РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Очередная мутация
«евразийской идеи»,
или
Собирание "Империи"
под руководством
мошенников и мафиози

С некоторых пор в иркутских газетах стали появляться пространные манифесты некоей "межрегиональной общественной политической организации «Евразийский мир»". Редкий читатель добирался до середины этих текстов, но тот, кто все-таки их осиливал, мог по достоинству оценить оригинальность высказываемых в них идей.



«Иркутская область лежит на оси "Москва-Токио". Это одна из главных геополитических осей Евразии... При этом Япония ориентирована антизападно и антилиберально, то есть ценностная система представляет собой нечто прямо противоположное идеалам "прогрессивного" атлантистского человечества. Ось "МоскваТокио" решает ряд важнейших проблем в обеих странах. Россия получает в союзники экономического гиганта... Однако у Японии отсутствует политическая независимость, военно-стратегическая система, прямой доступ к ресурсам. Все, чего не хватает Японии, в изобилии есть у России, а все, чего не хватает русским, в избытке есть у японцев. Объединив усилия в деле построения континентальной Империи, японцы и русские смогли бы в кратчайшие сроки создать небывало могущественный геополитический центр, охватывающий Сибирь, Монголию, саму Японию и, в перспективе, весь тихоокеанский регион. Иркутская область и Восточный регион являются естественными исполнителями и выразителями идеи экономического и стратегического партнерства России и Японии... Геополитический вектор развития России идет к Востоку, к Тихому океану. В этом смысле через некоторое время Москва утратит свое срединное значение, станет недостаточной в геополитическом смысле, слишком "западной". Тогда встанет вопрос о Новой Столице (так в тексте. В.К., Г.Т.) именно в Сибири, так как здесь будет находиться будущий географический центр».

Не правда ли, дух захватывает? Впрочем, это самое экзотическое, но не единственно любопытное место в манифесте "иркутских евразийцев". Начинается он со следующего пассажа: «"Россия может существовать только как мировая держава, или она не будет существовать совсем", так и сказал Иван Антонович, министр иностранных дел Белоруссии, представитель славянского народа, входившего в состав Российской Империи». Как известно (хотя бы из воспоминаний Василя Быкова и Алеся Адамовича), Антонович своего рода "белорусский Суслов", проще говоря, заурядный советский душитель мысли и слова, но его упоминание в этом тексте далеко не случайно и даже символично.

Заветная "мечта-идея" (говоря языком персонажей Шукшина) "неонеоевразийцев" воссоздание "Империи" («Даже сам факт колебания в вопросе незамедлительного "собирания Империи" является уже вызовом...») Но какой именно Империи? Внимательное прочтение "Писем из Евразийского мира" не оставляет сомнений речь идет о возрождении противостоящей всему остальному миру военизированной Советской Империи. Главная причина, считают авторы, по которой СССР "проиграл холодную войну", недостаточная последовательность коммунистической идеологии: "Будучи во многом национал-коммунистической де-факто, она никогда не трансформировалась в таковую де-юре. Это порождало двойной стандарт и идеологические противоречия, подтачивало ясность и осознанность в осуществлении геополитических и социально-политических проектов..."

Каким же должно быть экономическое устройство новой "России-Евразии" с учетом прежних ошибок? А вот таким: "Основным должен быть признан государственный сектор... Частный сектор нужен функционально. Евразийство считает плановое начало основополагающим принципом экономики".

Но главное: "В результате поражения России навязан торговый строй, который в чистом виде не существовал нигде, включая США. Торговый строй абсолютно чужд нашему обществу. Русские сложились и вызрели как нация в Империи, в героике ее построения, в походах за ее расширение. Русские всегда были не торгашами, но геополитиками и опирались на постулат о том, что геополитическое положение государства является намного более важным, нежели особенности политического устройства этого государства..."

Про "народ-богоносец" мы уже слышали, но что же такое "народ-геополитик"? Согласно "иркутским евразийцам", выходит, что это народ, ежеминутно готовый воевать со всем миром, "по всем азимутам" (только для Японии да для "послехомейнистского" Ирана сделано исключение, видимо, ввиду их сугубой "антизападности"). Но такой народ, такая страна... вернее такой режим в истории уже был: тоталитарный советский. И сами же авторы "Писем" признают: возвращение россиян к их "извечным" (по мысли идеологов "Евразийского мира") занятиям "походам за расширение" и "собиранию Империи" обещает быть достаточно кровавым...

А цитата из такого "гиганта мысли", как Иван Антонович, в этом контексте очень симптоматична. За Антоновичем маячат фюрерские усики "батьки" Лукашенко: думается, именно он и является тайной надеждой новых национал-большевиков в "евразийском" обличье. Лукашенко здесь как бы "за кадром".

Так же, как "за кадром" еще одна точка вожделенной "оси": Белград Милошевича. В отличие от бредовых фантазий об оси "МоскваТокио", национал-большевистская ось "БелградМинскМосква" вполне возможна. Но только в том случае, если в Кремле в 2000 году воцарится или Зюганов, или Лужков: они оба весьма восприимчивы к геополитической каббалистике. (Или сам "батька-интегратор").

...Финал этих заметок вышел каким-то мрачно-фарсовым и не по нашей вине: жизнь часто преподносит сюжеты, каких нарочно не придумаешь. Дело в том, что по прочтении столь удивительных текстов возник и ряд вполне "земных" вопросов. Подобные политические манифесты, как правило, бесплатно не публикуются; оплатить же обширную газетную площадь ("Письма из Евразийского мира" появились одновременно в нескольких региональных изданиях, а вскоре вышла в свет тиражом в 100 тысяч экземпляров! и была рассована по ящикам собственная газета новой "общественной политической организации", "Пространство и люди") было бы не по силам даже на пару "Джонсону и Джонсону". Судя по указанному в публикации адресу, офис "Евразийского мира" расположился в престижном здании, а значит, арендная плата соответствующая... В довершение всего "межрегиональная общественная политическая организация" публично объявила о проведении ею конкурса на лучший факультативный курс для средних общеобразовательных школ по теме "Русская идея: истоки евразийства".

Пожалуй, ни одна из действующих в Иркутске политических партий, даже тех, кто представлен в Государственной Думе, подобными широкими возможностями не обладает. Откуда денежки?

В поисках ответа на эти вопросы мы посетили офис "Евразийского мира" и побеседовали с секретарем его "Согласительного совета" Александром Дудиным. Г-н Дудин поведал о том, что структуры "Евразийского мира" работают в Иркутской области, Бурятии и Усть-Ордынском автономном округе; что исходным импульсом для учреждения организации было "отсутствие в России конструктивной идеологии", а наибольшее идейное влияние на "иркутских евразийцев" оказал А.Дугин; что "Евразийский мир" собирается принимать самое активное участие в грядущих парламентских и президентских выборах. Но самое любопытное заключалось в том, что председателем "Согласительного совета" нового политического движения является бывший президент хорошо знакомого иркутянам Русско-Азиатского банка Флер Бабтракинов.

В свое время Русско-Азиатский банк развернул впечатляющую рекламную кампанию в местной прессе; все были уверены, что его дела идут блестяще: у банка было 23 тысячи частных вкладчиков. Оказалось, что все обстояло не совсем так, как пыталось представить руководство Русско-Азиатского. В мае 1995 г. против президента банка Ф. Бабтракинова было возбуждено уголовное дело по ст.170 (злоупотребление служебным положением), и он был арестован.

Механизм "честного исчезновения" денег с банковских счетов следователи изучили досконально. Существует такая система: клиент подает в банк платежное поручение; это еще не означает, что поручение будет банком исполнено. Итак, банк принимал платежку, ставил на нее печать, а на следующий день выдавал компьютерную распечатку, по которой клиент видел, что проплата сделана. На самом деле деньги никуда не перечислялись, несмотря на "документальное подтверждение". Так продолжалось в течение 3-4 месяцев. Ущерб государству составил 60 млрд. рублей. Пока выдавались липовые платежки, на корсчете Русско-Азиатского банка практически были "нули", самый минимум на текущие срочные платежи.

В конце концов банк все-таки "лопнул". Десятки тысяч обманутых вкладчиков до сих пор пытаются вернуть хотя бы часть своих кровных (легко представить, как их "порадует" прочность финансовой базы новой, на сей раз политической, организации, которую возглавляет Бабтракинов)...

В процессе расследования дела Русско-Азиатского банка всплыл еще один поразительный эпизод: оказалось, что Бабтракинов "заказал" убийство своего заместителя Виталия Рудых. Будущий лидер "Евразийского мира" даже написал по этому факту явку с повинной. Из его объяснений вытекает, что однажды, сидя в ресторане с одним из своих подчиненных, он сказал ему, что, мол, надо бы "устранить" Рудых. Тот обещал "помочь". Была определена и стоимость "услуги" 30 тыс. долларов.

Вскоре Рудых был убит в подъезде собственного дома двумя выстрелами из пистолета и "контрольным" ударом ножа в живот. Президент банка в это самое время отдыхал за рубежом, видимо, решив обеспечить себе "железное" алиби. Руководство же Русско-Азиатского банка тогда даже выпустило специальное "Обращение к банкам Российской Федерации", в котором говорилось: "18 февраля 1994 года в Иркутске зверски убит первый вице-президент Русско-Азиатского банка Рудых Владимир Александрович... Выражая свой протест против случившегося, Русско-Азиатский банк объявляет день похорон днем траура и обслуживать в этот день клиентов не будет".

Казалось бы, всё ясно: заказчик (Бабтракинов) сознался, посредник тоже всё подтвердил... Но киллеры, выполнив задание, благополучно скрылись и не найдены до сих пор. По странному совпадению, "положенец" одного из районов Москвы, получивший 30 тыс. долл. и непосредственно направивший убийц в Иркутск, внезапно на глазах множества детей (он проводил с ними занятия по каратэ) был расстрелян неизвестными из автомата.

Ниточка оборвалась, и дело почему-то было прекращено. Возможно, имели место какие-то профессиональные промахи следователей ФСБ, которые вели это дело; возможно, допустила небрежность надзирающая инстанция прокуратура... но факт остается фактом: предполагаемый заказчик убийства, человек, разоривший тысячи вкладчиков, отсидев полтора года в предварительном заключении, вышел на свободу и... возглавил "общественную политическую организацию".

"Собирание Империи" под руководством мошенников и мафиози чернее юмора не бывает...

ВИТАЛИЙ КАМЫШЕВ

ГЛЕБ ТУРУХАНОВ

Иркутск

© "Русская мысль",
N 4257, Париж, 11 февраля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....