РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Епископат РПЦ:
новые назначения

28 декабря на заседании Священного Синода РПЦ было приняты решения о новых кадровых перестановках в епископате РПЦ и образовании новой, 126-й по счету, епархии Бакинской и Прикаспийской. Она выделена из Ставропольской епархии и объединяет приходы на территории Азербайджана, Дагестана и Чечни. Создание такого церковно-административного образования, с одной стороны, выглядит довольно необычно: под единым управлением оказываются приходы, расположенные в различных государствах (хотя и граничащих друг с другом). С другой оно реально отражает сложившуюся на Северном Кавказе ситуацию. Власти Чечни очевидным образом не хотят признавать на "своей" территории юрисдикцию российской Ставропольской епархии, а учреждать отдельную Грозненскую епархию нецелесообразно по политическим (поощрение сепаратизма) и экономическим (в Чечне менее десятка приходов) причинам.

Управлять новой епархией будет после возведения в сан епископа бывший благочинный церквей Азербайджана архимандрит Александр (Ищеин), который хорошо знаком духовенству юга России. Ему около 60 лет, родился в Ярославле в семье офицера. В юности, уверовав, пережил острый конфликт с родителями. В конце 50-х несколько лет был келейником (личным секретарем) епископа Пермского Павла (Голышева), затем перебрался на Северный Кавказ, где служил на многих приходах Ставропольской епархии и был келейником архиепископа Антония (Завгороднего). О возможности возведения его в сан епископа заговорили еще в 1996 г., когда муфтий Азербайджана (разумеется, при поддержке местных властей, которым хотелось бы видеть у себя епископа, а не благочинного) обратился в Московскую Патриархию с письмом о желательности такого назначения.

Новому епископу досталось не очень завидное хозяйство, включающее в себя около двух десятков приходов (10 в Дагестане, 4 в Азербайджане, 4-5 в Чечне). Коренные жители этих мест исповедуют ислам, количество славян (а следовательно прихожан) стремительно сокращается, священники бегут на более хлебные приходы Ставропольского края, и изменить что-либо в этой ситуации новому епископу вряд ли удасться.

Путем сложной рокировки разрешилась ситуация вокруг Томской кафедры, пустовавшей с 6 октября после снятия епископа Аркадия (Афонина). На нее был переведен епископ Ростислав (Девятов), ровно пять лет управлявший небольшой и мало престижной Магаданской епархией. На его место был отправлен недавно (15 ноября 1998) хиротонисанный во епископа Переславль-Залесского, викария Ярославской епархии, Анатолий (Аксенов). По церковным меркам, это удар для молодого архиерея: из крупной епархии в центре России (не секрет, что архиепископ Ярославский Михей весьма стар и слаб здоровьем и молодой викарий считался его наследником) он отправляется в фактическую ссылку в далекий и суровый северный край, в епархию, едва ли насчитывающую десяток приходов. О причинах такой опалы можно только гадать. (По одной из версий, викарий умудрился вступить в конфликт с реальной "хозяйкой" епархии всемогущей настоятельницей Толгского Свято-Введенского монастыря игуменьей Варварой (Третьяк), имеющей прямой выход на Патриарха.)

Новым викарием Ярославской епархии с титулом епископа Угличского назначен нынешний настоятель Серпуховского Высоцкого монастыря в Московской области архимандрит Иосиф (Балабанов). Это гораздо более известный в Церкви человек, чем епископы Анатолий и Александр. С 1991 г. он является наместником подмосковного монастыря, где хранится популярная среди желающих излечиться от алкоголизма икона "Неупиваемая чаша".

О методах, которыми предпочитают решать ставшие известными общественности конфликты, свидетельствует еще одно решение Синода. "В связи с поступающими из Екатеринбургской епархии жалобами" решено направить туда комиссию в составе управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Солнечногорского Сергия, архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения и протоиерея Леонида Ролдугина. Синод почти год выжидал, пока в светской печати закончат обсуждать тему сожжения в Екатеринбурге книг известных православных богословов и последовавшего за ним запрещения клириков, заподозренных в пропаганде трудов о.Александра Меня, и только сейчас создал комиссию для прояснения этого вопроса. Возможно, что непосредственным поводом для формирования комиссии послужили не история с сожжением книг, а управленческая деятельность епископа Никона (Миронова). Почти с самого начала его пребывания на Екатеринбургской кафедре из епархии идут жалобы на частые перемещения клириков, незаконные изъятия церковной утвари и т.д. Если эти обвинения подтвердятся, то для епископа Никона дело может принять плохой оборот. Совсем недавно, в 1996 г., за подобные поступки был запрещен в служении на три года епископ Донецкий и Мариупольский Илларион (Шукало). В преддверии предстоящего в 2000 г. Поместного собора "нейтрализация" за "хозяйственные" проступки епископа Никона, которого не без основания считают одним из лидеров внутрицерковной консервативной оппозиции, вполне соответствовала бы духу и стилю работы синодалов.

Некоторые изменения произошли и в епископате Украины. 5 ноября в Почаевской лавре прошло заседание Священного Синода УПЦ, на котором было принято решение отправить за штат по состоянию здоровья архиепископа Кировоградского и Александрийского Василия (Васильцева) и епископа Хустского и Виноградовского Мефодия (Петровцы). Архиепископ Василий в этот момент был уже тяжело болен и через две недели скончался. На его место решением Синода был назначен викарий той же епархии епископ Пантелеимон (Романовский). Этот архиерей не пользуется в корпорации украинских епископов особым уважением: малообразован, титул епископа ему достался только потому, что с ним он вернулся из УАПЦ. Долгое время он формально числился в викариях разных епархий, но активного участия в их жизни не принимал. Назначение на Кировоградскую кафедру для епископа Пантелеимона хороший шанс проявить себя. На Хустскую кафедру назначен с возведением в сан епископа наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Агапит (Бевцик). Его хиротония состоялась 9 ноября.

Н.М.

Москва

© "Русская мысль",
N 4255, Париж, 28 января 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....