МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

АРМЕНИЯ

Преступность и парламентский иммунитет

25 января генеральный прокурор Авган Овсепян обратился к Национальному собранию с ходатайством о лишении депутатской неприкосновенности лидера партии АОД (еще недавно правящей) Вано Сирадегяна с целью привлечения его к уголовной ответственности. Он обвиняется по нескольким статьям УК в организации убийств (три попытке убийства и два убийства).

В этот день президент созвал внеочередную сессию парламента для обсуждения и принятия во втором чтении Избирательного кодекса. После довольно бурного обсуждения парламент наконец принял этот многострадальный закон. Но сенсацией стало появление на трибуне генерального прокурора.

По его словам, В.Сирадегян будучи министром внутренных дел поручил командующему внутренними войсками Ваану Арутюняну организовать убийство руководителя международной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна, проживавшего в Москве. Два сотрудника МВД поехали с этой целью в Москву, но не сумев осуществить убийство, вернулись в Ереван и неожиданно пропали без вести. Лишь в прошлом году, после задержания В.Арутюняна, правоохранительные органы выяснили, что они были убиты по устному распоряжению В.Сирадегяна. Генеральный прокурор обвинил Сирадегяна и в попытках убийства активиста партии АРФ "Дашнакцутюн", депутата Верховного совета Армении Кима Балаяна, а также заместителя начальника управления национальной безопасности Гургена Егиазаряна.

После выступления прокурора слово взял Вано Сирадегян, который вместо того, чтобы оправдать себя и просто сказать, что он не совершал этих преступлений, сделал политическое заявление, обвинив режим Кочаряна в заговоре против себя и своей партии.

По следующим выступлениям депутатов стало ясно, что парламент не одобрит ходатайство прокурора, и заседание было перенесено на 26 января.

Возможно, с привлечением к ответственности Сирадегяна раскрылись бы и многие другие тяжкие преступления, к которым причастны люди из высших эшелонов власти и, вероятно, нынешние депутаты. Армянский парламент уже в прошлом году парламент не дал своего согласия на арест депутата, когда ныне покойный генеральный прокурор Генри Хачатрян выступил с ходатайством о задержании депутата Нвер Чахояна, обвиненного в экономических преступлениях.

26 января парламент отклонил ходатайство генерального прокурора о лишении Вано Сирадегяна депутатской неприкосновенности.

АРСЕН БАГДАСАРЯН

Ереван

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


   



ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....