РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

НАДЕЖДА,
УСТАЛОСТЬ,
СТАРОСТЬ...

Одной из постоянных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения является ежегодный опрос ("Новый год") населения о событиях, людях, настроениях, которые связаны с уходящим годом. В основе анкет этих исследований лежат несколько "блоков" вопросов политический, экономический, социальный, электоральный и др., повторяющихся из года в год. Сравнивая данные по разным годам, мы имеем дело с длительными, устойчивыми линиями (трендами), показывающими состояние параметров общественного мнения. Сопоставим ответы за 8 лет на вопрос о чувствах наших сограждан:

 

КАКИЕ ЧУВСТВА ПОЯВИЛИСЬ, ОКРЕПЛИ У ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ?

(данные в процентах от числа опрошенных; российская выборка; сумма ответов превышает 100%, так как можно было дать несколько ответов)

 
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
Надежда
19
17
15
16
21
20
17
13
Усталость, безразличие
33
55
52
40
41
43
42
45
Страх
24
26
22
22
19
17
16
24
Растерянность
27
24
20
18
17
16
18
24
Озлобленность
32
30
39
10
28
29
17
35

Распределение эмоциональных показателей самочувствия общества изменяется на первый взгляд очень мало, но тем не менее отметим резкий скачок "усталости и безразличия" в 1992 г.; постепенное незначительное уменьшение "страха" и "растерянности" с 91-го года по 98-й; рваную линию "озлобленности и жестокости", пик которых приходится на 93-й год, ознаменовавшийся кровавыми столкновениями в Москве 3-4 октября, затем ярко выраженный спад в 1994 г. и опять рост в 1995-м, когда на фоне войны в Чечне "чеченского кризиса" на Россию обрушивались удар за ударом: события в Буденновске, землетрясение в Нефтегорске, череда авиакатастроф и заказных убийств. Относительно спокойный 1997-й, невыборный и невоенный, достаточно резко контрастирует с 1998-м: в два раза вырос показатель озлобленности и агрессии, заметно усилились страх, растерянность, усталость, надежды же (а также других позитивных эмоций, как то: чувства человеческого достоинства, освобождения от лжи, гордости за свой народ) все меньше и меньше.

Фраза В.Франкла о заключенных: "Психику заключенных в лагере можно охарактеризовать с помощью двух признаков: апатии и агрессии" (В.Франкл. Человек в поисках смысла. М., 1990), находит свое опосредованное подтверждение в ответах респондентов на вопрос:

ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НА РАБОТЕ, В ТРАНСПОРТЕ, НА ДОСУГЕ И Т.П.?

(общероссийский опрос ВЦИОМ, данные в процентах от числа опрошенных, сумма ответов превышает 100%, так как можно было дать несколько ответов)

Агрессивность, грубость, хамство
37
Равнодушие, апатия, безволие, отсутствие интереса к жизни
33
Закрытость, отрицание всего нового
7
Зависть, недоброжелательность
25
Растерянность, страх, непонимание того, что происходит в жизни
22
Бездуховность, отсутствие идеалов
19

Позитивные качества, которые жители России видят в своих соотечественниках (их столько же в анкете, сколько и негативных, 6), совокупно "весят" в два раза меньше, чем совокупность вышеприведенных негативных качеств. Такая позиция, как "терпение и умение переносить трудности", имеет, на мой взгляд, двойную полярность и может быть приравнена как к "плюсам", так и к "минусам" окружающих людей.

Малопривлекательная картина вырисовывается. Противоречивость и болезненность во всех сферах жизни: экономической, социальной и особенно в человеческой сохраняют свою напряженность. Вопрос о том, на что же человек полагается в реальной действительности, актуален всегда.

В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ НА ЧТО ВЫ БОЛЬШЕ РАССЧИТЫВАЕТЕ?
(в процентах от числа опрошенных)
 
янв. 1991
дек. 1998
На собственные возможности и силы
71
77
На социальную защиту и поддержку со стороны государства, общества
29
17
Затруднились ответить
0
6

Как видно из приведенных данных, за 7 лет на 12% снизилось количество граждан, верящих в государство и возлагающих основные надежды на защиту и поддержку со стороны государственных институтов, и эти 12% разделились ровно пополам: 6% не знают, на что рассчитывать, 6% поняли, что можно на Бога надеяться, но только в том случае, если самим не плошать. Лакмусовой бумажкой, проверяющей состоятельность общества и государства как таковых, является отношение их к человеку в его беспомощности и немощи, говоря условно старости.

В представлениях населения об обеспечении старости наблюдалась двойственность, проявляющаяся в массовом сознании россиян по отношению ко многим происходящим событиям.

Говоря об идеальных принципах долженствования, большинство россиян называет в качестве главного попечителя старости государство. Но когда речь заходит о том, на кого реально рассчитывает каждый из нас, думая об обеспечении собственной старости, то картина меняется: подавляющее большинство считает, что рассчитывать надо на себя, в крайнем случае на родственников.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НА КОГО МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ, ДУМАЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВАШЕЙ СТАРОСТИ?
(сумма ответов превышает 100%, так как можно было назвать несколько ответов...)
На государство
23
На свое предприятие
4
На семью, детей
25
На самого себя
62
На что-то другое
1
Не знаю, не думал об этом
9

На государственную поддержку в старости менее всего надеялась в 1997 году молодежь (18-24 года), преимущественно мужчины, поддержавшие во втором туре президентских выборов 1996 г. Ельцина. Более всего на государство полагаться готовы были люди старше 55 лет, пенсионеры и домохозяйки, с образованием ниже среднего, голосовавшие во втором туре выборов за Зюганова.

Среди 4%, готовых рассчитывать на свое предприятие, основу составили люди 25-39 лет (первый пик расцвета карьеры), руководители и управленцы с высокими (свыше 600 руб.) доходами. Понятно, что менее всех оптимизма в отношении степени ответственности родного производства испытывали безработные и военнослужащие: первые по причине отсутстия реального предприятия, вторые поскольку являются одной из самых социально незащищенных категорий населения с крайне размытыми перспективами будущего.

На "ячейку общества", т.е. на семью и детей, надеялись безоговорочно большинство опрошенных женщин всех возрастов вне зависимости от образования, рода занятий и доходов.

Мужчины были более готовы рассчитывать на самих себя, чем женщины. В основном это касалось людей "кризиса среднего возраста" 40-54 лет, с высшим образованием, высокими доходами, независимых предпринимателей и руководителей различных рангов. Не задумывались на тему старости, естественно, люди молодые, беспечные учащиеся и студенты, полные сил и оптимистически смотрящие на жизнь, вне зависимости от своей политической ориентации.

ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, СЛЕДОВАЛО БЫ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ В СТАРОСТИ?
(сумма ответов превышает 100%, так как можно было назвать несколько ответов...)
Иметь хорошо оплачиваемую работу
46
Иметь сбережения (деньги, ценности, акции)
40
Иметь доход от собственности (земля, свое дело)
30
Дать хорошее образование, возможность хороших заработков детям
22
Стать членом негосударственного пенсионного фонда, купить страховой полис
3
Другое
2
Не знаю, не думал об этом
8

При различных раскладах люди все же приходят к одному выводу: надо самим заботиться о себе, для чего нужны в первую очередь хорошо оплачиваемпя работа и накопление (преимущественное мнение людей старше 55-ти пенсионеров и домохозяек, а также управленцев с высокими доходами); сторонники собственности как вида обеспечения независимые предприниматели, люди с высшим образованием и высокими доходами. Женщины с бульшим одобрением относятся к идее получения потомками хорошего образования, чем мужчины; столь же популярна "ставка" на образование, которое впоследствии принесет солидный доход, среди учащейся молодежи.

Негосударственные пенсионные фонды и покупка страховых пенсионных полисов оказались непопулярными по причине их "нераскрученности". непривычности, а среди тех, кто готов воспользоваться этими видами капиталовложений, основной процент составляют работники силовых ведомств и военослужащие.

Только 6% опрошенных считали старость лучшей порой жизни (молодость 57%, зрелость 36%, общероссийская выборка, декабрь 1997). Но только в старости приходит мудрость, и россияне понимают, что, с одной стороны, государство в принципе должно обеспечивать людей в старости, с другой их собственный опыт показывает, что, помимо государственной пенсии, необходимо иметь собственные источники доходов, позволяющее обеспечить себе достойную старость. В этой ситуации нашим развесистым ветвям власти необходимо учитывать ориентацию населения на собственные силы и продумать организацию таких фондов (или иных форм деньгосодержания), которым люди могли бы довериться.

Мы то есть наше общество, кажется, переживаем очередную стадию социальной "ломки", в частности характеризующейся отсутствием потребности в познании своих бессознательных глубин и бездн, часто довольствуясь сомнительными, но безаппеляционными мистическими "прогнозами", безразмерными астрологемами, псевдонаучной ориентальной космогонией и др. Мы выходим на улицу, чтобы лицом к лицу столкнуться с карнавальной полярной игровой переменой социальных знаков и эмблем.Такие периоды общественных "ломок", когда место традиционных норм и регуляторов поведения: религии, права, традиций оказывается вакантным и занять его спешно приходится науке, а в нашем конкретном случае науке об общественном мнении, пытающейся объяснять внутренние механизмы и представить последствия этих "ломок".

НАТАЛИЯ КИМ

Москва

© "Русская мысль",
N 4256, Париж, 04 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....