ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

По страницам прессы
западной и российской

[2.]     Мелькающие претенденты

Останемся еще в России. В какофонии слухов и гипотез о якобы снова приближающися досрочных президентских выборах звучат в основном фамилии Примакова как официально назначенного преемника (кем назначенного неизвестно, понятно только, что есть мощные силы, которым именно он нравится больше всех, и существуют эти силы и в России и вне ее пределов) и Лужкова как популистского героя, наподобие давно уже всеми забытого аргентинца Перона. Кроме них время от времени мелькает Зюганов с успокаивающим западную общественность комментарием "до второго тура никогда не дойдет" и Явлинский, относительно которого возникает серьезное опасение: если его более или менее близкое окружение да еще действующие по заказу институты опроса общественного мнения внушают ему, что у него есть шансы пройти на втором туре, то он может по-прежнему отказываться от такой необходимой коалиции всех демократических сил, совершая тем самым роковую и для него, и для России ошибку.

Совсем ничего не слышно в последнее время об Александре Лебеде как кандидате в президенты. Зато РИА "Новости" сообщает в одном из последних выпусков, что "продолжает действовать организация, созданная Лебедем для освобождения заложников с Северного Кавказа". Освобожденный на днях из Чечни солдат Валерий Заикин убежден в том, что всем обязан губернатору Красноярского края. По словам Лебедя, выкупа за освобождение не платили. РИА "Новости" сообщает, что Заикин 42-й человек, освобождению которого из чеченского плена способствовала организация, созданная Александром Лебедем. В обмен на некоторых из них были освобождены чеченцы, находившиеся в заключении в том или ином регионе России.

В то же время, по сообщению того же агентства, разразился открытый конфликт между губернатором и краевым законодательным собранием, которое "отклонило и отправило на коренную доработку так называемый бездефицитный бюджет края на 1999 год". Защиту бюджета взял на себя лично Александр Лебедь, но это делу не помогло. Вторичное рассмотрение бюджета должно состояться в ближайшее время, и Лебедь уже сказал, что может пойти на какие-то уступки, но не по ключевым вопросам. В первом чтении против бюджета голосовали все власть имущие края, представленные в законодательном собрании.

<< К предыдущей главе обзора ||| К следующей главе обзора >>

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....