ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

По страницам прессы
западной и российской

[3.]      Балканы, Балканы...

О планируемом российско-белорусском союзе, к которому, по предложению сербского экстремиста-националиста Шешеля (Милошевич помалкивает, его на самом деле больше интересовали бы американские деньги, если бы можно было их как-то выторговать), следует в ближайшем будущем присоединиться и Сербии, говорилось в прошлом номере "РМ" в статье С.Букчина, но мы отметили и комментарий на эту тему в белградской "Републике", подписанный давно и хорошо известным нам автором Мирко Джорджевичем. Комментарий озаглавлен "Российские мечты сербских радикалов" и напоминает о том, что многие западные журналисты фамилию премьер-министра России Примакова неизменно сопровождают определением "друг и союзник Саддама Хусейна и Милошевича". Автор, однако, говорит о многих моментах в истории, когда сербские радикалы увлекались мечтой о матушке-России, причем в их числе он называет и Караджича, и Младича, сейчас неизвестно где скрывающихся, и указывает на то, что мечты эти не имели под собой серьезной основы, потому что ни та, ни другая сторона не знала и не понимала собеседника и предполагаемого союзника и каждая преследовала свои цели, видя мир по-разному.

В прошлом речь шла о Российской империи, в которую Белоруссия входила без всяких претензий на автономию; сегодня, пишет Джорджевич, речь идет о придуманном Лукашенко и совершенно нереальном, по его мнению, союзе, однако предложения Шешеля вызвали серьезную тревогу в балканских столицах: ни в Болгарии, ни в Румынии, ни в Венгрии и тем менее в Македонии не хотят и думать о том, что "на Балканы придут русские". Идея Шешеля, пишет Джорджевич, нравится, конечно, российской Думе и кое-кому в Сербии, но она просто крайне несерьезна, и переполох в балканских столицах надо расценивать исключительно как показатель их настроений и настороженности по отношению к современной России. От себя добавим, что не придется удивляться, если все эти страны начнут с особой энергией настаивать на том, чтобы их приняли в НАТО, несмотря на все колебания и неверенность Североатлантического союза как раз когда речь заходит о конфликтах и драмах на Балканском полуострове.

Раз уж речь пошла о Югославии; сообщим нашим читателям о призыве Радикальной партии (Международной, или Транснациональной, как сама она любит себя называть) к ООН и ко всей мировой общественности. Эта партия и движение, основная суть деятельности которого не политическая, а правозащитная, считает, что гаагский Международный трибунал, занимающийся нарушениями прав человека и военными преступлениями, совершенными по вине югославского правительства, должен потребовать выдачи ему Слободана Милошевича, виновного в проведении политики геноцида, разрушений, этнической чистки и превращения Югославии в страну, где господствуют насилие и варварство.

"От Вуковара до Дубровника, гласит манифест радикалов, от концлагерей в Приедоре и Омарской до Сребреницы, повсюду он проводил силой политику этнической чистки, используя оружие и применяя силу самым жестоким образом. За эти десять лет не щадили и Косовский край. Репрессии проводились тихо, почти незаметным и систематическим образом, так что два миллиона албанцев, населяющих Косово и желавших по-прежнему там жить, постепенно потеряли все права. Сегодня в Косове, как прежде в Хорватии или в Боснии, продолжается политика ненависти и нетерпимости Милошевича. Надо остановить агрессию белградского режима. Надо вернуть сербам возможность восстановить в их стране демократию и правовое общество. Для этого необходимо нейтрализовать Милошевича. Под угрозу поставлены свобода и будущая демократия в Косове и во всей Югославии, как для жителей края, так и для сербов вообще. Речь идет о праве и справедливости для всего международного сообщества".

Воззвание Радикальной партии было опубликовано во многих видных газетах мира как платное объявление: пока еще ни у кого не хватает мужества напрямую связываться с Милошевичем, ибо против обострения конфликта восстают многие правительства и все министерства иностранных дел мира, за исключением, вероятно, балканских, о которых речь шла выше.

<< К предыдущей главе обзора ||| К следующей главе обзора >>

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....