АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
Обзор наш в этот раз будет коротким: из России очень трудно писать обзоры западной прессы, потому что она даже в Москве доступна с трудом и приходит сюда с большим опозданием. Но есть несколько тем, о которых надо рассказать нашим читателям, при том, что некоторые из них как бы привезены сюда автором этих строк из западных стран.
Гайдар в Риме
Первая из них визит Егора Гайдара в Рим, очень короткий, но интересный в двух аспектах, отмеченных (хотя и неохотно) итальянской прессой, в данный момент выстроенной по струнке перед коммунистами и "посткоммунистами" и очень отрицательно глядящей даже на само существование правоцентристской оппозиции в любой стране, где власть захватили так называемые левые силы. (Мы уже не раз упоминали о том, что классические определения "левые правые" в современном политическом мире во многом перестали соответствовать традиционному смыслу).
В Италии существует, однако, оппозиция, которую можно назвать правоцентристской и которая до недавнего времени не подозревала о том, что нечто подобное может быть и в России. Ведь к России подход в основном такой: был коммунизм, теперь наступил "посткоммунизм", являющийся вариацией на тему придуманного в Италии "еврокоммунизма", и ничего другого там (в России) нет. Для кого-то это факт положительный, для других причина непрекращающегося недоверия к далекой и непонятной стране, но прочие аспекты остаются неизвестными и непонятными,
Гайдар приехал в Италию для первых встреч с итальянскими экономистами либерального направления, а из них естественно (и неизбежно) родились и контакты с оппозиционными кругами. Он смог сообщить своим собеседникам и бравшим у него интервью журналистам о возникновении в России коалиционного правоцентристского блока "Правое дело". Комментируя это совершенно новое явление знакомства и проектов о сотрудничестве антикоммунистических и антитоталитарных сил двух стран, Италии и России, многие аналитики говорили о том, что давно пора создать противовес левым (социал-коммунистическим) интернационалам, активно работающим в разных странах мира, а теперь уже и на уровне Европейского союза. Таким образом, короткая поездка российского либерального политического деятеля потенциально представляет собой важный момент в развитии европейского общества и отношений между разными странами Европейского союза.
На европейских темах была в основном сосредоточена и беседа, состоявшаяся (во время частной аудиенции) между Папой Иоанном Павлом II и Егором Гайдаром. Российский политик видит будущее России только в контексте Европы и подчеркивал, как важно для развития его страны отношение и подход к ней отдельных западноевропейских стран и Европейского союза в целом. Другим странам бывшего восточного блока, сказал он, очень помогла в их выходе из коммунизма (в той мере, в какой он реализовался) готовность западноевропейских государств и обществ открыть им двери и принять их в единый европейский мир. По отношению к России надо сказать, что Папа вероятно, единственный выдающийся лидер современного мира, который всегда отстаивал принадлежность России к Европе и продолжает это делать, можно сказать, в кредит, все остальные предпочитают подождать и убедиться в том, что российское руководство не толкнет страну в какую-нибудь антиевропейскую или глубоко неевропейскую по своей сути авантюру.
Иоанн Павел II сказал во время беседы, что "нельзя даже представить себе Европу без Толстого, Достоевского, Чехова, Соловьева, Бердяева и так далее список можно было бы продолжать еще долго". Папа знаком со всеми теми произведениями русской литературы, религиозной философии и богословия, которые выходили в свет на иностранных языках, в частности, естественно, по-польски. Конечно, он подчеркнул важность христианских корней европейской культуры, сказав, что именно из этих корней произрастает ее единство. Если забывать о духовной и культурной стороне строительства Европы, то мы не продвинемся вперед, а вернемся к тому "общему рынку", с которого все начиналось несколько десятилетий тому назад, но уже и тогда это все было задумано в ключе динамическом, с перспективой широкого человеческого развития.
Иоанн Павел II в Мексике
На следующий день после встречи с Егором Гайдаром Папа улетел в Мексику, где навстречу ему, уже к его приезду, собралось более двух миллионов людей со всей страны. В первых своих речах по приезде Иоанн Павел II вновь подчеркнул необходимость не останавливаться только на вопросах и делах экономического характера, но думать прежде всего о человеке во всей его сложности и многогранности, а следовательно, о социальной, правозащитной, культурной и, конечно, духовной (она в основе всего) сторонах жизни человеческого сообщества. Бывает, экономисты-либералы "чистой воды" с раздражением реагируют на многочисленные призывы Папы не видеть в одной капиталистической системе и в одном рынке, без коррективов и без человеческого измерения, панацею от всех зол. Была и есть даже попытка истолковать эту позицию Иоанна Павла II как некоторое снисхождение к социализму. При этом, однако, отказываются замечать, что Папа выступает как раз против одной из основных идей марксизма, внедряемой как догмат и оставшейся в сознании у экономистов всего мира, но принимаемой и самыми убежденными противниками социалистической экономики: рынок прежде всего. Конечно, в одном случае речь идет о рыночной экономике, в другом о централизованном плановом хозяйстве, но принцип базиса и надстройки остается неизменным, и его-то и не принимает Церковь, верная Христу.
Когда пишутся строки этого обзора, поездка Папы (из Мексики он направился в США, где собирался посетить один лишь штат, и туда для встречи с ним должен был прибыть президент Клинтон) уже близилась к концу, но в России о ней почти ничего не известно, продолжается та бессмысленная установка на игнорирование всего того, что, по мнению хозяев СМИ, немило хозяевам страны. А кто они, эти хозяева? На этот часто повторяемый вопрос и в России и за рубежом ответа пока никто не дает. Мы же вернемся сейчас к российской правоцентристской (раз уж так договорились ее называть) оппозиции и к опубликованному ей документу под заглавием:
«Коммунистическое правительство в некоммунистической России: первые итоги и возможные перспективы» |
Об этом аналитическом материале упоминает в этом номере "РМ" (см. стр.1-2) наш обозреватель. Мы же хотели подчеркнуть прежде всего название наконец признан факт, который так многими, в частности на Западе, замалчивается: правительство в России сегодня коммунистическое, хотя Примаков и делает все возможное для того, чтобы окончательно очаровать посетившую на этих днях Москву Мадлен Олбрайт, государственного секретаря США, а Маслюкова вновь прячут: болен, так же, как и когда надо было участвовать в Ивестиционном форуме в США, в Кембридже, он вновь "заболел".
Западным партнерам и собеседникам, от которых ожидается денежная помощь, Примаков умеет показать то, что не будет их особенно шокировать или настораживать, одновременно тихо пугая производством новых моделей современнейших вооружений и катастрофическим положением ядерных и прочих арсеналов. В одном из последних номеров "Вашингтон пост", который довелось увидеть уже во время полета в Москву, мы с изумлением прочитали о том, как российское военное командование демонстрировало слабую имитацию якобы новейшего и давно ожидаемого, но все еще, очевидно, не построенного военного самолета. Если этот репортаж соответствует действительности, то можно только удивляться тому, что нынешний министр обороны, пользующийся репутацией серьезности и порядочности, пошел на такой бессмысленный блеф, дополнительно подрывающий доверие к России.
Возвращаясь к докладу гайдаровского института, надо сказать, что в тем тоже во главу угла поставлена экономика, несмотря на произнесенные в свое время самим Гайдаром покаянные слова о том, что слишком много внимания обращали на экономические вопросы и слишком мало на "человеческий фактор". Доклад, по всей вероятности, должен послужить основой для разъяснения и собеседникам за рубежом, и электорату того, что на самом деле происходит в России и что может в ней произойти. Но у нас есть серьезное опасение, что никто ничего толком разъяснять не станет кроме очень немногих на сегодняшний день реально независимых СМИ России. Наше время таково, что о роли СМИ нельзя забывать. Государственный секретарь США обещала серьезную денежную поддержку именно таким независимым масс-медиа, но кто будут поставщиком сведений об их качестве и честности в Госдепартамент?
ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ
Москва
© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.
|
|
![]() |
|
|
|
|