ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

По страницам прессы
западной и российской

[4.]     Россия и страны бывшего социалистического лагеря

Что же касается желания стран бывшего советского блока как можно скорее вступить в НАТО, то это желание, естественно, растет по мере того, как им кажется, что российская внешняя политика становится более агрессивной. Так, недавно поляки были крайне расстроены и оскорблены отказом российского правительства (в какой форме был сделан отказ, нам пока не известно) принять от Польши гуманитарную помощь, которую эта страна была готова дать бывшему оккупанту и врагу России сразу после того, как начались разговоры о необходимости помочь стране, находящейся на грани серьезных бедствий. Этот отказ был истолкован как проявление русского национализма и враждебности к Польше именно в национальном плане.

Нам кажется, однако, что причина другая: как может нынешнее, коммунистическое по своей сути и послушное Думе российское правительство признать, что Польша, сумевшая и захотевшая, несмотря на все трудности и неизбежные жертвы, провести радикальные экономические реформы, пресловутую "шоковую терапию", теперь настолько успешно развивается и цветет экономически, что может оказывать поддержку другим и делиться с ними тем, что приобрела и накопила? Ведь именно те силы, которые сегодня держат Россию в своих руках, помешали проведению в жизнь подобных реформ и не дали превратить Россию в настоящую правовую страну с рыночной экономикой в полном смысле этого слова.

И вот Международный инвестиционный фонд, собравшийся в америанском Кембридже (штат Массачусетс) для обсуждения множества вопросов, среди которых и капиталовложения в России, приходит к неизбежному выводу: какие-то правительства или государственные учреждения, может быть, еще и будут помогать России по политическим или стратегическим соображениям, но частные инвесторы не дадут ни копейки. А как раз частные инвесторы в основном и поставили на ноги ту же самую Польшу, а также Венгрию и Чехию, в то время как испытывают большие затруднения с Румынией и Болгарией, которые, как и Россия, со всем опоздали.

Россия еще к тому же ничего не нашла лучше, как послать в США делегацию во главе с Маслюковым то ли чтобы доказать, что российские коммунисты стали цивилизованными, то ли (так предполагают многие комментаторы) чтобы подразнить Запад. Но ведь тут дело не в более или менее цивилизованных высказываниях пост- или экс-коммунистов, а в том, что политика реформ в России, по мнению тех же аналитиков, полностью остановлена.

<< К предыдущей главе обзора ||| К следующей главе обзора >>

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....