РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Нужен ли в России
суд присяжных?

Впервые суд присяжных был введен в России в 1864 г. и отменен после 1917 года. С 1993 г. суд присяжных рассматривает только особо тяжкие преступления. Судья выносит приговор в соответствии с вердиктом присяжных. Если вердикт оправдательный, судья обязан оправдать подсудимого. При обвинительном вердикте он обладает правом оправдать подсудимого, если не найдет состава преступления.

Плачевное состояние судебной власти

"У меня возникает ощущение, что кто-то хочет парализовать работу нашего суда, чтобы в конечном итоге показать его несостоятельность, говорит Светлана Марасанова, председатель Мособлсуда. В последнее время Московский городской суд передает нам большое количество дел. Как правило, такие процессы, по которым проходят 18-20 подсудимых, где расследуется по 20-25 убийств, длятся несколько месяцев, а иногда и полгода. И все это время надо платить зарплату и оплачивать проезд присяжным, живущим в Московской области, а государственного финансирования хронически не хватает".

Проблемы судов начались задолго до августовского кризиса. Поэтому те из них, что не прекратили свою деятельность, были вынуждены обратиться за помощью к местным властям, что является нарушением закона. А как быть иначе? Нет денег для того, чтобы отправить повестки свидетелям и потерпевшим. В Мособлсуде некоторые телефоны отключены за неуплату, городские коммунальные службы шлют постоянные предупреждения о немедленной оплате света и отопления.

Между тем этот суд рассматривает самое большое количество дел с участием присяжных: около 300 в год. Рассказывает Светлана Марасанова:

"Часто приходится искать выход из подобной ситуации: дело рассматривается три-четыре месяца, допрошены все свидетели, присяжные должны выносить вердикт. Старшина коллегии пишет заявление: "Мы не выйдем в процесс, пока нам не будет выплачена зарплата за три месяца". Судья должен выбирать: либо распустить коллегию, либо изыскивать средства, оставляя без оплаты других присяжных, либо собрать собственные деньги, чтобы довести дело до конца".

Пятилетка суда присяжных

Закон о суде присяжных был принят Верховным советом 16 июля 1993 года. На сегодняшний день суды присяжных действуют в трех краях (Алтайском, Краснодарском, Ставропольском) и шести областях России (Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской и Ульяновской). Все пять лет не прекращалась полемика вокруг правомочности введения этой формы судопроизводства. Основные аргументы противников: во-первых, суд присяжных слишком дорогое удовольствие для России; во-вторых, некоторые оправдательные приговоры вызывают негодование и протест населения; и, в-третьих, дилетанты не могут осуществлять правосудие. После 17 августа споры о судьбе суда присяжных разгорелись с новой силой.

В начале ноября 1998 г. глава администрации Рязанской области Вячеслав Любимов и председатель областной думы Владимир Федоткин обратились в администрацию президента с просьбой прекратить действие суда присяжных на территории их области.

Людмила Карнозова, психолог, автор ряда статей о судебной реформе, считает, что понимание роли суда стало "демаркационной линией, разделившей юридическую общественность". С советских времен мы привыкли к тому, что суд это карающий меч, и не задумывались о том, что чаши весов Фемиды могут качнутся как в одну, так и в другую сторону. Разработчики судебной реформы стремились показать обществу, каким должно быть правосудие, и введение судов присяжных явилось попыткой противопоставить инквизиционному характеру суда "суд скорый, правый и милостивый".

Состязание сторон: спектакль для присяжных

Адвокат Елена Львова уверена, что "подобная форма судопроизводства единственная возможность получить справедливое правосудие".

Одной из особенностей процесса с участием присяжных является принцип состязательности сторон. Адвокат и прокурор получают такие возможности, которыми они не обладают в обычном суде. Готовясь к процессу, им приходится становиться на место присяжных, представлять себе их реакцию и искать всевозможные ходы, чтобы "перетянуть" заседателей на свою сторону.

Суд присяжных обладает двумя неоспоримыми преимуществами: защита имеет право отводить те доказательства, в достоверности которых она сомневается; кроме того, никто не имеет права говорить о судимости подсудимого, если таковая имелась. Галину Рогачеву в Мособлсуде называют "самым старейшим прокурором в суде присяжных". Она рассказывает: "Нам, прокурорам, приходится бороться буквально за каждое доказательство. Недавно мы поняли, что если не научим следователей грамотно собирать доказательства и оформлять их в соответствии с законом, то никогда не сможем осилить суд присяжных".

Адвокат Тимофей Гриднев уверен, что прокурорские органы сегодня не готовы к состязательному процессу. Как правило, доказательства обвинения строятся на первых показаниях, которые просто выбиваются следствием. "Прокурорам не нравится суд присяжных хотя бы потому, что он допускает отвод доказательств, говорит он. Ведь для них по-прежнему признание является царицей доказательств. К сожалению, очень сложно сломать ментальность, которая берет свое начало с образования социалистического правосудия. В УПК до сих пор существует статья, где записано, что суд дает оценку доказательств на основе социалистического правосознания. Что к этому добавишь?"

Статистика показывает, что число оправдательных приговоров, вынесенных "судами новой формации", растет с каждым годом. В 1997 г. оно составило около 22,9%. В обычных судах оправдывают всего 0,4% подсудимых. "Самое страшное при оправдательных вердиктах, считает Рогачева, то, что потерпевший теряет веру в правосудие. Это иногда приводит к самосуду".

Каждый из нас мог бы стать присяжным заседателем

Суд присяжных называют по разному: "суд людей улицы", "самый демократичный суд", "суд народа", "суд сочувствующих". По закону, местная администрация ежегодно представляет списки кандидатов в присяжные путем компьютерной выборки. На каждый процесс для отбора вызываются 30 человек. 14 присяжных (в т.ч. двое запасных) составляют коллегию. Когда в России впервые был введен суд присяжных, исполнение этой обязанности рассматривалось как общественная повинность, от которой не мог уклониться ни один человек, признанный достойным.

По мнению Сергея Пашина, принимавшего участие в разработке закона о суде присяжных, очень важным является правильный отбор коллегии. Он рассказывает о деле Краскиной, по которому был вынесен один из вердиктов, до сих пор удивляющий своей смелостью. Молодая женщина была оправдана в Ивановском суде в 1995 году. Коллегия постановила, что, хотя Краскина действительно убила своего сожителя, она невиновна. Несмотря на кассационный протест прокурора, Верховный суд согласился с вердиктом.

"В данном случае позиция присяжных несколько шире позиции уголовного кодекса. В процессе было установлено, что убитый зверски избивал подсудимую, отнимал у нее деньги, пил за ее счет, по сути дела не считал ее человеком. Присяжные решили, что она отстаивала свою честь и достоинство, так Сергей Пашин прокомментировал вердикт присяжных и добавил: Так решили в Иванове, городе, основное население которого составляют женщины. Может быть, на Чукотке вердикт был бы иным".

Обычно в отборе участвуют прокурор, адвокат и судья. Галина Рогачева не испытывает никакой симпатии к присяжным. "Многие из них страдают манией величия, говорит она. Они уверены, что им предоставлено право вершить правосудие. Я считаю, что судить должны профессионалы, так же, как хирургические операции должны делать врачи-профессионалы".

"Иногда мы сталкиваемся с совершенно невероятными вещами, рассказывает один из судей. Так мы случайно узнали, что некоторые присяжные, увлекаясь спиритизмом, вызывают дух убитого и спрашивают у него, кто из подсудимых виновен в его смерти, а потом, исходя из его слов, выносят решения. Поэтому теперь, отбирая присяжных, приходится спрашивать, не увлекаются ли они колдовством и мистикой".

"Часто на вердикт присяжных влияет то, что они боятся преступников, добавляет Галина Рогачева. В столовой и в коридоре суда присяжные волей-неволей сталкиваются с родственниками подсудимых или с теми, кто до суда отпущен под залог. Когда я спросила у одной женщины, входившей в коллегию, что повлияло на вынесение оправдательного приговора, она мне сказала: "Вы видели, какие типы стоят в коридорах? А у нас ведь дети!""

Однако Светлана Марасанова, несмотря на все трудности, не допускает мысли о том, что действие суда присяжных будет прекращено: "Я не понимаю, когда говорят, что нельзя доверять присяжным осуществление правосудия. Почему тогда мы доверяем народу избирать парламент и президента? По-моему, для того, чтобы ответить на вопрос: виновен человек или нет, совершил ли он преступление, в котором его обвиняют, не требуется юридических познаний".

Решение присяжных часто зависит от профессионализма судьи. "В опросном листе для присяжных судья не имеет права пользоваться юридическими терминами, он должен переводить их на обыденный язык. Практика показывает, что чем более квалифицированный судья, тем квалифицированней оказывается коллегия. Почему-то принято объяснять большое количество оправдательных вердиктов сердобольностью присяжных; по-моему, это миф. Они выносят и смертные приговоры. Можно с уверенностью сказать, что их решения более дифференцированны, чем те, что принимаются профессиональными судьями", считает Людмила Карнозова.

"Спрос" на суд присяжных возрастает с каждым годом

Так нужен ли России суд присяжных? Статистика утверждает, что каждый второй обвиняемый предпочитает именно эту форму судопроизводства. На практике же только 30-40% обвиняемых выбирают его, поскольку многие прокуроры, следователи, а иногда и адвокаты отговаривают их или переквалифицируют преступления на другие статьи, которые не подпадают под действие этого суда. В России ежегодно рассматривается 1 млн. 100 тысяч дел, из них только 600 присяжными. Скорее всего, главная причина коренится не в дороговизне, а в нежелании противников суда присяжных работать по-настоящему и в невозможности изменить обвинительную психологию.

ЗОЯ СВЕТОВА

Москва

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


   



ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....