннему диалогу, ибо много слов из того словаря, который предложил на переговорах Ткаченко, давно прописались в словаре российской политической элиты". Можно с уверенностью сказать, что многие влиятельные политики в Москве будут все более и более внимательно присматриваться к новоявленному киевскому "Хмельницкому", пытаясь сделать беспроигрышную ставку на осенних украинских "бегах".

     Очевидно, однако, и то, что обнародованные в российской столице взгляды Ткаченко существенно отличаются от политической линии, проводимой президентом Кучмой (учитывая все колебания и зигзаги последней). На это обстоятельство тут же поспешил указать представитель Кучмы в Верховном совете Р.Бессмертный. "Это очень болезненный для меня симптом..., обескураженно заметил он. Все это вызывает беспокойство с точки зрения приближения президентской кампании, позиции отдельных претендентов и заверений некоторых об отсутствии желания баллотироваться".

     Депутат А.Ельяшкевич высказался по этому поводу более определенно: "Выступления Александра Николаевича в Москве свидетельствуют о том, что Ткаченко открыто начал свою предвыборную кампанию". К сказанному депутат добавил небезынтересное суждение: "Становится очевидным, какую стратегическую ошибку допустил летом президент, который не заметил опаснейшего противника, а вел борьбу с Александром Морозом. Александр Ткаченко, усыпив бдительность Леонида Кучмы заявлениями о сотрудничестве, сегодня делает поворот к тому, чтобы обеспечить себе хорошие шансы на президентских выборах".

     Ратификация российской Думой "большого договора" с Киевом буквально через несколько дней после отъезда украинской парламентской делегации, несомненно, усилила позиции председателя Верховного совета Украины. "Я должен сказать, признался один из лидеров Народно-демократической партии А.Емец, что ратификация договора это дополнительные баллы А.Ткаченко, который в последнее время все активнее набирает авторитет в обществе. Следует отдать ему должное он умеет проявлять политическую волю". Украинскому "центристу" вторит украинский коммунист. "Ясно, что подписание "большого договора" существенно поднимет авторитет и рейтинг спикера Ткаченко", убежден С.Гуренко.

     Главная интрига будет, однако, развиваться не вне, а внутри Украины. Президента этой посткоммунистической страны выбирают не партии, представляющие интересы более или менее четко очерченных социальных слоев и исповедующие определенный набор политических идей, а аполитичные и беспринципные кланы и лоббистские группы. Причем в отличие от России, где элиты более многочисленны и разнообразны, на Украине может экономически успешно действовать, грубо говоря, только одна группа, так или иначе связанная с президентом. (В конце концов, ресурсы Украины слишком ограничены для широкомасштабной игры и противоборства многих кланов.) Глава государства является политической "крышей" такой группировки, а последняя, в свою очередь, составляет фундамент его персонального и политического благополучия.

     Единство этого клана, координация его усилий и целенаправленное использование финансовых, информационных и иных ресурсов в ходе президентской кампании являются ключевыми элементами, обеспечивающими победу кандидата. Следовательно, внезапный отказ в поддержке равнозначен мгновенной политической смерти претендента на высшую власть.

     Что происходит сегодня с "кланом Кучмы"? Есть основания полагать, что его основные столпы премьер Пустовойтенко, депутат А.Волков, социал-демократы-бизнесмены Г.Суркис и В.Медведчук, президент Украинской национальной телерадиокомпании З.Кулик и некоторые другие начали проявлять опасные колебания и приступили к медленному и осторожному сближению с А.Ткаченко. Такое развитие событий может быть объяснено следующим образом. Сегодняшний клан-монополист судорожно ищет способы продления своего экономического (и физического!) существования после президентских выборов. Проигрыш Кучмы повлечет немедленное разрушение структуры. Может ли Кучма выиграть? Судя по всему, члены клана относятся к такой возможности все боле скептически. Разумеется, Ткаченко не является более радикальным "реформатором" или более ярким "демократом", чем действующий президент. Впрочем, реформы и демократия эту публику интересуют меньше всего. Вернее, реальное воплощение в украинскую жизнь принципов политического и экономического плюрализма прямо противоречит сложившейся системе управления страной. Их сверхзадача сохранить статус-кво, при котором они продолжали бы пользоваться монопольным и бесконтрольным правом эксплуатировать иссякающие ресурсы Украины. Таким образом, идеалом был бы "второй Кучма", не обремененный балластом ошибок "первого".

     С точки зрения сохранения кланом политической "крыши" и обеспечения оптимальных "условий хозяйствования", у Ткаченко есть ряд существенных преимуществ перед Кучмой. Во-первых, он не несет ответственности за предшествующий период катастрофической внутренней политики и может вести кампанию с выигрышной позиции критики нынешних властей. Кроме того, спикер номинально "левый" и, таким образом, значительно более импонирует массам обездоленных избирателей, чем "правый реформатор" Кучма. Наконец, Ткаченко лидер Селянской партии, а Украина все еще во многом остается крестьянской страной. Что же касается действительной политической ориентации руководителя парламента, то, конечно же, он никакой не социалист и не левый, а беспринципный и нахрапистый делец, как и львиная доля практикующих местных политиков. В этом смысле он абсолютно "безвреден" для представителей правящего клана.

     Нет сомнения, что Кучма почуял грозящую ему опасность. В последнем номере киевской газеты "Зеркало недели" своеобразной трибуны, используемой местной политической элитой для обмена информацией и вручения "черных меток", появился явно инспирированный (в силу полного отсутствия на Украине того, что называется investigative journalism) обширный материал о неблаговидных финансовых аферах спикера, его покровительстве нужным людям и лоббировании бизнеса родственников. В статье пространно говорилось и о новых политико-экономических связях спикера с людьми из ближайшего окружения президента. Кучма явно дал знак клану: берегитесь, я знаю, чту вы замышляете за моей спиной.

     Более "тонко" (если подобное определение вообще уместно) поступила служащая президенту не за страх, а за совесть газета "Факты". В ней под видом астрологического прогноза на новый год давались полезные советы ведущим политикам страны. По мнению местных носителей эзотерического знания, бурная деятельность спикера Ткаченко, родившегося, как указывает газета, в год Кота и под зодиакальным знаком Рыбы, "привлечет новых союзников с неожиданными предложениями. Но астрологи предупреждают, что как раз самые, на первый взгляд, грандиозные предложения могут оказаться на деле мыльным пузырем. Поэтому, участливо советуют руководителю парламента умудренные киевские звездочеты, привыкшим к тайным ходам Рыбам как никогда (!) необходимы политическое чутье и здравый смысл".

     Короче, "слышащий да услышит". Однако прислушается ли?

И.Т.

Киев

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....