МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Слободан Милошевич против всего мира

     Происшедшее на прошлой неделе при посредничестве наблюдателей ОБСЕ освобождение восьми югославских солдат, захваченных Армией освобождения Косова в качестве заложников, казалось, открывало новые благоприятные возможности для мирного решения косовской проблемы. Но 15 января были обнаружены тела 45 албанских мирных жителей, расстрелянных сербскими военнослужащими почти на глазах их родственников и международных наблюдателей, что сразу поставило под вопрос и соглашение ХолбрукаМилошевича, и роль международных наблюдателей, и поддерживавшееся ценой огромных усилий перемирие. Ныне Р.Холбрук говорит о "коллапсе" соглашений и подчеркивает, что сложившаяся сейчас ситуация даже хуже той, которая была в середине октября.

     В полный рост встал вопрос не только о возобновлении полномасштабных боевых действий между сербской и албанской сторонами, но и о вмешательстве НАТО. Оно может быть осуществлено двумя путями. Во-первых, остается в силе отсроченный октябрьский приказ о нанесении воздушных ударов. Во-вторых, начало боевых действий в самом Косове может вынудить силы быстрого реагирования НАТО, размещенные в Македонии, провести операцию по защите и эвакуации безоружных наблюдателей ОБСЕ. А это Югославия будет считать актом агрессии. Многие политики понимают, что само по себе вмешательство не поможет решению вопроса в целом. Например, министр иностранных дел Великобритании Р.Кук заявил Би-Би-Си, что косовская проблема никогда не будет решена военным путем.

     Именно поэтому Совет НАТО и отложил принятие решения о нанесении ударов и направил в Белград двух самых высокопоставленных генералов. Один из них, командующий силами НАТО У.Кларк, заявил, что надо заставить Милошевича выполнять подписанные им соглашения.

     В этот момент президент Югославии поднял ставки в игре. Белград не впустил в страну прокурора гаагского Международного трибунала Л.Арбор, ссылаясь на отсутствие у нее визы. В понедельник было объявлено о высылке из Юголавии в течение 48 часов главы миссии наблюдателей ОБСЕ У.Уокера, который якобы "вышел за рамки своего мандата". Предлогом послужило выступление дипломата на пресс-конференции, где он обвинил в расстреле сербскую сторону. Этот шаг Милошевича резко и единодушно осудили все члены контактной группы и международные организации. Он бросил вызов не только США или НАТО, но всему международному сообществу и его организациям, включая ООН и ОБСЕ.

     Россия также осудила убийство и призвала Белград сотрудничать с международными организациями в расследовании этого преступления. Однако Белград в очередной раз не послушался "старшего брата" и в вызывающей форме отказался от такого сотрудничества. В этих условиях поддержать Милошевича означало бы для России потерю лица. Поэтому на состоявшемся 18 января чрезвычайном заседании СБ ООН Россия присоединилась к осуждению этого преступления и вместе с другими членами СБ потребовала проведения международного расследования и отказа от высылки Уокера.

     Сложившаяся ситуация еще раз подчеркнула огромную опасность и полнейшую безответственность планов "объединения" или "союза" с Югославией. В этой игре Россия легко может стать заложницей одного из самых опасных политиканов конца ХХ века, интересы которого не имеют ничего общего с подлинными интересами сербского народа.

СЕРГЕЙ РОМАНЕНКО

Москва

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....