РОССИЯ СЕГОДНЯ |
Недавно по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности был арестован еще один воронежский чиновник в ранге вице-губернатора куратор торговли областного масштаба Юрий Щепкин, в прошлом официант, в начале 80-х "выросший" до директора престижного магазина, как утверждают знатоки генеалогических древ местной политической элиты, не без участия родственника жены влиятельного партбосса. Ранее за решеткой оказались его коллеги главный "инвестор" области Вадим Суховерхов и ее финансист Виктор Ситников. По количеству предъявленных обвинений лидирует Суховерхов: хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, взятки, злоупотребление служебным положением. Куда скромнее "заслуги" Ситникова, банальное взяточничество. Всего за полгода прокуратурой по представлению следственной группы МВД ФСБ было оформлено задержание восьми сотрудников обладминистрации разного калибра.
Похоже, из всей "великолепной восьмерки" только управделами Николаю Орешину, которого не без оснований называют "хранителем кассы" местной КПРФ и финансистом избирательной кампании Шабанова (Орешин занимал пост, аналогичный его нынешней должности, еще в обкоме КПСС, когда происходило первоначальное накопление номенклатурного капитала), никакого обвинения предъявлено не будет. Областной прокурор Александр Фролов счел, что доказательств в материалах по Орешину маловато. Зато прокурор подготовил иск на ликвидацию областного фонда развития и инвестиций (ВОФРИ), к деятельности которого были причастны вице-губернаторы, заинтересовавшие правоохранительные органы, и не только они. В попечительский совет Фонда входили маститые администраторы, политики, хозяйственники. Ревизия грозит и монополисту областного алкогольного рынка "Воронеж-алко", учрежденному администрацией с целью поддержки собственного производителя качественного спиртного.
Следствием собраны доказательства о нарушении Фондом развития и инвестиций областного закона о бюджете. Фонду, который по определению не мог значиться получателем бюджетных средств, "на поддержание штанов" в 1997 г. была перечислена 43-миллиардная бюджетная ссуда. В свою очередь, Фонд, приобретя векселя, инвестировал ряд предприятий и фирм, 6 из которых хозяйственной деятельности не вели и не располагали возвратными средствами. Кроме того, в числе учредителей ряда его клиентов по перераспределению бюджетного потока (как не вспомнить обещанные программой КПСС блага, которые польются сплошным потоком после 80-го года!) были лица, ныне фигурирующие в деле. Еще в обмен на векселя воронежских предприятий приобреталась произведенная в регионе водка, которая тут же направлялась в продажу. Не иначе как для пущего контроля за ее реализацией был выбран магазин через дорогу от здания обладминистрации. Чистая прибыль от операций "векселя Фонд водка" составила 600 тысяч новыми.
Местная печать утверждает, что к делу Суховерхова приобщен ряд документов за подписью самого губернатора Ивана Шабанова. Но это всего лишь слухи, как, впрочем и то, что губернатор, не жалующийся на свое здоровье, успел за время арестов подчиненных обзавестись 2-й группой инвалидности.
Нарушения закона или политика центра?
Понять, чего больше в деле воронежских вице-губернаторов: политических интриг центра в отношении одной из своих "красных" и бедных провинций или обычных уголовно-наказуемых деяний чиновников, непросто. Скорее всего, это тот случай, когда "дыма без огня не бывает". У нынешнего центра (что у Кремля, что у Белого Дома) нет особых резонов учинять показательные расправы над регионами по идеологическому признаку.
Как должны вести себя в таких условиях следственные органы? Как того и требует закон отмежеваться от политических аспектов дела. Надо отдать должное представителям следствия: они не устают повторять, что расследуют факты правонарушений, которые были допущены должностными лицами. Но следствие представляет федеральные структуры, и от этого при всем желании не уйти. Бессчетные же реверансы прокурора и областных начальников УВД и ФСБ в сторону губернатора, который-де не препятствует ведению следствия и заинтересован в объективных результатах расследовании, только способствуют появлению новых догадок.
Здешняя власть, напротив, убеждена: это дело политическое, "заказное". Риторика в духе местного "патриотизма" находит одобрение и поддержку части населения в этом смысле русская область мало чем отличается от той же Калмыкии. Там агонизирующая власть сочла возможным апеллировать к национальному чувству: "нас давят потому, что мы калмыки"; здесь: за то, что мы "красные". Области не перечислили очередной трансферт значит, мстят; не включили в программу помощи слабым регионам хотят поставить "непокорных" на колени. По данным ноябрьского опроса службы "Qualitas", персональный рейтинг губернатора у жителей Воронежа остался почти таким же, каким был до арестов его замов, около 10%. Это, конечно, мало, но и потенциальные соперники губернатора имеют близкие показатели.
В оправдание действий подследственных приводятся экономические резоны: положение области аховое, вексельные операции давали поступления в казну, сейчас они прекратились. Кто пострадал? Все! Один из функционеров КПРФ, связанный с попечительским советом фонда, прямо заявил: намеревались строить цивилизованный рынок, "госкапитализм", нам дали по рукам; вон, в других областях такие фонды работают, и ничего...
Фонд и "варяги"
У дела воронежских вице-губернаторов есть еще один аспект. Администраторы-распорядители ВОФРИ имели отношение к переделу собственности в пользу московских финансовых кругов, ставших проявлять неподдельный интерес к ряду воронежских предприятий после прихода Шабанова к власти. В свете сделок последнего времени, совершенных как при посредстве руководства фонда, так и без оного, упоминается обитатель столицы Владимир Анищев первый вице-губернатор в должности московского представителя (питомец местной партноменклатуры, бывший второй секретарь ЦК Узбекистана и народный контролер РСФСР, родственник арестованного вице-губернатора). Получила даже хождение версия, будто губернатор "отрабатывает" долги перед Анищевым, оказавшим Шабанову поддержку на выборах. Кроме кресла госчиновника Анищев в качестве владельца пакета голосующих акций получил должность в совете директоров АО минудобрений; руководство области на словах объявило его своим представителем в дирекции этого рентабельного предприятия.
Ограничится ли следствие уже имеющимися в деле материалами, сюжетами, персонами покажет время. Пока же начальник УФСБ Владимир Кулаков, пообещав продолжение арестов, поведал журналистам, что расследование находится лишь на полпути к заветной цели.
МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
Воронеж
© "Русская мысль",
N 4254, Париж, 21 января 1999 г.
|
|