МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УЗБЕКИСТАН

Закончились суды над одними «ваххабитами» и начались аресты следующих

     В рождественские каникулы в Ташкенте закончились политически важные судебные процессы над так называемыми ваххабитами.

     29 декабря в Верховном суде Узбекистана (судья Акбаров) был оглашен приговор по делу группы исламской молодежи из Андижана (процесс над ними тянулся с 7 октября). Молодые люди (20-25 лет) занимались грабежами, чтобы, как они говорят теперь, передать вырученные деньги в подпольный фонд "Байтумал", контролируемый "ваххабитами". Руководили деятельностью этой группы, насчитывающей не менее 15 человек молодежи (большинство из них жило по соседству), трое взрослых, принадлежавших, как было объявлено, к руководству "ваххабитской" общины Андижана Запар-ока (бывший телохранитель руководителя общины имама Абдували-кори), Шухрат-ока и Муххамад-содыр (член хаята (совета) мечети Джами). Первые двое, по утверждению подсудимых, выступали наводчиками при ограблениях, выдавали оружие, и они же виновны в двух совершенных убийствах. Третий лично участвовал во всех преступлениях. Проверить эти утверждения в настоящее время невозможно, так как все трое главных обвиняемых находятся "в бегах".

     После серии налетов восемь членов группы были направлены в Таджикистан, где в течение трех месяцев проходили военную и политическую (исламскую) подготовку в отряде полевого командира Джумы-намангани, в прошлом жителя Намангана. При возвращении в Узбекистан четверо из них были арестованы на территории Киргизии с взрывчаткой в руках и переданы узбекским спецслужбам.

     Двое руководителей группировки Ашуров и Тургунов приговорены к 16 годам. Пятеро менее значимых членов к 12-ти. Остальные восемь человек получили от 5 до 10 лет лишения свободы.

     Для оценки как правомерности столь суровых приговоров, так и узбекского правосудия вообще достаточно привести любопытный факт, ставший известным уже после окончания процесса. На важнейшем политическом процессе на 15 подсудимых приходилось всего пять адвокатов. При этом большинство из них попали в защитники не из Андижана откуда родом подсудимые, и не из Ташкента, где проходил процесс, а из весьма отдаленных областей.

     8 января Ташкентский городской суд (судья Сагитов) вынес приговор по делу пяти членов общины ташкентского "ваххабитского" имама Обидхона-кори. Хотя приговор должен был быть оглашен в 10.30, публику (только женщин и стариков) в зал начали запускать (при наличии паспортов) на час раньше и вскоре весь небольшой зал был заполнен. Более просторное помещение предоставлено не было, и 80-90 человек осталось на улице. Тем, кому все же удалось пройти в зал суда, пришлось в течение трех часов ждать выхода судей.

     Решение суда вызвало удивление присутствовавших правозащитников. Самые "тяжелые" статьи (терроризм, подготовка преступлений против конституционного строя) были в результате сняты, одновременно показания большинства свидетелей были отвергнуты как ложные (но при этом ни одному из них не были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве). При этом суд оперся на показания свидетелей, которые вообще не показывались в зале суда и которых (когда были зачитаны их фамилии) подсудимые вспомнить не смогли.

     Тем не менее для всех подсудимых были сохранены обвинения в хранении подрывной религиозной литературы и незаконном преподавании Корана несовершеннолетним.

     Наиболее суровый приговор был вынесен Олиму Юсупову 12 лет строгого режима с конфискацией имкщества; помимо прочих обвинений, ему инкриминировали найденный у него дома автоматный рожок с одним-единственным патроном. Окилхан Зияханов и Хусан Абдусаматов получили по 8, а Мамурджон Игамбердыев 7 лет лет строгого режима с конфискацией. Дешевле всего отделался Мовланбек Бекходжаев 5 лет. Ему осталось сидеть 2 года 10 месяцев он попал под амнистию.

     Пока заканчивались суды над одними "ваххабитами", арестам подвергались другие. 29 декабря в своем доме в пригороде Намангане арестован Ахмадхон Тураханов (1948 г.р., пятеро взрослых детей). В 1990-1998 гг. он был председателем наманганской городской организации оппозиционной партии "Бирлик", однако в 1998 г. не был переизбран.

     А.Тураханов уже имеет опыт ареста по фальсифицированному уголовному делу. В ноябре 1993 г. он был арестован с подброшенными милицией патронами и осужден на полтора года лагерей (вместе с председателем областной организации "Бирлика" Н.Закиром).

     Причиной нового ареста А.Тураханова называют его активную борьбу с руководством родного колхоза "Замхор" (колхоз находится в городской черте Намангана). А.Тураханов вместе с односельчанами протестовал против расхищения колхозной собственности и неравного распределения лимитированных продуктов в магазине.

     Как заявили наманганскому правозащитнику М.Карабаеву зам. прокурора области Борис Пинхасов и начальник следственного управления наманганской областной прокуратуры Усман Кобулов, поводом для ареста стали письма односельчан в правоохранительные органы по поводу "ваххабитских" взглядов А.Тураханова. По мнению Карабаева, тем самым колхозное руководство расправилось с оппозиционером руками правоохранительных органов, "пришив" ему политическую статью (ст.159 ч.4 УК РУ).

     Адвокат А.Тураханова Муххамадджон Серкабаев считает, что пребывание его подзащитного в тюрьме грозит для него смертельной опасностью, так как тот является инвалидом 2-й группы и уже более тридцати лет болен диабетом.

НИКОЛАЙ МИТРОХИН

Москва

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....