СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
При рассмотрении этого вопроса в комитете Совета Федерации по делам СНГ было принято единогласное решение в пользу скорейшей ратификации "большого рамочного договора" между Россией и Украиной, однако на 42-м заседании верхней палаты 27 января по этому вопросу разгорелся весьма принципиальный спор, инициатором которого стал именно Лужков. Он призвал членов Совета Федерации пока не ратифицировать договор, а направить все усилия на разрешение проблем между двумя странами. По словам мэра, ратифицируя договор, "мы загоним существующие проблемы вглубь и получим постоянное напряжение в отношениях с Украиной".
Лужков заявил, что он сам "двумя руками за скорейшую нормализацию отношений между Россией и Украиной", но считает, что договор не отвечает интересам РФ. Напомнив, что этот документ подписывался в одном пакете с соглашениями по Черноморскому флоту, которые сейчас частично нарушаются, частично не выполняются, Лужков также отметил, что соглашение по ЧФ подписывал бывший премьер Украины Павел Лазаренко, который, по украинской конституции, не имел таких полномочий. «Это позволяет после ратификации "большого" договора объявить соглашения по Черноморскому флоту нелегитимными», высказал свои опасения мэр.
Лужков также объявил, что ратификация договора может подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО, поскольку, по правилам приема в эту организацию, туда могут вступить только государства, которые решили свои территориальные проблемы. А именно данный договор "впервые предлагает юридически оформить статус города Севастополя как украинского", подчеркнул московский мэр. По его словам, Севастополь даже после передачи Крыма Украине оставался в прямом подчинении общесоюзного правительства, и потому юридический статус Севастополя должен стать предметом дискуссий: России "надо кончать отдавать свои земли".
Положение русских на Украине Лужков назвал "ужасным". Русские составляют 22% населения страны и должны быть государственно-образующей нацией, заявил он, а на Украине нет ни одной русской культурной автономии, русские СМИ подвергаются жесткому давлению, нет русского университета, все приемные экзамены в институты проходят на украинском языке, в три раза сократилось количество русских театров. В таких условиях, уверен столичный мэр, ратифицировать договор с Украиной сенаторы, если они патриоты, не имеют права.
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, также высказывавшийся ранее против "неправомерной" передачи Севастополя Украине, на сей раз отмолчался. Однако Лужкова поддержали не только вице-спикер Совета Федерации, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, но и другие сенаторы. В частности, председатель Госсовета Удмуртии Александр Волков выразил недоумение: "Почему для того, чтобы кто-то с нами дружил, мы должны ему что-то отдать?" Волков напомнил, что территориальные претензии к России высказывают китайцы, японцы и даже эстонцы. И МИД почему-то всерьез рассматривает вопрос о возможности передачи сопредельным странам части территории РФ. Считая это недопустимым, Волков также предложил не ратифицировать договор России с Украиной.
Но большинство выступивших в прениях членов палаты оказалось на стороне председателя комитета по делам СНГ Олега Богомолова и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, которые уверены, что если договора не будет, "то будут опять недомолвки" в отношениях между двумя странами и что обе они будут "терять в экономическом плане". За ратификацию договора выступили и министр иностранных дел Игорь Иванов, и министр по делам СНГ Борис Пастухов, и вице-премьер Вадим Густов. По их словам, пока не идет речь о вступлении Украины в НАТО, но в случае отказа РФ ратифицировать данный договор ситуация может измениться. К тому же договором не устанавливаются границы между двумя странами, поскольку это совсем иная процедура.
Когда обстановка накалилась до предела, спикер Совета Федерации предложил поставить вначале на голосование прозвучавшее первым предложение принять данный вопрос к рассмотрению и перенести его на следующее заседание палаты. Предупреждение Игоря Иванова, что за месяц статус Севастополя не изменится, не было услышано сенаторы предпочли уйти от ответственности хотя бы на время. Но в феврале им придется вернуться в этому вопросу и поименно проголосовать за или против ратификации договора между РФ и Украиной.
Зато все остальные документы принимались в этот день практически без обсуждения. Несмотря на то, что закон "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы" не во всем согласуется с конституцией, несмотря на невозможность исполнить его в полном объеме, сенаторы все же пошли на поводу у трудовых коллективов, обратившихся в Совет Федерации с просьбой преодолеть вето президента. С пятой попытки было преодолено и вето на закон "О базовой стоимости необходимого социального набора". А вот отклоненный Борисом Ельциным закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" решено было отложить, пока не будут приняты поправки в закон о Центральном банке. Иначе, как установили сенаторы, ЦБ получит слишком много полномочий, оставаясь при этом полностью бесконтрольным со стороны органов федеральной власти.
КИРИЛЛ ПОПОВ
Москва
© "Русская мысль",
N 4256, Париж, 04 февраля 1999 г.
|
|