ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

По страницам прессы
западной и российской

[6.]     Заключительные заметки

Закончим этот обзор коротким упоминанием о проходившем на прошлой неделе симпозиуме, который был организован ватиканским отделом культуре под председательством французского кардинала Поля Пупара. Симпозиум, в котором участвовали в основном миряне (а если духовенство, то исключительно как представители культурного мира), должен послужить одной из основ, своего рода живой базой данных, для предстоящего в этом году совещания европейских епископов по Европе. Вопрос, который участники симпозиума призваны были рассмотреть и предложить свой подход и свои решения: какую Европу мы собираемя строить в приближающемся третьем тысячелетии христианства?

Симпозиум был замечателен тем, что на нем были представлены действительно все страны Европы, от имени каждой из них выступали ораторы, и затем по их выступлениям велись подробные и чрезвычайно оживленные дебаты. Некоторые характерные черты разных культур и традиций проявились так же ярко, в своих разнообразии и многогранности, как и одна общая, всех объединявшая вера в исцеляющее и удерживающее в жизни присутствие Христа. Участники принадлежали к разным христианским конфессиям, были среди них и православные, хотя, конечно, отсутствовали представители православного церковного истеблишмента а как полезен и интересен был бы такой симпозиум для их культурного развития и возможности лучше понять окружающий мир.

Один из выводов, которые стали неизбежными после этих четырех насыщенных дней в зале епископских соборов Ватикана, рождался стихийно, не будучи ни объявленным, ни академически или богословски изложенным: Церковь живет повсюду в мире через Евхаристию, благодаря ей, и там, где Евхаристия превращается лишь в мемориальный обряд или где вообще отсутствует, церковная жизнь вымирает, и вопрос "зачем мы здесь?" трагически не находит ответа.

В следующем обзоре мы надеемся рассказать более подробно о содержании симпозиума в разных его аспектах и с разных точек зрения.

<< К предыдущей главе ||| К началу обзора >>

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....