РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

ХРОНИКА

Иоанн Павел II в Мексике и США

В предпоследний день визита в Мексику, вечером 25 января, на футбольном стадионе "Ацтека" в Мехико Папа встретился с представителями всех поколений ХХ века. Обращаясь к почти 200 тысячам человек, собравшимся на стадионе, Иоанн Павел II призвал их крепить единство внутри каждого народа и между всеми народами Америки.

Иоанн Павел II начал свою речь с воспоминания о Кетцалькоатле легендарном царе индейского племени тольтеков, жившего на территории современной Мексики тысячу лет назад. Учение Кетцалькоатля, сделавшего одной из своих главных целей сопротивление насилию, может считаться "приуготовлением к принятию Евангелия", отметил Папа.

Обратившись с особым словом к молодому поколению, Иоанн Павел II призвал его сохранить верность принципам подлинной нравственности, чтобы "общество, которое строится сейчас на земле, не унаследовало ошибки этого, подходящего к своему концу столетия". Напротив, в будущем, по мысли Папы, общество "должно быть ориентировано навстречу Богу".

Прибыв в США, Иоанн Павел II призвал американцев сопротивляться "культуре смерти", активно наступающей на их страну. Сегодня США находится в таком же моральном кризисе, как после принятия в 1856 г. печально известного "решения Дреда Скотта" (тогда Верховный суд подтвердил абсолютное бесправие рабов). После легализации абортов в 1973 г. (в результате суда "Роу против Уэйда") американское общество встало на путь компромисса с "культурой смерти", считает Папа.

Если в прошлом веке главными жертвами бесправия были чернокожие рабы, то сегодня их место занимают нерожденные дети, неизлечимо больные и инвалиды. Иоанн Павел II призвал жителей США отстаивать незыблемые ценности семьи и уважать достоинство каждой человеческой жизни.

Обращаясь к американским католикам, Иоанн Павел II призвал их встретить грядущее тысячелетие как эпоху "духовного обновления" и "весну веры". Во время мессы в спортивном зале "Trans World Dome", на которую пришли 100 тысяч человек, Папа призвал верующих решительно выступить против смертной казни и расизма. Программа "новой евангелизации" американского континента, принятая Католической Церковью, призывает христиан "безоговорочно" бороться за право на жизнь, подчеркнул Иоанн Павел II. "Современное общество вполне может защитить себя, не лишая преступников права на исправление... Мы воспринимаем как знак надежды тот факт, что уважение к человеческой жизни продолжает расти".

Вслед за этим Иоанн Павел II повторил свой недавний призыв запретить смертную казнь "жестокое и ненужное" наказание. Он также призвал католиков США "положить конец любым формам расизма", который, по мнению американских епископов, до сих пор остается "одним из самых разрушительных пороков" в этой стране.

Иоанн Павел II особо отметил, что на пороге нового тысячелетия произошли радикальные изменения в расстановке сил на международной арене, в связи с чем "возросла ответственность Америки: она должна являться для всего мира образцом подлинно свободного, демократического, справедливого и гуманного общества". "Америка была первой страной, провозгласившей независимость на основе самоочевидных нравственных истин, продолжил Папа. Америка останется маяком свободы для всего мира до тех пор, пока она придерживается этих истин... Итак, Америка, если ты хочешь мира соблюдай справедливость. Если ты хочешь справедливости защищай жизнь. Если ты хочешь жизни восприми истину. Истину, открытую Богом."

По материалам агентства

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО"

© "Русская мысль",
N 4256, Париж, 04 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....