РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
Рождественские чтения-99 |
24 января в здании московской мэрии торжественно открылись VII Международные Рождественские образовательные чтения. Впервые Рождественские чтения прошли в 1993 г. и постепенно превратились в ежегодную конференцию, в организации которой принимают участие не только различные отделы Московского Патриархата, но и светские структуры министерство общего и профессионального образования, Российская Академия наук, Российская Академия образования и т.д.
Нынешние чтения посвящены приближающемуся 2000-летию Рождества Христова, и практически все выступавшие на торжественном открытии говорили о том, с чем Россия входит в III тысячелетие. Особенно отчетливо звучала тема кризиса. Кому-то он представляется кризисом современного российского общества, кому-то человечества вообще.
Глава Российского земского движения Елена Панина отметила: "Весь мир переживает величайший духовный кризис, когда пороки человека начинают преподноситься как его добродетели. И только немногие страны, в том числе и Россия, пока устояли против этого льющегося с экранов телевизоров и страниц газет восхваления культа эгоистической личности".
Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата игумен Иоанн (Экономцев) высказал свой взгляд на эту проблему: «Кризис нашего общества носит в немалой степени лингвистический и культурологический характер. Не может быть здоровым общество, говорящее языком "Московского Комсомольца"».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предупредил: "Затяжной российский кризис вполне может оказаться всего лишь прелюдией надвигающегося глобального кризиса". Во многом, по словам Патриарха, это плоды отступничества, мерзости запустения в душах. "Потому-то даже в развлечениях современного человека больше нет детской радости и увлеченности... Не достает ему сердечной чистоты, целомудрия, открытости и отзывчивости". Одной из причин такого положения предстоятель Русской Православной Церкви назвал "навязчивую идею секуляризации, воспринятую от эпохи Просвещения, которая все еще продолжает владеть умами". Он призвал тщательно исследовать вопрос, почему, несмотря на вклад христианства в человеческую историю и культуру, отчуждение между ним и обществом сохраняется: "Мы будем продолжать оставаться в тупике безнадежности без основательного выявления подлинных корней апостасии, отступничества различных слоев общества, в особенности образованных, от веры". В то же время Патриарх предостерег собравшихся от возможных заблуждений при встрече с представителями других верований: "Когда... приверженцы культов ведут речь о Боге, их слова только внешним образом, лишь по наружности, совпадают с нашими".
Патриарх призвал участников слушаний обменяться накопленным опытом религиозного образования, которое неотделимо от воспитания. "Задача каждой школы дать наряду со знаниями опыт совершенствования, который дается воспитанием, и воспитанием христианским. Это два крыла, которые подготавливают человека к жизни в ХХI веке. Не роботов должны мы готовить, а человека с большой буквы", сказал Патриарх.
Отсутствие в современной школе воспитания является основной причиной ее бед и с точки зрения министра общего и профессионального образования коммуниста Владимира Филиппова. "Единый процесс образования оказался у нас расколот, а его духовная сердцевина воспитание принесена в жертву сиюминутным прагматическим интересам. Это стало причиной тех неувязок, противоречий и тупиков в реформе нашей школы, которые обсуловили ее неудачу", заявил он в своем выступлении. По мнению министра, нынешний российский кризис особенно опасен тем, что усугубляется кризисом духа. Поэтому-то, как полагает В.Филиппов, многие российские политические и общественные деятели начали поиски "русской, или национальной идеи", цель которой выдвинуть ценности, признаваемые всем обществом. Продекларировав личное уважение к такого рода замыслам, министр в то же время высказал мнение, что они "носят умозрительный характер и уводят нас от непреходящих духовных целей в сферу публичной политики."
"Между тем, сказал В.Филиппов, необходимое для возрождения и процветания России исповедание веры общеизвестно. Оно состоит из корпуса тех бесспорных ценностей морали и гражданской жизни, которые едины как для Евангелия, так и для конституции современного развитого государства." Главная же задача, по словам министра, поставить эти ценности в центр образования, "ибо будущее нашего отечества в первую очередь зависит не от инвестиций или новых технологий, а от духовно-нравственного потенциала молодежи".
Вместе с тем Владимир Филиппов отметил, что моральные императивы особенно ценны для нынешнего правительства, включая и министерство образования. В связи с этим, сообщил он, министерство отказалось от прежнего подхода к реформированию образования, который "исходил исключительно из экономических потребностей". Правительство отменило постановления, принятые прошлым летом, которые предусматривали резкое сокращение численности педагогического персонала и изменение системы финансирования учебных заведений. Это, однако, как утверждает В.Филиппов, не означает отказа от реформ и нововведений. Отныне они будут проводиться на основе разрабатываемых в настоящее время национальной доктрины образования и федеральной программы развития образования. "Уверен, что в итоге нам удастся восстановить руководящую роль духовно-нравственных ценностей в образовании", заявил Владимир Филиппов.
Особую роль в воспитательном процессе новый министр образования отвел диалогу с Русской Православной Церкови. В министерстве "с благодарностью откликнулись" на предложение Патриарха о создании совместной светско-религиозной комиссии по образованию. Задача комиссии, по словам В.Филиппова, "освободить государственные образовательные стандарты, учебные программы, учебники и учебные пособия от проявлений воинствующего атеизма". Как это будет выглядеть на практике, министр не сообщил, однако одним из достижений министерства назвал "меры по обеспечению более полного удовлетворения потребностей верующих в классах и аудиториях государственных образовательных и других учреждений". В частности, расширены возможности проведения занятий по религиозному образованию с группами желающих.
В рамках сотрудничества с Русской Православной Церковью министерство предусматривает проведение конференций на тему "Образование и православие", материалы которых будут использоваться в практической деятельности министерства.
В то же время Филиппов остановился на проблемах недофинансирования образовательной сферы и мягко намекнул на ожидания министерства в ответ на предпринимаемые им усилия: "Хотелось бы, чтобы и Православная Церковь использовала свой авторитет для укрепления в общественном мнении заботливого отношения к школе".
Более детально вопросы взаимоотношений светской и религиозной педагогики будут обсуждены во время пленарных и секционных заседаний, предусмотренных Рождественскими чтениями. В рамках чтений, которые продлятся неделю, пройдут конференции: "Русская Православная Церковь и российское образование", "Церковь, общество, государство", "Церковь и право", "Православие и филология", "Христианство и наука", "Христианство и экологические проблемы", "Исторический путь христианства", "Русская школа как система воспитания и образования" и другие.
ВАРВАРА КОЛОБОВА
Москва
© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.
|
|