МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Шторм на Каспии
Система личной власти президента Алиева переживает серьезный кризис

Январские события в крупнейшей республике Закавказья напоминают лихо закрученную интригу. Ее завязкой стал хорошо организованный мятеж заключенных в колонии строгого режима с последующим их расстрелом. Затем под судом оказался экс-президент Азербайджана, один из лидеров Народного фронта Абульфаз Эльчибей. Высшая точка драмы неожиданная болезнь Гейдара Алиева с его выездом на лечение в Турцию. Под занавес официальный отказ иностранных инвесторов от разработки первого каспийского нефтяного месторождения Карабах, поставивший под вопрос рыночные перспективы всей азербайджанской нефти.

Простуда по-президентски

Январская болезнь президента стала первым после инфаркта 1987 г. недомоганием Алиева, о котором известили общественность. Тогда после разноса и отставки на заседании политбюро Алиев был всеми списан со счетов. Спустя 11 лет от состояния здоровья бывшего пенсионера зависит политическая стабильность не только в Азербайджане, но и во всем Закавказье. Случись что с Алиевым и "круги по воде" разойдутся так широко, что затронут Россию, Турцию, Иран, среднеазиатские страны.

Интересно, что никто так до конца и не понял, что же действительно было с Алиевым: острое респираторное заболевание с бронхитом (официальная версия) или сердечный приступ (версия прессы). Еще интереснее внезапный перелет президента на лечение в Турцию. Именно активные и длительные переговоры с турецким президентом Сулейманом Демирелем, проводившиеся Алиевым прямо в палате анкарского военного госпиталя, придали его болезни политическое и даже геополитическое значение. Новый импульс получило азербайджано-турецкое "стратегическое партнерство", а в адрес Москвы вновь полетели критические стрелы. Повод переброска на российские военные базы в Армении нескольких самолетов МиГ-29 и планы размещения зенитно-ракетных комплексов С-300. Ответ Баку сформулировал советник Алиева по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде: чтобы противостоять российско-армянскому альянсу, необходимо разместить в Азербайджане военную базу НАТО. Если конкретнее, то надо передислоцировать американскую авиабазу Инджирлик с территории Турции на Апшеронский полуостров. Гулузаде прямо рекомендовал Алиеву в процессе лечения в Турции обговорить проблему включения Азербайджана в систему турецкой обороны.

Напряженность вокруг Карабаха растет и по другим причинам. Весьма неспокойно в Армении: страна стоит на грани роспуска парламента, обостряются отношения между президентом Кочаряном и его главной опорой силовыми структурами, руководимыми министром обороны Вазгеном Саркисяном. Разрешением внутриполитических проблем может стать новая эскалация армяно-азербайджанского конфликта. Так как армия Баку по своему профессиональному уровню значительно уступает армянской, нарастает потребность в создании силового щита. Таким щитом, по мысли Алиева, и должны стать базы НАТО.

Карабахский синдром-2

Для Азербайджана возобновление войны в Нагорном Карабахе может означать только одно жирный крест на проекте нефтепровода БакуДжейхан. Политическая нестабильность худший фон для инвестиций, тем более сейчас, когда Запад обуревают страхи перед "развивающимися рынками", а наилучшей сферой вложения американских капиталов признаны сами Соединенные Штаты. Мощным ударом по проектам "нефтяного рая" на Каспии уже стал другой Карабах. Речь идет о плачевных итогах пробного бурения на одноименном месторождении нефти и газа в Каспийском море. Реальные запасы углеводородного сырья оказались в несколько раз меньше запланированных, и консорциум по разработке месторождения принял решение свернуть свою деятельность, чтобы не плодить новых убытков. Азербайджанские власти не только не смогли этому воспрепятствовать, но даже вынуждены вести переговоры о компенсации затрат, понесенных главным участником консорциума российской нефтяной компанией "ЛУКойл".

Прекращение разработки Карабаха грозит создать новый "карабахский синдром". Прежде так называлось тяжелое психологическое состояние людей, пострадавших от армяно-азербайджанской войны. Теперь "синдром" начинает охватывать иностранных инвесторов. Они не могут не учитывать, что падение мировых цен на нефть продолжается и это вынуждает влезать в долги даже богатейшие арабские "нефтяные монархии". Удержится Саддам Хуссейн в Ираке или нет, в любом случае санкции скоро могут быть сняты (за это выступает уже не только Россия, но и Франция) и тогда рынок нефти переполнится еще больше. Все это резко снижает экономическую эффективность каспийских проектов.

Итак, печальные прогнозы российских специалистов-нефтяников, предупреждавших, что Каспию не суждено стать вторым Персидским заливом, подтверждаются. Нефть Азербайджана Западу не особенно нужна, и это переводит каспийские проекты исключительно в разряд политических, т.е. реализуемых в рамках американской стратегии поддержки Азербайджана и Турции. По характеристике Збигнева Бжезинского, Азербайджан это "пробка в бутылке", запирающая регион Центральной Азии; от того, сумеет ли Америка сохранить свое влияние в этой стране, зависит судьба еще пяти постсоветских республик и Афганистана. Турция же стратегически контролирует Ближний Восток и является плацдармом западного влияния в исламском мире. И Азербайджан, и Турция заинтересованы в сохранении мифа о великом будущем каспийской нефти. Только тогда режим Алиева имеет возможности самосохранения. Но есть еще и внутриполитический аспект.

«Зачистка» оппозиции

Режим личной власти, созданный в Азербайджане президентом Алиевым, покоится на двух основаниях: незыблемом авторитете "отца нации" и клановых привилегиях "нахичеванцам", контролирующим все сколько-нибудь значимые и прибыльные посты в государстве. Подавление всякой внутренней оппозиции скрывают "нефтяное марево" и демократический антураж (а это немало в Узбекистане или Туркмении, например, и этого нет). Наиболее уязвимое звено такого режима сам президент: если он силен и активен, все работает на него, если нет система власти быстро дряхлеет вместе со своим создателем.

Болезнь Алиева стала предупреждением и ему самому, и всем в Азербайджане и за его пределами, кто связывает свои расчеты с сохранением пусть и призрачной, но стабильности, обеспечиваемой нынешним режимом. Президент вполне может проправить еще немало лет но коренной политической проблемы страны это не решает. У Алиева нет преемника, который мог бы перехватить бразды правления. Президенту срочно необходим полностью подконтрольный и желательно пока неформальный "вице-президент". При его отсутствии президент нуждается в консолидации политической элиты страны авторитарными средствами, судебными фарсами, страхом и насилием.

Первым шагом на этом пути стал странный мятеж заключенных в колонии Гобустан, закончившийся расстрелом 11 его участников бывших ОМОНовцев, участвовавших в восстании 1995 года (см. "РМ" N4253). Сам мятеж, быть может, и был стихийным, но действия войск, показательно уничтоживших всех участников мятежа, это явно акция устрашения. За этим последовал не менее показательный судебный процесс над экс-президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, обвинившим Алиева в причастности к созданию Курдской рабочей партии. Алиев, конечно, понимает, что для успокоения своих турецких партнеров ему достаточно было просто пошутить над высказываниями Эльчибея. Суд тоже превращается в знаковый: оппозиции демонстрируют, что, несмотря на весь демократизм, неприкасаемых для президента нет.

Только так "зачисткой" оппозиции Алиев может выиграть время, необходимое для создания более или менее благоприятных начальных условий своему преемнику. Кто это будет? Похоже, к престолу готовят сына Алиева Натика, ныне руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана. Во время болезни президента единственным человеком, который почти не отходил от него ни на шаг, стал его сын. Вторую порцию "народной любви" Натик Алиев приобрел в ходе тщательно срежиссированной процедуры возвращения президента из Турции. Впрочем, этого младшему Алиеву недостаточно: реальные настроения и электората, и правящей элиты ему пока не слишком благоприятствуют, сыну еще очень далеко до политического искусства отца. А пока именно опыт и тонкое политическое чутье "дедушки Гейдара" спасают режим Азербайджана от серьезных последствий нынешних катаклизмов.

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ

Москва

© "Русская мысль",
N 4256, Париж, 04 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....