МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ТУРКМЕНИЯ

Арест Вячеслава Мамедова

21 января в Красноводске арестован член cовета cоотечественников при Государственной Думе России, активист незарегистрированной Русской общины Туркменистана (РО) Вячеслав Мамедов

Совет cоотечественников при Государственной Думе своего рода парламент для активистов русских организаций из стран СНГ. Членство в cовете cоотечественников прежде было достаточной гарантией от преследований со стороны властей стран СНГ, не всегда дружелюбно настроенных к действующим у них активистам русских организаций.

В Туркмении обстановка в этом отношении всегда была особенно тяжела, так как с 1991 г. власти не регистрировали ни одну национально-культурную организацию. РО была образована в 1992 г. Благодаря ее деятельности туркменские власти отменили несколько весьма непопулярных решений, прямо затрагивавших интересы русского населения. Несмотря на то, что российские власти неоднократно поднимали вопрос о регистрации РО, а в 1995 г. между Москвой и Ашхабадом был даже подписан соответствующий межправительственный договор, официального признания единственная организация русских в стране так и не получила.

На снимке: В.Мамедов в Москве. (За месяц до нынешнего ареста в Туркмении).

Вячеслав Ташлиевич Мамедов руководитель Красноводской городской организации РО, один из двух членов РО, избранных в cовет cоотечественников. Он родился в 1960 г. и всю жизнь прожил в Красноводске. Неприятности у В.Мамедова начались в 1993 г., когда он начал активно выступать против переименования города в Туркменбаши. Протесты общественности не увенчались успехом и лишь привлекли внимание местных "комитетчиков". В результате Мамедов был уволен из газеты.

Большое недовольство властей вызывала и его деятельность в качестве активиста РО, но до последнего времени членство в cовете cоотечественников прикрывало от напастей. Как писала "РМ" в конце ноября 1998 г. (см. "РМ", N 4252), после визита в Ашхабад делегации российской Думы ситуация вокруг РО резко обострилась.

Когда В.Мамедов вернулся в Туркмению, сотрудники КНБ ждали его у трапа самолета. Затем в течение месяца следовали одна за другой проверки клуба "Фламинго", где В.Мамедов был руководителем, вызовы на допросы. 19 января в Красноводск для допроса Мамедова прилетел лично начальник отдела контрразведки КНБ Караджаев, который обвинил его в "работе на американское посольство", разжигании в интервью "Маяку" "эмиграционных настроений" и клевете на туркменское государство, якобы содержащейся в документах РО.

21 января вся эта свистопляска вполне логично закончилась арестом. Засунув в тюрьму В.Мамедова, власти не только плюнули в лицо российскому парламенту, но и очень близко подошли к лидеру РО А.П.Фомину фигуре крупной и хорошо известной в российских, а уж тем более туркменских политических кругах. На раннем этапе деятельности РО С.Ниязов всерьез предлагал сделать его министром по делам русскоязычного населения. Власти Туркменистана давно подозревали А.П.Фомина в оппозиционных настроениях, но, не имея никаких убедительных доказательств, не могли его нейтрализовать, побаиваясь возможного скандала.

Поскольку с 1997 г. в туркменских тюрьмах к политзаключенным применяют пытки, то трудно сказать, каких "признаний" попробуют добиться от В.Мамедова. Предвидя худший для себя поворот событий, А.П.Фомин срочно покинул Туркмению и теперь находится на территории России.

НИКОЛАЙ МИТРОХИН

Москва

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


   



ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....