СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Шпион это звучит гордо?

Удивительные все-таки трансформации порой происходят с нашими телелюбимцами. Кто не помнит обаятельнейшую, лучезарную и всеми горячо любимую Светлану Сорокину в начале 90-х! Зато какой потом скорбью было омрачено ее лицо в последние год-полтора, когда хорошо известные "горе-реформаторы" подводили страну к черте, за которой мрак и отчаяние! И вот опять, но уже на телеканале НТВ, она во всей своей прежней прелести! В программе "Герой дня" (вечер 25 января) она дарила нам свои лучшие улыбки, мило хихикала, излучала в эфир такой заряд обаяния, о котором все мы давно забыли. Ведь может, если захочет!

Однако с какой же радости? Оказывается, с простой. И улыбки и обаяние все это было не нам, все это собеседнику и, стало быть, "герою дня", которым на этот раз был скоропостижно назначенный первым заместителем генерального директора агентства ИТАР-ТАСС генерал Юрий Кобаладзе, недавний руководитель пресс-службы СВР, а до того работник КГБ и шпион в Англии.

Скажем прямо факт интересен не столько сам по себе (сколько их уже расселось по кремлевским, белодомовским и другим руководящим кабинетам!). Интересен антураж, набор маленьких хитростей, уловок, недомолвок, легенд (или... как это у них там называется?), которыми последнее назначение было обставлено.

Всю предшествующую неделю любопытно было наблюдать, как генерала пытаются усадить первым заместителем к Михаилу Швыдкому на ВГТРК (государственная телерадиокомпания). Помнится, в свое время Егор Яковлев, придя на телевидение, первым делом выгнал оттуда всех гебешников, чем потом долго гордился. Хотя чего гордиться, время было такое, и его шаг не вызвал даже удивления. С чего же начинать реформы и установление демократии, как не с изгнания людей, олицетворяющих мракобесие?

Но вот, что называется, пошел процесс обратный, и это тоже ни у кого не вызывает удивления. И правильно! Если не считать той волюнтаристской выходки Яковлева да десятка журналистов, которые продолжают твердить об опасности российских спецслужб для судеб страны, кто их эти службы официально осудил?

Положим, на этот раз со Швыдким что-то не заладилось. Ничего, получится в другой раз, не у Кобаладзе, так у другого генерала. Тем более, что один "чекист" в ВГТРК уже трудится...

Юрий Георгиевич, мило изображая невинность, полюбопытствовала у собеседника Светлана Сорокина, а как в разведку попадают, добровольно или в силу авантюрности характера?

Только добровольно, чистосердечно признался генерал. Ну и, конечно, романтика, стремление служить государству.

Ох, уж эти добровольцы 70-х! Когда они "добровольно" рвались в шпионы, то самое государство, которому они старались служить (и олицетворением которого и было КГБ), преследовало и изгоняло из страны Солженицына, травило Сахарова, бросало людей в лагеря и психушки, вторгалось в Афганистан. А с другой стороны, примерно в то же время нынешний шеф ИТАР-ТАСС (и новый шеф отставного генерала) Виталий Игнатенко получал звание лауреата Ленинской премии за известные книги, изданные совсем под другим именем. Сегодня, как и двадцать лет назад, Игнатенко и Кобаладзе опять вместе и опять на прежней работе. Что уже само по себе дает повод порадоваться за обоих.

По ходу беседы с Сорокиной Юрий Кобаладзе пояснил, что не надо его называть "генералом КГБ". Мол, с 1991 г. КГБ "просто формально не существует" (стоит напомнить, что "формально" не существовало и шпиона Кобаладзе, формально существовал журналист ТАСС). Поэтому "я никогда не был генералом КГБ".

Ведущая не смогла или не захотела разглядеть очевидного лукавства. Что собственно хотел сказать генерал? Отмежеваться от КГБ, принадлежностью к которому он боится замараться? Но, во-первых, и двух месяцев не прошло, как сам президент списал "чекистам" все их грехи, лично поучаствовав в торжествах по случаю 80-летия "органов" (см. "РМ" N 4252). Так что теперь не имеет значения, служил ты до 91-го года или после. Все, как и прежде, "чекисты". А, во-вторых, отмежеваться все равно не удастся, ведь Кобаладзе служил именно в КГБ, хотя, возможно, тогда еще в другом звании. Но тогда хотелось бы узнать, в каком звании служат в Англии журналисты от КГБ?

И еще один любопытный ход мысли продемонстрировал отставной генерал. На вопрос ведущей, не много ли в высших эшелонах власти выходцев из спецслужб, он ответил буквально следующее: "Во всем мире принято, что человек служит на государственной службе, в спецслужбах, потом уходит в отставку и работает в любой государственной, любой общественной структуре, и ни у кого это не вызывает ужаса и паники".

Вызывает, и еще как! За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на опыт Германии, бывших республик Прибалтики. Но главное-то в другом: а что нам "во всем мире"? Какая еще страна (за исключением, может быть, фашистской Германии) имела у себя такие органы? И чего это у нас, действительно, такие "паника и ужас"?

Человек, получивший контроль над огромным сектором информационного поля страны, оказывается, не знает или делает вид, что не знает, природу того естественного ужаса, который испытывает любой мало-мальски осведомленный в новейшей российской истории гражданин. В любом случае (не знает или делает вид) отставному шпиону лучше было подыскать другой вариант трудоустройства.

АЛЕКСАНДР ВОДОЛАЗОВ

Москва

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....