СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

НОВЫЕ ГУБЕРНАТОРСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

28 октября самарский губернатор Константин Титов объявил о намерении группы региональных лидеров, в которую входит будто бы уже 20 губернаторов и председателей областных и краевых законодательных собраний, создать собственный избирательный блок на выборах в Государственнную Думу третьего созыва. Среди подписавших заявление о намерениях сам Титов, ростовский губернатор Владимир Чуб, глава администрации Калининградской области Леонид Горбенко, глава Республики Хакасия Алексей Лебедь, председатель законодательного собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский, председатель законодательного собрания Саратовской области Александр Харитонов, председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Собянин. Кто станет лидером блока, пока не объявлено, но Лебедь-младший уже предупредил, что, если фигура лидера его не устроит, он отзовет свою подпись под заявлением.

НДР меняет кожу

За день до заявления К.Титова лидер думской фракции "Нашего дома России" (НДР) Владимир Рыжков грустно констатировал: сегодняшний рейтинг НДР максимум 2%, и для того, чтобы пройти в декабре 1999 г. в Думу, партии Черномырдина "нужно поменять всё от цвета глаз до цвета кожи".

Значительная часть НДР решила менять "цвет глаз и кожи" в индивидуальном порядке. Беда в том, что в другие партии охотно принимают только тех бывших руководителей НДР, которые что-то могут с собой принести например, административную власть в своей губернии. В частности, из 10 глав регионов, входивших в оргкомитет "Отечества" Юрия Лужкова, четверо члены политсовета НДР (правда, в политсовет "Отечества" на всякий случай пока не стал избираться ни один из них).

Инициатор нового блока Титов формально также все еще один из заместителей председателя НДР (снять его может только съезд), а Чуб член политсовета. Отношения Титова с Черномырдиным окончательно разладились в начале сентября прошлого года, когда Титов на заседании верхней плататы парламента советовал не принимать рекомендацию Государственной Думе утвердить кандидатуру В.Черномырдина. Обиженный Черномырдин со свойственным ему многосмысленным косноязычием заявил с трибуны Совета Федерации, что его, Черномырдина, обширные залысины возникли из-за того, что ему "Титов... много лизал".

Теперь Титов достойно отомстил Черномырдину. Когда станет известным полный список региональных начальников, вошедших в блок Титова, там наверняка окажется еще некоторое количество эндээровцев (в том числе, возможно, выбравших сначала "партию Лужкова").

Планы и перспективы губернаторского блока

Предполагается, что лидер, на которого "блок губернаторов" намерен ориентироваться на президентских выборах 2000 г., это премьер-министр Евгений Примаков. Но пока для них важнее получить от него благословение на парламентские выборы. От администрации президента такое благословение, видимо, уже получено. Во всяком случае накануне заявления о намерениях Николай Бордюжа встречался с шестью региональными руководителями, из которых пятеро (включая Титова) входят в инициативную группу нового блока.

С регистрацией собственной партии губернаторы уже опоздали. Но у них есть возможность создать избирательную коалицию формально на основе партий, давно зарегистрированных. Скорее всего, к ним просто побегут "предлагаться" ПРЕС Сергея Шахрая, ДПР Георгия Хаценкова и т.д. Возможно подключение к "блоку губернаторов" Союза народовластия и труда (СНТ) генерала Андрея Николаева. Николаев по-прежнему твердит, что не изменит Лужкову и на президентских выборах поддержит именно московского мэра. Но в список "Отечества" на парламентских выборах СНТ все равно не взяли, и у Николаева развязаны руки.

"Блок губернаторов" окончательно ставит крест на НДР, отрывает голоса у "Отечества" Лужкова, поглощает электорат всевозможных мелких "левоцентристов", может "откусить" кое-что у самой КПРФ. Есть ли у него шансы преодолеть 5-процентный барьер, можно будет всерьез рассуждать только после выяснения окончательного списка входящих в него региональных начальников. Губернаторы не столько голосуют, сколько "считают", а это, как известно, великий специалист по избирательным системам И.В.Сталин полагал наиболее важным. Пока что самые большие любители считать голоса "по системе Сталина" (башкирский президент Рахимов, калмыкский Илюмжинов, татарский Шаймиев) еще не выбрали, кто им милее: Лужков или Примаков, "Отечество" или "блок губернаторов".

Новая партия губернатора Кузбасса

Одновременно с Титовым о создании нового блока объявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Доныне Тулеев был формальным лидером кузбасского регионального движения "Народовластие блок Тулеева", входящего в Народно-патриотический союз России (НПСР) на правах коллективного члена. Однако Тулеев все более и более отдаляется от зюгановцев, доминирующих в НПСР. На недавнем московском съезде НПСР Тулеев оказался единственным, кто осудил разжигание межнациональной вражды генералом Макашовым (если не считать еще Станислава Говорухина, который порвал с НПСР и просто не пришел на съезд).

На выборах в Думу в 1995 г. "Народовластие" провело своих кандидатов по трем (из четырех) мажоритарным округам. По результатам выборов в законодательное собрание Кемеровской области второго созыва (1996, дополнительныей выборы в 1997-м) в ЗС из 21 депутата оказалось 17 тулеевцев, что позволило "Народовластию" получить посты спикера и вице-спикера. Но с тех пор и два из трех депутатов Думы (Юрий Чуньков и Теймураз Авалиани), и 15 из 17 депутатов областного собрания (включая спикера, коммуниста Александра Филатова и вице-спикера, агрария Сергея Аленичева) разошлись во взгядах с губернатором. Значительную часть актива кемеровского "Народовластия" составляют члены КПРФ, и в областном собрании депутаты от "Народовластия" голосуют не так, как хотел бы лидер движения, а так, как им предписывают их обкомы.

Ничего не изменилось и после раскола областной организации КПРФ: ни с новым "официальным" обкомом, ни с отделившейся радикальной группировкой Авалиани ("Ленинско-Сталинская платформа") губернатор не находит общего языка.

Поняв, что "чистка" "Народовластия" дело хлопотное и долгое, Тулеев просто объявил о своем выходе из движения и о создании нового блока имени себя. За формальными учредителями, имеющими годичный стаж регистрации, дело не стало: в учредители "Блока Амана Тулеева" губернатор взял местную организацию Земского движения и организацию ветеранов правоохранительных органов. Членам КПРФ и других коммунистических партий в новый блок вступать не запрещено, но при условии признания устава блока, который жестко ставит вопрос о лояльности лидеру.

Своя "партия" создается Тулеевым в первую очередь для участия в выборах совета народных депутатов (так называется бывшее ЗС) и муниципальные органы власти 18 апреля 1999 года. Коммунисты и националисты в полной растерянности, а губернатор уже объяснил избирателям, что больше не позволит безответственным людям прикрываться его именем. В случае успеха (весьма вероятного) на местных выборах, блок Тулеева может включиться и в общероссийские.

К Тулееву с надеждой приглядываются многочисленные мелкие социал-демократические партии, его охотно приняли бы в "Отечество" Лужкова, отнюдь не закрыт для него и вход в "губернаторский блок" Константина Титова.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль",
N 4256, Париж, 04 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....