МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Некоторые уроки
петербургских выборов

18 января подал в отставку вице-губернатор и председатель комитета финансов Петербурга, лидер петербургского "Яблока" Игорь Артемьев. Большинство "яблочников" именно на этом и настаивали, хотя многие считали, что во имя интересов города Артемьев должен оставаться на своем посту, поскольку эквивалентной замены на этой должности, требующей высокой квалификации, не видно.

Альянс петербургского "Яблока" с Яковлевым состоялся в 1996 г. и позволил Яковлеву выиграть губернаторские выборы у Анатолия Собчака с едва заметным преимуществом. Артемьева и других видных "яблочников" тогда можно было понять: все они прекрасно знали, что с Собчаком работать трудно, почти невозможно. Яковлев представлялся достаточно аполитичным "крепким хозяйственником", была надежда его "приручить". На поддержку Яковлева коммунистами предпочли закрыть глаза.

Игорь Артемьев получил в правительстве Яковлева пост руководителя комитета финансов, ему удалось провести ряд успешных мер, таких, как бездефицитный бюджет и выпуск краткосрочных облигаций Петербурга. Здесь следует вспомнить, что Артемьев пришел не на пустое место: до него финансами руководил Алексей Кудрин "человек Чубайса". Артемьев очень много и регулярно выступал в средствах массовой информации, пропагандируя успехи своего комитета и правительства в целом, не забывая подчеркивать мудрое руководство губернатора. Будем надеяться, что теперь-то Артемьев расскажет, что стояло за этим благостным спектаклем для двух действующих лиц. Ясно только, что за спиной Яковлева стоит его собственная команда, имеющая свои интересы и предпочитающая действовать в кулуарах. Кадровая политика и работа со средствами массовой информации были именно в их руках.

Альянс рухнул в декабре, в промежутке между первым и вторым турами выборов в законодательное собрание. Яковлев опубликовал свой список кандидатов, в котором "яблочников" почти не оказалось. Послушные губернатору радио и телевидение рванули как с низкого старта. Народные артисты СССР и Герои Социалистического труда повторяли нехитрые сентенции Яковлева: "Всякие там партии и движения ничего этого нам не надо, это все из Москвы к нам идет. Мы тут у себя сами разберемся, будем работать конструктивно". А в последний день, разрешенный для агитации, по петербургской радиосети, репродукторы которой есть в каждой квартире, целые сутки примерно через каждые 20 минут шел ролик "писателя" с уголовным прошлым Шутова. Этого человека Яковлев включил в свой список. Только одна цитата из этого ролика: «Еще в 90-м году я первым публично перевел слово "демократ" на русский язык. Сегодня этот перевод знают все, кстати, демократы тоже. "Демократ" значит "вор". Яблочный демократ значит яблочный вор». К нашему позору, к позору Санкт-Петербурга, этот человек стал депутатом. А "Яблоко" потерпело поражение.

Петербургский опыт показал, что наш среднеарифметический избиратель остался почти таким же внушаемым, как и в годы тоталитаризма. Главное не щепетильничать, а взять в руки СМИ. Далее нужно запомнить черты физиономии этого среднего избирателя: самообольщение и неготовность к покаянию; отсутствие исторической памяти; тенденция обвинять в своих бедах внешние силы; преклонение перед властью и одновременная ненависть к ней; виртуальный "патриотизм"; иррационализм как альтернатива образованности; зависть к богатству и провозглашаемое равенство в бедности. Услужить вкусам такого избирателя несложно.

Петербургские выборы репетиция президентских, где имиджмейкеры будут подавать среднему российскому избирателю уже не Яковлева, а его друга Лужкова.

Что можно этому противопоставить? Только одно: согласованные действия правых партий, включая "Яблоко", во время выборов в Государственную Думу. Выборы там будут проходить в один тур, а в этом случае шансы организованных партий повышаются. Если бы питерские выборы проходили в один тур, то новый депутатский корпус насчитывал бы 33 демократически ориентированных политика из 50-ти, а при двухтуровой системе их только 20.

Кое-какие выводы "Яблоко" уже сделало. Хотелось бы, чтобы оно пошло еще дальше.

ГЕОРГИЙ ТРУБНИКОВ

Санкт-Петербург

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


   



ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....