МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Очередной акт "панславянского единства"

21 января в Минске состоялось 10-е заседание Парламентского собрания Союза России и Белоруссии. На сессии предполагалось обсудить проект бюджета Союза на 1999 г. и принять постановление по документам, подписанным президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко 25 декабря прошлого года. Депутаты планировали также рассмотреть новую концепцию союзного парламента, предполагающую проведение всеобщих выборов и его превращение в полноценный законодательный орган.

Члены Парламентского собрания постоянно винят исполнительную власть обеих стран в медлительности и нерешительных действиях по созданию общего государства. Однако на деле парламентарии тоже не проявляют особой активности в этом направлении. Главный вопрос повестки дня сессии одобрение союзного бюджета остался нерешенным. Депутаты посчитали, что декабрьские соглашения ставят перед Союзом новые задачи и вынуждают их внести существенные изменения в проект бюджета. К тому же трудно говорить о конкретных цифрах, пока не приняты национальные бюджеты двух государств. Поэтому было решено отложить бюджетные дебаты до марта, когда состоится следующая внеочередная сессия.

Перед заседанием парламентарии подчеркивали, что сессия должна была стать крайне важным шагом на пути к объединению "двух братских народов". Выступая на сессии, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Союз двух стран "должен стать реальным противовесом сложившемуся теперь однополярному миру, мощным двигателем в прорыве агрессивного трансатлантического монополизма. Если мыслить масштабно, то укрепление нашего единства это исторический шаг выживания целостной славянской цивилизации".

Это выступление задало тон заседанию. При отсутствии каких-либо решений по союзным проблемам позиция депутатов выразилась в предоставлении Югославии статуса постоянного наблюдателя при российско-белорусском парламенте. Геннадий Селезнев и Воислав Шешель подписали, от имени Парламентского собрания и Союзной Скупщины Югославии, совместную декларацию, в которой отметили, что "усиление всестороннего взаимодействия Югославии, Белоруссии и России поможет нам всем вместе успешно противостоять любым посягательствам на суверенитет и территориальную целостность наших государств".

В условиях ухудшающихся отношений России с США (см. "РМ" N4254) и усиливающихся намерений НАТО применить военную силу против Сербии, такой шаг союзных парламентариев является прямым вызовом Западу. Предоставление Югославии статуса наблюдателя пока не влечет за собой никаких юридических последствий в виде обязательств по общей обороне. Однако оно является четким намеком на возможную резкую реакцию Союза в случае применения силы для разрешения косовского конфликта.

МИХАИЛ МИТРОХИН

Москва

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


   



ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....