СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За 10 месяцев до парламентских выборов

Новый политический год в полном разгаре. Старт предвыборного блокостроительства произошел еще в прошлом году: был достроен "недостающий элемент" в российской партийной структуре ("партия Лужкова" "Отечество"), начато формирование правоцентристской коалиции, определились основы блоковой политики левого лагеря. Можно сказать, что социологи, политологи и журналисты уже определили и назвали основных претендентов на места в Думе.

В очередной раз о социологии

Существует ли в России наука социология? С одной стороны, парламентские выборы 1995 и президентские 1996 г. показали, что в каком-то первом приближении она теперь существует (в 1993-м не существовала "однозначно"). С другой иногда кажется, что не существует. Многие социологические "исследования" разят неприкрытым имиджмейкерством (например, предвыборные опросы, проводившиеся весной прошлого года в Красноярском крае). А к иным многомудрым "работам" кроме как с недоумением или изумлением отнестись невозможно.

Например, Институт гуманитарных коммуникаций (ИГК) попытался недавно выяснить, какие эмоции вызывают у российского населения такие слова, как "жид", "еврей", "сионист". Получилось, что слово "жид" вызывает "эмоцию гнева" у 96% опрошенных, а вот от слова "еврей" только 50% "непроизвольно ощущают гнев, а 34 страх". Причем сами же авторы опроса подчеркивают, что "и гнев и страх могут быть направлены как на тех, кого обозначают этими словами, так и на тех, кто их использует". Результаты этого странного опроса положены в основу полосной статьи в "Известиях" "О героях антисемитизма и отношении к ним" (1998, 25 дек.), но даже из нее невозможно понять, какое новое научное знание получили социологи ИГК, исчислив общую сумму евреев, убежденных противников антисемитизма и антисемитов.

Не больший смысл, чем опрос ИГК об "эмоциях", имеют опросы с формулировкой типа: "Какие партии, по вашему мнению, пройдут в Государственную Думу?" Такая формулировка неизменно дает КПРФ Зюганова 60-70% (странно, что не 100), и даже "партия Гайдара" получает 15%. Полученные результаты выдаются журналистами (а иногда и самими социологами) за "рейтинг" партий и политиков.

К счастью, существуют опросы и со вполне корректной формулировкой ("за кого бы Вы проголосовали..."). Каждому из них по отдельности доверять было бы неосмотрительно, но в сумме они дают некоторое приблизительное представление о действительном рейтинге партий.

Закон о выборах

Хотя до парламентских выборов осталось меньше года, окончательного варианта закона о выборах в Государственную Думу у нас так и не существует. Ожидается, что он будет принят весной.

Решением Конституционного суда наличие 5-процентного барьера на выборах по спискам блоков и партий (напомним, что по спискам, пропорционально поданному за список числу голосов, избирается 225 депутатов половина Думы) было признано соответствующим Конституции. Но при этом Конституционный суд постановил, что выборы по пропорциональной системе признаются действительными только в том случае, если за избранных депутатов проголосовало более 50% избирателей. Это означает, что если барьер преодолели, скажем, 4 партии (как в 1995 г.), но в сумме они получили меньше 50% (тогда у них оказалось очень ненамного больше 50%), то выборы будут признаны недействительными. Чтобы избежать такой ситуации, в закон о выборах нужно внести поправку. Самый простой способ это сделать барьер "плавающим", оставив цифру 5 в качестве базового ориентира.

Предположим, что более 5% процентов получили 4 партии, но в сумме у них получилось несколько меньше 50%, а партия, занявшая пятое место, набрала 4,8%. В этом случае при "плавающем" барьере прошедшими будут считаться 5 первых партий (а если "добавление" пятой партии не дает сумму более 50%, добавляется шестая партия, седьмая и т.д.). Разумеется, есть и другие способы исполнить условие Конституционного суда например, ввести 2-й тур для выборов по спискам (а заодно тогда уж и второй тур для голосования по "мажоритарной половине" Думы). Но, скорее всего, Дума не пойдет на радикальное изменение законодательства.

Практически стопроцентные шансы на преодоление 5-процентного барьера имеют только четыре списка: КПРФ Зюганова, "Яблоко" Явлинского, "Отечество" Лужкова и Российская народно-республиканская партия (РНРП) Лебедя.

Шансы еще трех списков "Правого дела" Немцова, Гайдара и Кириенко, блока радикальных коммуно-националистов Илюхина и Макашова, ЛДПР Жириновского далеко не столь бесспорны, но и не совсем безнадежны.

Крайне сомнительна возможность преодоления 5-процентного барьера у движения "Власть народу!" Рыжкова, аграриев Лапшина, Российского общенародного союза (РОС) Бабурина, НДР Черномырдина не говоря уже обо всех остальных.

Если 4 фаворита в сумме не наберут 50% и барьер "поплывет", то это несколько увеличивает шансы партий "второго эшелона", но вряд ли сильно скажется на "третьем эшелоне".

Левые и националисты

В 1995 г. два чисто коммунистических списка (КПРФ и "Коммунисты Трудовая Россия За Советский Союз") получили в сумме 26,91%, два прокоммунистических (Аграрная партия и "Власть народу! Рыжкова) еще 5,32%, а в 1996 г. в первом туре президентских выборов Геннадий Зюганов собрал 32,04% голосов. Радикального поворота симпатий населения к коммунистам не произошло. Как и раньше, собственно прокоммунистически настроено не более трети электората.

Какие тенденции преобладают среди коммунистов: к консолидации или расщеплению, определенно сейчас сказать невозможно. Прошлой весной компартия Зюганова теряла симпатии (естественно, в пользу своих конкурентов по экологической нише), после лета скорее приобретала. Во всяком случае, электорат КПРФ сейчас никак не меньше 20%, а скорее несколько больше (в 1995 г. 22,3%). При благоприятных для нее обстоятельствах КПРФ может получить и 25%.

На последнем съезде "Народно-патриотического союза России" (НПСР) осенью 1998 г. было принято решение о том, что НПСР будет выступать на очередных парламентских выборах "тремя колоннами": КПРФ, аграрии и "патриоты". С тех пор концепция "патриотической колонны" претерпела эволюцию. По первоначальной версии, это должны были быть "просвещенные патриоты" Алексея Подберезкина ("Духовное наследие") с Николаем Рыжковым в качестве свадебного генерала (сама рыжковская "Власть народу!" организация эфемерная). Такой вариант максимально устраивал КПРФ: избавлял от необходимости вставлять "нахлебников" в свой список и в то же время не угрожал "утечкой" электората. Но потом возник вариант выступления радикальных "национальных патриотов" самостоятельно, отдельно от умеренных и "просвещенных", при этом на основе "Движения в поддержку армии" Виктора Илюхина и Альберта Макашова. Лидерство Илюхина в таком блоке гораздо меньше устраивает Зюганова, так как отрывает от КПРФ ее собственные голоса.

Создаваемый вокруг Илюхина и Макашова блок все более приобретает специфические черты национал-радикальной и даже "антисемитской коалиции". На третье место в этом блоке все более претендует депутатский помощник Макашова Владимир Милосердов лидер юдофобской "Русской партии" и одновременно председатель контрольной комиссии НПСР.

Однако "идейных" антисемитов в России пожалуй что меньше 5%. Более распространен бытовой антисемитизм (бытовым антисемитизмом разной степени тяжести страдает от 5 до 15% российского населения). Но если уж лидером крупнейшей на сегодняшний день националистической партии является Жириновский, еврейское происхождение которого общеизвестно (и сами сторонники Жириновского относятся к отрицанию вождем этого факта иронически), то это означает, что в структуре российского национализма и ксенофобии отношение к евреям не является определяющим (бульшее значение имеет отношение к "лицам кавказской национальности"). И при голосовании "еврейский вопрос" не является определяющим даже для большинства бытовых антисемитов.

Чтобы иметь реальные шансы на преодоление барьера, национальные радикалы нуждаются в расширении своей коалиции за счет радикалов социальных РКРП Виктора Тюлькина и "Трудовой России" Виктора Анпилова. Пока что Анпилов создает собственный блок с Союзом офицеров (СО) Станислава Терехова и гражданином Грузии Евгением Джугашвили (внуком Сталина), а РКРП колеблется с одной стороны, смущаясь антисемитской репутации Макашова, а с другой сознавая, что самостоятельно в Думу не пройдет. В России личные отношения значат намного больше, чем нюансы политических взглядов. Поэтому вхождение "интернационалиста-ленинца" Тюлькина в антисемитскую коалицию Илюхина, Макашова и Милосердова все-таки вероятнее, чем присоединение к этому блоку национал-сталинистов Анпилова, Терехова и Джугашвили.

Если "антисемитская коалиция" сумеет привлечь к себе РКРП, она сможет получить свои 5%, из которых от трети до половины в другом случае, видимо, достались бы КПРФ.

Маловероятно, что барьер преодолеют аграрии: хоть самостоятельно, хоть присоединив к себе умеренных и "просвещенных" националистов из "Духовного наследия".

Рыжков может слиться с аграриями и "Духовным наследием", но и это далеко не гарантирует "просвещенным патриотам" преодоление барьера. "Просвещенных патриотов" у нас, пожалуй, будет даже поменьше, чем "диких" этно-национальных.

Столь же невелики шансы добиться успеха и у бабуринского РОСа.

А за верхнюю границу суммарного электората всех антиреформаторских сил стоит в качестве вероятной гипотезы принять процент, полученный Геннадием Зюгановым во втором туре президентских выборов 1996 г. 40,31%, может быть, с некоторой прибавкой. Это опасно близко к 50%, но и не фатально, если демократические и центристские силы структурируются разумно.

Демократы

Если демократы, как в 1995 г., выступят "восемью колоннами" это будет иметь для них катастрофические результаты.

"Яблоко", ни с кем в союз пока не вступившее, может рассчитывать на то, что оно получит на выборах 10%, может быть (максимум) 15%, но никак не меньше восьми (выборы 1995 г. 6,89%, результат Явлинского в 1996-м 7,41%).

Второй демократический список, который имеет не бесспорные, но и не безнадежные перспективы это "Правое дело" Немцова, Гайдара и Кириенко. На парламентских выборах 1995 г. семь избирательных объединений, лидеры которых сейчас создают блок "Правое дело", в сумме набрали более 8,5% голосов (хотя ни одно из них не преодолело 5-процентного барьера). Есть основания считать, что электорат либералов-ельцинистов с тех пор уменьшился (часть отошла к "Яблоку", часть к лужковскому "Отечеству", кто-то еще окончательно не определился и колеблется в том числе готов "вернуться", если будет за кого голосовать). Но достоверно подтвердить это можно только на выборах и только выступая единым списком.

Любой третий после "Яблока" и "Правого дела" список на демократическом фланге может быть только лишним и пойти на пользу коммунистам как бы он ни назывался и кто бы его ни возглавил. И есть надежда, что демократический избиратель это уже понимает и не будет, как в 1995-м, голосовать за всякую безнадежную "мелочь".

Номенклатурный центр

Основная партия номенклатурного центра это "Отечество" Лужкова, которое, однако, претендует и на часть "протестного" электората (соперничая за него и с левыми, и с "Яблоком", и с "партией Лебедя").

В 1995 г. в нише "номенклатурного центра" выступала чуть ли не дюжина партий и блоков, из которых только НДР преодолела барьер (получив 10,13%) да еще "Женщины России" к нему приблизились (4,61). Черномырдинская НДР, избирателями в наиболее полной мере отождествляется (и довольно справедливо) с ельцинским правлением и никаких шансов на выборах не имеет. Ее избиратели основное законное наследие новой партии московского мэра, но с поправкой на то, что Лужков как административный глава обирающей всю страну столицы не слишком популярен в провинции.

"Отечество" пройдет в Думу. И тем не менее, именно его шансы наиболее непонятны: то ли это будет 6%, то ли все 20?

Остальные

Остальные это некоммунистический протестный электорат и два главных претендента на его голоса: партия мелких и средних "новых русских" ЛДПР Жириновского и Российская народно-республиканская партия (РНРП) Александра Лебедя.

Партия Жириновского явно "похудела" раньше за нее голосовали и имперские националисты, и сторонники "сильной руки", но и те и другие разочарованы конъюнктурной политикой вождя ЛДПР. Последняя надежда Жириновского это те 3-4% населения (имеющиеся в любой биологической популяции), которые находятся "за пределами нормы". Главное сделать для них выборы интересными, показать, что в колоде имеется кандидат, столь же... неординарный (или хотя бы актер, талантливо играющий роль такого кандидата). Отсюда новые экстравагантные выходки Жириновского, вроде призыва "расстреливать коммунистов".

Партия Лебедя находится в информационной блокаде. Но при этом мало кто сомневается, что 5-процентный барьер она перейдет. Лебедь уже не раз обманывал социологов и политических предсказателей, последний раз прошлой весной на губернаторских выборах в Красноярске.

РНРП может получить и 6%, и 10-15%, поскольку некоммунистическая часть протестного электората самая политически неустойчивая и может сделать свой выбор в самый последний момент. Кое-что зависит от того, как будет протекать война Лебедя с краевыми экономическими баронами (см. в этом номере статью. А.Амирова на стр.1, 4). Если он действительно "поломает им хребты" это, несомненно, многим понравится (вне зависимости от того, даст ли его победа над ними экономический эффект). Чем громче "военные действия", чем больше "вызовов на дуэль", налетов ОМОНа, арестов, покушений тем выше шансы Лебедя.

Мажоритарные округа

Если на выборах по спискам многое уже определилось, то с мажоритарными округами полная неясность. При выборах по мажоритарной системе в один тур получает большое значение, с одной стороны, фактор случайности, с другой позиция местной власти. У местной власти обычно лучше получается делать так, чтобы от нее шел один кандидат, а от левых и правых сразу помногу. Кроме того, у местной власти есть возможности для того, чтобы побеждал такой номинальный "демократ" или номинальный коммунист, для которого интересы "округа" (читай "губернатора") были важнее, чем интересы представляемой им партии.

Тем не менее от организованности партий и блоков, от межпартийных соглашений тоже кое-что зависит. Но пока что никаких переговоров о разделе округов, взаимной поддержке и т.п. не наблюдается. Но, в общем-то, действительно еще рано: до самих выборов все-таки больше 10 месяцев.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль",
N 4256, Париж, 04 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....