МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Югославия

Опасность "славянского союза"

Несмотря на то, что на прошедшей неделе кризис как в самом Косове, так и вокруг него достиг наивысшей точки с октября прошлого года, когда только в самый последний момент было подписано соглашение ХолбрукаМилошевича, действующее и поныне, все же можно говорить и о некоторых позитивных тенденциях.

Во-первых, стало совершенно ясно, что иного решения, кроме мирного политического урегулирования, подразумевающего компромисс между обеими конфликтующими сторонами, не существует. Кроме того, если в начале недели многие обозреватели панически говорили и писали о провале миссии ОБСЕ, то сегодня ее необходимость стала совершенно очевидной. Вновь это подчеркнул последний инцидент с освобождением при посредничестве наблюдателей пяти захваченных бойцами АОК сербских крестьян в обмен на освобождение из сербских тюрем девяти албанцев.

Во-вторых, в определенной степени сблизились позиции России и других стран членов контактной группы. Москва заняла более жесткую по отношению к С.Милошевичу позицию. Это объясняется тем, что, объявив о высылке главы миссии ОБСЕ американского дипломата У.Уокера, президент Югославии поставил под вопрос будущее самой ОБСЕ. A ведь именно с этой организацией Россия связывает свою европейскую политику. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что этот демонстративный жест был лишь ловким политическим ходом. Взвинтив ситуацию до предела, Милошевич безо всякого для себя ущерба в последний момент "пошел на уступки", позволив американскому дипломату доработать свой срок. Россия же не стала, как это было в случае с Ираком, требовать замены главы миссии международной организации.

Со своей стороны, западные страны стали больше подчеркивать необходимость политической урегулирования, усиливая при этом давление на албанскую сторону, прежде всего на АОК. Роль этой организации последнее время значительно повысилась, а позиции укрепились. При этом НАТО не отменило угроз военных ударов по сербским позициям, стремясь заставить Белград согласиться на сотрудничество с международным трибуналом в расследовании убийства 45 албанцев (см. "РМ" N4254) и отвести из Косова часть спецподразделений. Европейский союз также продолжает обсуждать возможность введения новых санкций против Белграда.

Наметившаяся тенденция проявилась на заседаниях Совета Безопасности, ОБСЕ, контактной группы, а также в решениях Совета НАТО. Возможно, это позволит выйти из тупика, в котором оказались международные усилия по решению косовской проблемы: угрозы применения военной силы и санкции Запада укрепляли позиции Милошевича и сербcкого радикализма внутри страны; с другой стороны, они воодушевляли албанскую сторону. A поддержка России давала югославскому президенту возможность внешнеполитического маневра. По сообщению Би-Би-Си, план, обсуждающийся контактной группой, исходит из того, что сербская сторона должна сделать выбор: либо гарантировать Косову самоуправление, либо быть готовой подвергнуться бомбардировкам. Албанской же стороне предстоит либо отказаться от требования независимости, либо остаться один на один с сербской армией.

Но опасность для труднейшего процесса поисков косовского урегулирования пришла, откуда ее не ждали. В Минске Скупщина СРЮ (ее делегацию возглавлял лидер радикалов и вице-премьер Сербии В.Шешель) получила статус наблюдателя при Парламентском собрании Союза России и Белоруссии. Причем югославские представители еще до принятия этого решения уже заговорили как о возможности полного присоединения к Союзу, так и о необходимости предоставления СРЮ военной помощи со стороны России и Белоруссии.

Тем самым Россию пытаются втянуть в очень опасный военный конфликт, причем на одной сербской стороне. Но у Москвы нет и не будет ни сил, ни возможности добиться его мирного и удовлетворяющего обе стороны урегулирования. Не имея возможности оказывать реальное влияние на Белград, Россия в глазах всего мира будет нести моральную и политическую ответственность за действия С.Милошевича, который в лучших традициях югославской политики "не допустит вмешательства во внутренние дела" со стороны "старшего брата". А срочно назначенный на пост вице-премьера правительства СРЮ лидер партии "Сербское национальное обновление В.Драшкович", которого только очень наивные люди могут считать оппозиционером, будет играть роль "демократического союзника" нынешней власти, пугая российскую политическую элиту возможностью вступления Югославии в НАТО.

В январе прошлого года Россия входила в "восьмерку" наиболее влиятельных и развитых стран мира. В январе этого она сделала шаг к членству в "славянском союзе", где "младшие братья", Минск и Белград, и не скрывают своего стремления использовать Москву для достижения своих целей. В то время, как, по словам российского министра иностранных дел И.Иванова, перед отечественной дипломатией стоит задача обеспечить максимально благоприятные внешние условия для проведения реформ в оказавшейся в небывало трудной ситуации России, думское большинство изо всех сил спешит еще до выборов парламента и президента связать Россию невыполнимыми внешними обязательствами, которые повернут страну вспять и в перспективе грозят ей не только внешнеполитическими потерями, но и очень опасными внутренними потрясениями.

СЕРГЕЙ РОМАНЕНКО

Москва

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


   



ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....