ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

По страницам прессы
западной и российской

[1.]      Вступительные заметки

"Не имея возможности изменить ход истории, мы издалека наблюдаем за Россией, изо дня в день все более погружающейся в хаос. Борис Ельцин выходит из больницы только для того, чтобы разогнать очередную команду, сделать громогласное заявление, и возвращается на лечение от "легкой простуды". Наемные убийцы бывшего КГБ или какой-то мафиозной или политической группировки убивают женщину-депутата, виновную в том, что она честна. Коммунисты выкрикивают антисемитские лозунги, их хором подхватывают фашистские группировки, прячущиеся за целомудренным прозвищем "патриотов", население же страдает и борется просто за то, чтобы выжить.

В этом контексте молчание Московской Патриархии вызывает серьезную тревогу. Православная Церковь играет большую роль в борьбе за власть, которую ведут между собой партии и различные лобби; этим может объясняться ее (Церкви) молчаливость и отсутствие гласной реакции перед лицом общественного кризиса, который обрушился на Россию.

К счастью, по всей стране мобилизуются христиане, часто с энергией отчаяния, чтобы спасать тех, у кого совсем нет надежды, кто уже ничего ни от кого не ждет. Приходы открывают двери голодным, братства проникают в тюрьмы, приюты и больницы. Солидарность и гостеприимство возрождаются, чтобы реагировать на ситуацию, которую многие сравнивают с самыми черными днями в истории страны.

Этой зимой российские общины и ассоциации нуждаются в вашей помощи. Празднуя Рождество Иисуса Христа, будем с ними!"

Этот текст передовая франкоязычного декабрьского (последнего вышедшего в свет) номера бюллетеня фонда "Помощь верующим в России". Фонд, созданный Кириллом Ельчаниновым и ныне руководимый его сыном Александром, ведет широкую просветительскую и благотворительную деятельность в России, исполняя среди прочего незаменимую роль посредника и объединяющего начала между множеством благотворительных организаций, возникших стихийно, но часто друг друга не знающих и ведущих свою работу на старый советский манер каждая в своем углу, по отдельности и как бы прячась. В стране, где так необходимо возникновение мощного гражданского общества, связь, сотрудничество и координация работы всех этих людей имеют исключительную важность.

Бюллетень фонда, выходящий под покровительством трех конфессий православной, католической и протестантской, рассказывает своим франкоязычным читателям о той России, которой вообще мало интересуются средства массовой информации, России страдающей и трудящейся, помогающей и жалеющей. "Солидарность и гостеприимство возрождаются". Дай Бог, чтобы кончилось и навсегда было забыто время, когда доброта считалась сентиментальностью, сострадание слабостью или глупостью, а о любви к ближнему вообще нельзя было упоминать. В этом номере бюллетеня статьи посвящены заключенным, безработным, беспризорным детям, брошенным людям в больницах. Еще раз мы сталкиваемся со всем ужасом российской (по сути советской) пенитенциарной системы, с культом и постоянным применением насилия но речь идет и о попытках противостоять и помогать.

<< К началу обзора прессы ||| К следующей главе обзора >>

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....