СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Процесс реформирования самого кабинета министров продиктован необходимостью осмысления первых итогов работы правительства с внесением соответствующих коррективов в режим его работы. Судя по уже принятым и еще готовящимся кадровым и организационным решениям, процесс реформирования правительства разворачивается полным ходом.
В наиболее уязвимом положении оказались сейчас имущественный и региональный "блоки" правительства. Два ведомства, способные играть ключевую роль в процессе перераспределения собственности: Мингосимущество и Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, в настоящий момент обезглавлены: тяжело больной министр госимущества Фарит Газизуллин подал заявление об отставке, глава ФСДН Георгий Таль заподозрен в злоупотреблениях с распределением ведомственного жилья.
Выбор преемника Газизуллина будет указывать на то, какую роль отводит премьер Мингосимуществу в общем раскладе правительственной политики, а косвенно какую позицию он займет в вопросе происходящего де-факто передела собственности, как все еще государственной, так и уже формально приватизированной. Скорее всего, это будет неполитическая, "техническая" фигура либо "варяг", приведенный непосредственно Примаковым (по примеру куратора социального блока вице-премьера Валентины Матвиенко), либо выходец из нынешнего руководства МГИ (скажем, Браверман). Такой человек не сможет играть самостоятельную роль и в зависимости от обстоятельств будет жестко проводить линию Примакова (а если не будет линии, то просто выполнять отдельные поручения как, скажем, продажа очередного 2,5-процентного пакета акций "Газпрома") либо лавировать между интересами различных номенклатурных групп в правительстве и лоббистских за его пределами. Другая возможность состоит в назначении чиновника, напрямую связанного с одной из отраслевых или финансово-промышленных групп, и будет означать, что конфигурация лоббистских влияний в правительстве Примакова в очередной раз изменилась: к лобби высокотехнологичных "оборонщиков", аграриев и нефтяников добавляются новые претенденты на свой кусок "государственного пирога".
Необходимость реформы регионального блока вызвана низкой эффективностью его работы. Это связано с отсутствием заметных результатов деятельности первого вице-премьера Вадима Густова, конкуренцией с соответствующими подразделениями администрации президента, а также сомнениями в целесообразности сохранения в качестве самостоятельных ведомств министерств по национальной и по региональной политике. Оба они так и не сумели получить реальные властные рычаги: основные "финансовые" полномочия находятся у Минфина, а "политические" у АП. Отсюда еще две причины недовольства премьера работой регионального блока: отсутствие ресурсной базы и доступа к финансам у "региональных" министерств делает их малозначимыми для губернаторского корпуса и лишает возможности на деле проводить региональную политику центра; в результате Примакову приходится напрямую работать с главами региональных администраций. А разношерстный состав регионального блока и изначальные противоречия между составляющими его ведомствами периодически выливаются наружу, переходя в открытые разногласия, в том числе и в таких политически важных вопросах, как проект бюджета. Это создает негативное представление о способности Примакова контролировать даже правительство, не говоря уже о стране в целом.
Другой особенностью кадровой политики Примакова является широкое привлечение им выходцев из силовых структур. Последним примером этого стало назначение новым председателем Госкомитета по рыболовству Николая Ермакова, в течение 33 лет работавшего в госбезопасности. Выбор фигуры Ермакова особенно интересен в связи с тем, что деятельность Госкомрыболовства, ведающего выдачей лицензий на лов рыбы в российских территориальных водах, была в течение последних лет объектом борьбы между различными заинтересованными ведомствами, в том числе и спецслужбами. По-прежнему не снят с повестки дня вопрос о привлечении в правительство бывшего главы МВД Анатолия Куликова (сам он недавно заявил, что в ближайшие месяцы ожидает назначения на высокий государственный пост).
Вполне возможно, что процесс реформирования правительства вскоре коснется и других его подразделений. На это указывают появившиеся в СМИ многочисленные "утечки информации". Так, "приближенным" к премьеру ведомством, чьи полномочия предполагается усилить, становится министерство по антимонопольной политике. В его структуру может быть включена Федеральная энергетическая комиссия. Получили распространение прогнозы о скором упразднении Федеральной миграционной службы, которая, возможно, войдет в состав нового ведомства, образованного на базе Миннаца и министерства по региональной политике. Вновь поставлена под сомнение целесообразность самостоятельного министерства по делам СНГ. В числе причин такого шага могут быть низкий уровень влияния этого органа, недостаточная его легитимность в глазах других стран СНГ (его статус заведомо ниже, чем статус МИДа), необходимость вынесения вопросов взаимодействия со странами Содружества на уровень МИДа для усиления позиций премьера в противостоянии с исполнительным секретариатом СНГ.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.
|
|